Эпоха индивидуализма и личных границ против культа дружбы. Все стали как бы сами по себе. В контакте, но не близком, в общении, но без глубины. Дружба как часть жизни «рассыпается» подобно старой ветхой ткани. Дружба становится необязательной. Она остается за пределами доминирующих ценностей. Ведь в общепринятых ценностях, где много о деньгах и личном комфорте нет ничего о дружбе. Есть немного о Любви, да и то в очень формальном смысле. А про Дружбу – тишина… Человек без Дружбы – одинокий странник в пустыне. Виртуальные друзья не заменят настоящих друзей.
Ох уж эти социальные сети – подмена реального мира!..
Друзей все меньше, а знакомых все больше.
3 причины «ухода» дружбы из нашей жизни.
1-я причина. Эгоизм и потребл..дство. Акцент на себе - как общепринятая доминирующая идея большинства. Люди, думающие только о себе не способны на дружбу. Кроме самих себя их никто другой не интересует. Разве что только через призму личной выгоды и не более. Дружба требует эмоциональной отдачи, способности сочувствовать и сопереживать. Эгоист – потребитель закрыт для близких контактов и глубокой душевной связи. Идея «мне все должны» настолько заполнила его ментальное пространство, что он/она не замечают, что остались в одиночестве. Только щемящее ощущение тревоги грызет их изнутри, причину которого они конечно не понимают. Потребительская душа временно открывается только на «слив» негатива в уши слушателя. Ради этого некоторые эгоисты притворяются «друзьями». Поколение потребления, к сожалению, больше ценит вещи, чем людей.
«Используйте вещи, цените людей»
2-я причина. Изоляция. В современном мире никто никому особо не нужен. Заметьте, Общность и Единство как-то не звучат в информационном пространстве. Зато все незрелые умы, как под гипнозом талдычат о «личных границах», суть которых только в одном – отчуждение и разобщение людей. Посмотрите, как люди смотрят друг на друга. С настороженностью и тревогой…
3- я причина. Человечество постепенно уходит в виртуальный мир. В виртуальном мире реальные друзья и живые контакты уже не нужны. Социальные сети заменяют реальный мир. Такова печальная тенденция цифровой эпохи. Чем моложе человек, тем больше он погружен в виртуальный мир. Цифровая жизнь предлагает виртуальных друзей. А там все проще. Не надо встречаться, не надо вкладываться в дружбу. Потребность в дружбе удовлетворяется обычной перепиской. Там нет энергии жизни, пробуждающейся в живой дружбе. Там все придуманное и нарисованное. Поэтому и любовь, и дружба там тоже не настоящие, а цифровые «друзья» - всего лишь суррогатные заменители реального мира.
Дружба как важная часть жизни «рассыпается», но потребность в реальной дружбе никуда не денется. Я уверенно могу прогнозировать что будет с Дружбой в будущем: человечество «наестся» суррогатными заменителями жизни, дружбы и отношений. И сделает разворот назад: в пространство близких и живых отношений. Люди без Дружбы - как Волга без Руси, как Марья без Ивана...