Найти в Дзене
Много мыслей

Василий Кандинский: путь к беспредметному искусству

Василий Кандинский - основоположник абстрактного искусства.

В абстракции художник отказывается от копирования окружающего мира, вместо этого он создает собственный мир.

Будущий художник родился в Москве в 1866 году, но в возрасте 5 лет с родителями переехал в Одессу. Там они развелись и его воспитанием занялась тётя. Она привила ему любовь к поэзии, музыке и живописи. Несмотря на это, высшее образование Василий получил юридическое. На этом настояли родители.

Парк осенью Василий Кандинский
 • Живопись, 1903
Парк осенью Василий Кандинский • Живопись, 1903

До 30 лет Кандинский посвятил себя юридической карьере, даже принял приглашение работать в университете в Тарту. Но в 30 лет он все же бросил юриспруденцию и ушел в мир живописи, которую он так сильно любил. Эта часть биографии вызывает во мне море уважения и восхищения, ведь человек выбрал себя, а не то, что ему навязали другие.

Дальше он переехал в Германию. Именно там начался его главный в жизни период. С 1908 года происходит становление абстракционизма и его основателем считается Кандинский. В его работах цвет выходит на первый план, он несет определенный смысл.

Подход Кандинского к искусству был научный. Он стремился выработать правила живописи. Для этого он писал книги и статьи.

Как и многие художники, писавшие на рубеже веков, Кандинский начинал с импрессионизма. Картины состояли из частых и быстрых мазков, преимущественно в русском стиле.

Ахтырка. Осень Василий Кандинский
 • Живопись, 1901
Ахтырка. Осень Василий Кандинский • Живопись, 1901

Дальше уже все вело к абстракции: импрессии - прямое наблюдения, импровизации - спонтанные бессознательные процессы, а композиции являются кульминацией в творчестве Кандинского на тот период.

В 1911 году Кандинский создает объединение “Синий всадник”. Теперь он знаменит на весь мир, он художник-интеллектуал. В этом же году выходит книга художника “О духовном в искусстве”. Василий Кандинский убежден, что за внешнем миром, скрыт мир настоящий - духовный. Художник как и многие другие писал картины, чтобы вызвать эмоцию в душе зрителя. Он через свое искусство хотел повлиять на человека. Только художники, которые писали до Кандинского, пытались пробудить в людях чувства с помощью пейзажей, сюжетных картин, а Василий - с помощью беспредметного искусства.

Композиция 4 Василий Кандинский
 • Живопись, 1911
Композиция 4 Василий Кандинский • Живопись, 1911

В пик своей популярности художник стремился свести несочетающиеся между собой объекты воедино. Основные фигуры на картинах - круг и квадрат, вокруг них и строятся композиции. Постепенно фон тоже вливается в игру - их художник закрашивает разными цветами.

Несколько кругов Василий Кандинский
 • Живопись, 1926
Несколько кругов Василий Кандинский • Живопись, 1926
Черный и фиолетовый Василий Кандинский
 • Живопись, 1923
Черный и фиолетовый Василий Кандинский • Живопись, 1923
Композиция VIII Василий Кандинский
 • Живопись, 1923
Композиция VIII Василий Кандинский • Живопись, 1923

В интервью художник говорил о том, что абстрактное искусство не является свободным от природы, оно субъект этого мира, законов природы.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!
#живопись