Уверенность в себе. Что это? Для многих это смелость, прямолинейность, крутость, дерзость - некая модель поведения, которой люди пытаются соответствовать в стремлении к доминантности и превосходству над окружающими.
Для меня уверенность - совсем другое. Для начала я объясню, в чём заключается неуверенность, так будет проще.
Неуверенность - это когда человек не принимает себя таким, какой он есть, борется с собой, отрицает себя и пытается быть кем-то другим.
Не трудно догадаться, что уверенность, по моей логике - это когда человек принимает себя. Каждый момент времени такой человек считает себя уже совершенным, каким бы он ни был в этот момент.
Речь не о том, чтобы воображать себя кем-то, кем ты не являешься, а о том, чтобы видеть себя объективно и реалистично, и принимать это как наилучшее возможное состояние, которое не нужно преодолевать. И наслаждаться этим состоянием, каким бы оно ни было.
Таким образом, чем более крутым пытается быть человек, тем менее он уверен в себе, менее любит и принимает себя.
Кроме попыток казаться уверенными в своём поведении, люди пытаются стать крутыми (или успешными) по жизни, достигая каких-либо высот и целей. Для них крутость является синонимом счастья. Такие люди не смыслят себя без достижения этих вершин, это - их единственный смысл жизни.
Но ощущают ли удовлетворение люди, достигнувшие всех своих целей и осуществившие все желания, ставшие успешными и богатыми?
Как правило, человеку всегда недостаточно того, что у него есть. Чем бы ты не обладал и чего бы не достиг - это не заполнит твою внутреннюю пустоту (или неуверенность, опять же, различные комплексы). Вещи, достижения, социальный статус, признание, отношения с каким-либо человеком/людьми - эти атрибуты дают ощущение собственность значимости, но не избавляют от пустоты. Ты получаешь кратковременный эмоциональный подъём, но долго радость не продлится. В следующий раз тебе понадобится достигнуть ещё больших результатов, чтобы получить те же ощущения - это становится своего рода наркотиком. Рано или поздно всегда приходит разочарование.
Требуется осознанность, чтобы понять свои внутренние мотивы, заставляющие отчаянно стремиться к успеху. Зачастую это бывает сложнее, чем просто взять и достигнуть успеха. За этим могут стоять сильные психологические травмы и неврозы.
Из двух людей, один из которых навязчиво занят самосовершенствованием, а второй принимает себя таким, какой он есть - второй является психологически более здоровым. Хотя в нашем обществе принято считать совсем наоборот.
Таким образом, принятие - ключ ко всему.
Осознание, что у тебя есть всё, что тебе нужно. В данной точке времени ты уже достаточен. В любом статусе, состоянии, настроении.
Тебе не нужно доказывать миру свою ценность.
Нет такого момента в будущем, достигнув которого ты обретёшь счастье. Нельзя стать счастливым. Можно лишь осознать, что ты уже счастлив.
Жизнь - это просто процесс. Без точки назначения. Ее цель - в самом процессе. Ее цель - здесь и сейчас.
Такой подход является для меня более эффективным способом радоваться жизни. Ты можешь испытывать радость и от достижений, но можешь - постоянно и равномерно, на протяжении всего времени, не живя в ожидании чего-то и ни от чего не завися.
Просто разные конфигурации системы вознаграждения нашего мозга. Кому-то обязательно нужно что-то достигать, чтобы почувствовать себя хорошо, а кто-то может радоваться жизни просто так.
Для кого-то жизнь - путь к триумфу и успеху, а для кого-то жизнь сама по себе - уже триумф и немыслимый успех. Результат огромного труда миллиардов клеток и атомов, а также миллионов лет естественного отбора.
Так как работает наша психика. Для нас стакан либо наполовину полон, и мы ощущаем благодарность тому факту, что просто существуем, либо наполовину пуст, и мы всегда чем-то недовольны.
Это функция нашего сознания, которая редко используется. Осознавать, что жизнь, которая с нами происходит - уже невероятный рай, и мы в нём живём. Замечать, что мы в нём живём.
Все, что мы думаем, что нам в этой жизни нужно, мешает тому что уже есть. То, что есть - это то, что действительно нужно.
Данный подход не означает, что в жизни нужно от всего отказаться. Он лишь означает, что будущее не имеет большей значимости по сравнению с настоящим, и ты не убегаешь от настоящего. Ты его полностью принимаешь. Ты можешь делать всё, что угодно - но делать не из ощущения внутренней боли и сопротивления, а из радости. Делать, потому что тебя переполняет энергия, а не потому, что ты ощущаешь себя недостаточным и неполноценным без этого.
Если ты ощущаешь себя достаточным - внешнее (материальные ценности) снижает для тебя значимость. Если у тебя это есть - здорово, если нет - не страшно. Ты не боишься ничего потерять и перестаёшь быть рабом этого, жертвовать ради этого здоровьем. Одним словом, начинаешь относиться проще.
Когда ты ведёшь себя так, будто у тебя всё есть, и искренне ощущаешь это - мир реагирует на тебя соответственно, и преподносит тебе всё больше новых и новых возможностей. Если же от тебя исходит нуждаемость - мир и люди вокруг также считывают твоё внутреннее состояние. Твоё сознание определяет твоё настроение и то, как реальность вокруг реагирует на тебя.
Успешность это хорошо, но боль - не лучший для неё фундамент. Лучший - ощущение внутреннего изобилия и лёгкость. Любые действия, которые из него исходят, будут наполненными и прекрасными.
И сам процесс действий начнёт приносить максимальное удовольствие, без мыслей и привязки к каким-либо результатам.