Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Реактивная ГИПОГЛИКЕМИЯ

Друзья, сегодня хочу обратить ваше внимание на проблему, с которой многие мои клиенты сталкиваются.

Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди с сахарным диабетом, которые имеют проблемы с контролем своего заболевания или неграмотно подобранную терапию.

Реактивная гипогликемия (постпрандиальный гипогликемический синдром) — это снижение уровня глюкозы в крови, которое наблюдается через определенный промежуток времени после употребления пищи (чаще богатой углеводами). Реактивная гипогликемия может наблюдаться и у людей, которые не имеют диагноза сахарный диабет.

Это состояние возникает из-за образования слишком большого количества инсулина в крови и не менее опасно, чем повышение концентрации глюкозы. Реактивная гипогликемия вызывает повышенную тягу на пищу, богатую углеводами.

Что может стать причиной реактивной гипогликемии?

1. У пациентов, перенёсших операцию на желудке и верхних отделах тонкого кишечника, пища перестаёт задерживаться в желудке и быстро попадает в кишечник. Глюкоза моментально всасывается в кровь, повышая уровень сахара и вызывая слишком большое выделение инсулина с последующим развитием гипогликемии.

2. В состоянии преддиабета (при нарушении углеводного обмена) происходит более позднее, но избыточное высвобождение инсулина. После приёма пищи концентрация глюкозы через 2 часа повышается, но затем, через 3-5 часов после еды, снижается до уровня гипогликемии.

3. У относительно здоровых людей после приема пищи, богатой простыми углеводами.

Очень низкий уровень глюкозы лишает центральную нервную систему необходимой энергии, вызывая у человека такие симптомы, как голод, потливость, урчание желудка, упадок сил, тошнота, сердцебиение, беспокойство, тремор рук, учащенное сердцебиение, раздражительность. В тяжёлых случаях могут случаться обмороки.

Имеется ли препаратное лечение?

Нет. Потому что это заболевание вызвано неправильным питанием и лечится с помощью сбалансированной программы питания и приёмов пищи, которым сопутствуют физические нагрузки.

Находятся ли эти люди в порочном круге ожирения?

Да. У людей, склонных к полноте и ведущих сидячий образ жизни, вероятность заболеть больше. В обществе, за исключением генетической склонности к ожирению, около 80 % людей имеют реактивную гипогликемию.

Лечение избыточного веса проводится только после обнаружения нарушения обмена веществ. Когда пациент обращается к другим специалистам, а не к нутрициологу/диетологу, причина ожирения не анализируется и пациенту назначают гипокалорийную диету, то есть жёсткую голодовку.

В результате пациент с реактивной гипогликемией держится какое-то время, но в результате набирает ещё больше своего веса. Основная проблема здесь - голод. Вы не можете лечить голод голодом. Поэтому главный принцип в лечении ожирения заключается в том, чтобы найти причину, вызывающую увеличение веса.

Люди с реактивной гипогликемией:

- Часто пропускают завтрак, потому что не проголодались.
- Часто кусочничают в течение дня.
- Днём, после первого приема пищи, пока не лягут спать, всегда хотят что-то съесть.
- К вечеру обостряется желание сладкого и простых углеводов.
- Могут просыпаться ночью от голода.
- Испытывают нервозность, холодное потоотделение, головные боли.

Рада быть полезной, друзья! Благодарю за внимание и вашу активность, а также репосты!

Заметили у себя какие-то из признаков?

Еще больше читайте в: https://t.me/kogotkova

Запись на стене

#гипогликемия #анемия #похудение #психология #инсулинрезистентность

Наука
7 млн интересуются