Найти в Дзене
Земельные отношения

Проверка земельного участка перед покупкой. Часть 4

В этой части статьи расскажу о том, где получить информацию о перспективах развития территории (населенного пункта, СНТ), на которой расположен приобретаемый Вами земельный участок. От этого зависит, насколько Вам будет комфортно находиться на таком земельном участке, и, вообще, не будет ли он изъят в дальнейшем.

Информацию об этом можно получить из документов, содержащих сведения о планах властей относительно развития территории, на которой расположен приобретаемый Вами земельный участок.

Прежде всего, это Генеральный план муниципального района, городского округа, городского или сельского поселения, на территории которого находится интересующий Вас участок. Генеральный план в обязательном порядке размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Что нужно смотреть в Генеральном плане?

В первую очередь, Карту функционального зонирования, на которой найти предлагаемый Вам земельный участок (место, где он расположен). Нужно определить на территории какой функциональной зоны расположен рассматриваемый земельный участок. В генеральных планах функциональные зоны могут назваться по-разному. Главное, чтобы данная функциональная зона допускала возможность размещения индивидуальных жилых либо садовых домов.

Фрагмент генерального плана. Карта функционального зонирования
Фрагмент генерального плана. Карта функционального зонирования

Как видно на данном фрагменте карты функционального зонирования рассматриваемый земельный участок расположен в функциональной зоне Ж-2 – зоне застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами, что соответствует назначению приобретаемого земельного участка. Если, интересующий Вас участок находится, например, в коммунальной зоне или производственной зоне, следует отказаться от сделки.

Также, при изучении карты функционального зонирования следует обратить внимание на то, какие функциональные зоны расположены в непосредственной близости от приобретаемого земельного участка. Вполне может оказаться, так, что рядом расположенное заброшенное поле в генеральном плане относится к производственной зоне и в ближайшие 3-5 лет там появится крупное промышленное производство со всеми вытекающими последствиями.

Также, в Генеральном плане можно посмотреть, не пройдет ли какая-либо дорога по приобретаемому Вами земельному участку либо в непосредственной близости от него? Не планируется ли строительство каких-либо объектов инженерной инфраструктуры или социальной сферы?

Следующий документ, который необходимо изучить это Правила землепользования и застройки. Его также можно скачать с официального сайта органа местного самоуправления.

Что нужно смотреть в Правилах землепользования и застройки?

В Правилах землепользования и застройки необходимо обратить внимание на градостроительные регламенты, которые устанавливают предельные параметры разрешенного строительства для каждой из территориальных зон.

Так, например, для территориальной зоны Ж-2 – зоны застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами, Правилами землепользования и застройки городского округа Луховицы в отношении земельных участков с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства - установлены следующие параметры: минимальный размер земельного участка – 400 кв.м, максимальный размер – 5000 кв. м, максимальный процент застройки – 40, минимальные отступы от границ земельного участка - 3 м.

Градостроительные регламенты
Градостроительные регламенты

Таким образом, если Вам предлагают купить участок на территории городского округа Луховицы площадью, например, 390 кв. м и говорят, что Вы без проблем построите на нем индивидуальный жилой дом, это, по меньшей мере, лукавство. Или, например, Вам предлагают участок площадью 10 соток и его ширина при этом 10 метров, то Вы можете построить дом шириной 4 м, поскольку от границ земельного участка Вам будет нужно отступить по 3 м.

Внимательно изучайте Генеральный план и правила землепользования и застройки при покупке земельного участка и не совершайте ошибок.

Предыдущая часть

Следующая часть