Найти тему
МИР КВАРТИР

Рост спроса на охранные услуги в этом году в моменте превышал 50%

Спрос на установку охранных комплексов и их обслуживание в этом году показывал нестандартную динамику. Пик был выявлен в феврале и марте, причем как в городском жилье, так и на объектах загородной недвижимости. Так, в феврале количество подключенных квартир выросло на 41% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в марте на рекордные 52% к марту 2021. Количество частных домов в обслуживании выросло на 30% в феврале и на 25% в марте, сообщает компания «Delta Системы безопасности», эксперты которой исследовали свыше 150 тыс. тревожных сигналов.

   Фото: chopvitayz.ru
Фото: chopvitayz.ru

С мая количество запросов на охранные продукты стало падать, достигнув минимума в сентябре. Спад составил 36% в сегменте квартир и 25% в частных домовладениях по отношению к осени прошлого года.

«В период пандемии коронавируса и принятых карантинных мер мы видели падение спроса на охрану квартир и рост новых клиентов в загородке, в связи с так называемой миграцией горожан на природу, – отмечает Валерий Ушков, директор по маркетингу компании. – Однако в этом году ситуация изменилась. Средний показатель динамики увеличился в обоих случаях практически до 40%. Замедление роста в последние месяцы мы связываем с увеличением времени между запросом и финальным подключением, то есть люди стали брать паузу для принятия окончательного решения, выбирая выжидательную позицию».

В целом, повышенную потребность в охране можно объяснить и изменившимся характером отработки тревожных сигналов. Из месяца в месяц мониторинговый центр компании фиксировал увеличение количества вызовов по отношению к прошлому году с помощью тревожной кнопки, то есть, когда собственники/арендаторы жилья, опасаясь за свою жизнь или собственность, самостоятельно вызывали группу быстрого реагирования. Пик пришелся на апрель и август: тогда прирост составил 126% и 114% соответственно.

«В отчетах сотрудников групп быстрого реагирования мы часто видим следующие причины вызова охраны: «Показалось, что кто-то ходит по участку», «Показалось, что кто-то ковыряется в замке двери» и так далее. То есть люди стали проактивнее в своем желании защититься», – резюмирует Ушков.

В целом по типам тревог в этом году в жилой недвижимости превалировали кражи – до 35% всех случаев. На втором месте – незаконное проникновение, 28%, нарушение общественного порядка – 20%, хулиганство – до 15% от общего числа тревожных сигналов.