Найти тему

Интересные психологические исследования №4

Подоспела новая порция интересных психологических исследований.

Как всегда, это мой субъективный выбор, обыкновенная вкусовщина.

Тем не менее, надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе – и для повседневной жизни).

Ну или хотя бы просто будете лучше понимать, чем именно занимаются психологи.

1. Возможно, женщины, практикующие БДСМ в пассивной роли, кроме удовольствия получают ещё и некоторый урон на нейропсихологическом уровне – у них снижается эмпатия и реакция на чужую боль. Здесь много вопросов – может быть, дело не в снижении, а в первоначально низком уровне? Может быть, у мужчин тоже возникают проблемы в этом вопросе, просто они не так видны? Наконец, не исключено, что авторы нашли не закономерность, а случайную флуктуацию. Тем не менее, исследование любопытное, изучать есть что, так что, думаю, новых экспериментов долго ждать не придётся.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0028393217300337

2. Расстройства пищевого поведения, оказывается, частично связаны с формой привязанности, которую усвоил человек. Если привязанность не была безопасной, то шансы на избавление от пищевого расстройства снижаются. Особенно это работает, если человек как бы слышит голос (речь не о галлюцинациях), который пытается регулировать его пищевое поведение. Из этого следует, что для преодоления пищевого расстройства необходимо исправлять привязанность человека, помогать ему находить безопасные отношения с чем-то, кроме еды.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papt.12184

3. Интроверты не любят уединение больше экстравертов. Любовь к уединению определяется стремлением к автономии – то есть принятию собственных решений и контролю над своей жизнью (что в уединении, конечно, выше всего). Единственное, чем интроверты отличались от экстравертов в плане уединения – это чуть меньшим уровнем негативных мыслей, посещавших их в это время. Подчёркиваю – чуть меньшим. Но удовольствия от уединения они получали так же мало, как и экстраверты. Зато те, кому нужно много автономии, очень хорошо себя чувствовали, оставшись наедине с собой.

https://psyarxiv.com/sjcwg

4. Дети в возрасте 21-31 месяца уже хорошо понимают этичное и неэтичное поведение. Если в споре двух кукол одна выигрывает честно, то она детям нравится. Если же кукла выиграла силой (то есть побила вторую и поэтому получила желаемое), дети начинают симпатизировать не ей, а её оппонентке. То есть дети уже в таком раннем возрасте понимают, что не все пути для достижения цели хороши.

https://www.nature.com/articles/s41562-018-0415-3

5. Наше внимание привлекает не всё подряд яркое и блестящее, а то, что нам важно. Ещё одно исследование показало, что идея о свободном внимании, которое скользит само по себе, совершенно не подкреплена фактами. На самом деле наше внимание не скользит само по себе, а сосредотачивается на том, что для нас актуально в данный момент. Можно сколько угодно расцвечивать витрину, но если человек ищет туалет, он не заметит никаких украшений. Видимо, поэтому очень грамотные владельцы больших магазинов делают туалеты на входе – чтобы потом людей уже ничего не отвлекало.

https://www.nature.com/articles/s41598-018-31894-5

Кстати, если хотите больше знать о об эмоциях, рекомендую изучить вот эти материалы.

В дополнение рекомендую:

Фото автора Chokniti Khongchum: Pexels