«Некогда мне отдыхать, некогда мне читать», - так говорила хозяйственная женщина. Днем на работе, вечером вечные домашние дела, не успеешь оглянуться – спать пора. Как белка в колесе.
Если честно, то приятно чувствовать себя занятой – так самооценка повышается и появляется что-то, похожее на гордость.
Пора бы отдохнуть, но в холодильнике бутылка кефира пропадает. Чтобы не выбросить – нужно затеять оладушки – пусть семья поест.
У дочери белые кроссовки в грязи. И как не стыдно по школе ходить? Нужно постирать, а затем высушить.
Много всего: приготовить еду, прогуляться с собакой, постирать постельное белье, собрать разбросанные вещи, поговорить с мужем, успокоить – у него неприятности. Когда отдыхать? Вы - о чем? Какие книги? Читать скоро разучишься – живешь одним днем.
А вчера вечером появилось чувство – протеста. Сняла с полки книжку, зачитанную с детства до дыр, села в кресло, лампу включила. И ожили забытые прекрасные образы, и легкий веселый текст показал дорогу в далекое детство.
Муж сердито ворчал на кухне, дочь с удивлением на мать смотрела, а она ничего не слышала и ничего не видела. Пусть подождут семейные дела, выходной у меня, поняли?
Три небольших предприятия выходят на одну площадь. И каждый вечер пятеро друзей энергично шагают после работы в пивбар.
Весело – словами не рассказать. Устали все, понимаете? Сил нет, заездила эта работа, и дома ворчливые жены.
Приятно провести время в атмосфере уютного кафе, здесь музыка, и никто не дергает тебя за руку, друзья шутят – легко на сердце.
И так каждый день в течение долгого времени.
Вдруг один из друзей замечать стал: что-то не то с памятью происходит, а еще – на работе и дома – раздражительность появилась. В конце дня только и думаешь: быстрее бы с ребятами увидеться, чтобы повеселиться.
Сомнения душу тревожат: все ли со мной в порядке?
Как-то вечером не пошел со всеми, дома встретила удивленная жена, но ничего не сказала. И на другой день, пожав друзьям руки, отправился к себе.
На четвертый день мужики назвали его предателем. Ну, и пусть назвали, это их дело.
Через месяц подумал: «Чуть в трясину не попал. Зависимость преодолел, хорошо-то как»!