Найти тему

Дневник беременности, ч.7. Подошёл к концу 1 триместр. Это было сложно. 1-й скрининг 🤰

Итак, 6 июня 2022 года, на 11 неделе беременности меня всё же поставили на учет по беременности. Вес на момент постановки был 64,5 кг (рост 172 см). Я думаю, что к этой неделе я набрала уже где-то 2,5 кг.

Начало здесь:

Мне завели обменную карту и сразу вписали в нее кучу диагнозов - ОАГА (отягощенный акушерско-гинекологический анамнез), хронический пиелонефрит, хронический гастродуоденит, синдром Жильбера, миопия средней степени.

В целом ничего критичного. В прошлую беременность мне везде ставили диагноз ОСА (отягощенный акушерский анамнез) и те же самые хронические болезни.

Мой возраст на начало беременности 34 года, беременность по счету третья. Предыдущая беременность замерла на сроке 9 недель. Для тех, кто считает, что рожать нужно раньше, чтобы было меньше хронических заболеваний, скажу, что это не мой вариант.

Я со старшей дочкой (ей 3 года)
Я со старшей дочкой (ей 3 года)

Синдром Жильбера это врожденное генетическое заболевание, организм плохо перерабатывает билирубин. После рождения, со слов мамы, я была оранжевая, как морковка. Тогда ей сказали не переживать, мол это желтушка новорожденных. Билирубин у меня периодически скакал, но не сильно. Мне назначали в детстве аллохол, фестал, мезим и хофитол. Поставили диагноз мне уже после 20 лет, гастроэнтеролог предложила сдать генетический анализ. Пиелонефрит у меня с 4-х лет, гастродуоденит с 8 лет. Лет в 12 было предъязвенное состояние 12-перстной кишки. Очки я также начала носить в школе. Сколько себя помню, мне всегда ставили 3-ю группу здоровья. То есть идеального здоровья и идеального периода жизни для беременности у меня не было.

Анализы в целом были хорошие, кроме посева мочи на флору. Высеяли Enterococcus faecalis, умеренный рост, условно-патогенная флора. Для моих хронических цистита и пиелонефрита это было ожидаемо. Последние 2 года рецидивы у меня очень часто, каждые 1-2 месяца. Как меня только не лечили, но пока длительной ремиссии не получается.

60+7 таблеток за 10 дней. Некоторые факты о лечении цистита
Растём вместе в СПб29 октября 2021

На приеме врач опять посмотрела на УЗИ развитие плода и наличие сердцебиения. Сердце билось, развитие шло. 😊 Мне назначили антибиотики на 7 дней и отправили на скрининг в Пренатальный центр.

Первый скрининг

В беременность с дочкой я 2-й и 3-й скрининги тоже делала в Пренатальном центре, так что дорога мне была известна. На УЗИ я поехала с мужем.

Это было уже 20 июня, срок беременности 13 недель. Со сроком долго не могли определится. Долго мерили размеры в разных положениях, в итоге поставили на неделю больше, чем должно быть по месячным. Предварительную дату родов подвинули с 1 января на 28 декабря (кстати сын родился 28 декабря 😉).

Первый скрининг
Первый скрининг

Все органы детально рассмотрели, посчитали пальцы. Всё было хорошо, никаких пороков не обнаружено. Взвесей в околоплодной жидкости тоже уже не было. ☺ Но врач сказала, что скорее всего этого была отслойка.

Из неприятных новостей - хорион (будущая плацента) перекрывает внутренний зев. Врач высказала мнение, что плацента скорее всего поднимется, по мере роста матки. Предлежание плаценты встречается в менее чем 1% проценте всех беременностей. К третьему триместру, если плацента будет расположена выше 5 см от внутреннего зева, то рожать можно будет самостоятельно.

Было рекомендовано избегать физических нагрузок (ага, как их избегать, имея маленького ребенка весом 12 кг) и при кровянистых выделениях сразу ехать в больницу.

Врач сказала, что это определенно мальчик. Муж сказал, что он тоже видел, что мальчик. Я не знаю, что и где они видели, но ничего против мальчика я не имею. 😊

После УЗИ я сдала кровь на риски генетических заболеваний. Все риски получились низкими.

Результаты
Результаты

Из всех трех моих беременностей первый триместр этой беременности дался мне наиболее тяжело. О возникших сложностях я рассказывала в предыдущих статьях. Начался токсикоз, с которым мне помогли справится витамины. Болел желудок от приема Дюфастона, мне его заменили в итоге и более-менее жизнь наладилась. Появилось повышенное газообразование в кишечнике и запоры. С последними справится не удалось. Честно говоря, я думала, что если с этой беременностью опять не получится, то возможно стоит прекратить попытки.

Но ко второму триместру мое самочувствие стало получше, хотя появились другие проблемы. Об этом расскажу в следующей статье.

Продолжение:

Рассказывайте, какой триместр беременности показался Вам наиболее сложным? 🤗

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!