Найти в Дзене
СТУДИЯ ART4YOU

Быть или не быть: барокко в современном интерьере

В наши дни однозначен тренд на минимализм и практичность, открытое пространство и нетрадиционные фактуры. Сюда же можно приплюсовать и индустриальные интерьеры, характеризующиеся необработанными поверхностями и брутальными аксессуарами. Возникает вопрос: что же случилось с историческими стилями, неужели они полностью остались в прошлом?

Смело можно заявить, что нет, они по-прежнему актуальны. Благодаря тому, что смогли стать гибкими. Вещи, у которых отсутствует это качество, часто проживают свой пик славы, после чего затухают. А когда есть свойство меняться, модифицироваться под требования времени и веяния моды, то возможно достичь своеобразного бессмертия.

Сегодня поговорим о таком ярком представителе исторического стиля в интерьерах, как барокко. Он помпезный, вычурный, роскошный. Здесь все строится по принципу «чем больше и дороже, тем лучше». Откуда взялось это стремление к излишествам, можно понять, обратившись к истории возникновения стиля.

-2

Барокко пришел после готики, наполненной световым размахом и символизмом христианства и язычества. Он сформировался на фоне многочисленных прорывов цивилизации: от открытия Америки до научных поисков Ньютона и Коперника. Сама жизнь, казалось, переходила в режим постоянного праздника: маскарады, фейерверки, балы, театры, много музыки и визуального искусства. Это и составило основу барокко, он стал практически порталом в мир грез. Легко объясняется и наполнение стиля множеством безделушек – благодаря открытию нового континента и запуска торгового пути в Индию появилась масса диковинных, заморских товаров. Если обратиться к архитектурным примерам, то это Версаль, Петергоф, Шенбрун.

-3

Такой дворцовый размах сложно представить в городской квартире. Но, для воссоздания этого интерьерного гиганта полностью копировать подход к декорированию прошлых веков и не требуется. Мы выделим основные моменты, на которые стоит обратить внимание в процессе работе с пространством в стиле современного барокко.

Ведущая сила барокко, его эксцентричность и склонность к излишествам, безусловно, является отправной точной всего дизайна. В его современной интерпретации важно соблюдать баланс и сделать основной акцент на что-то одно. Допустим, если выбираете роскошную мебель, можно выбрать более скромную отделку. И наоборот: в королевстве лепнины и позолоты будет уместна более лаконичные аксессуары.

-4

Начнем с поверхностей. Если используются обои, то рекомендуются варианты с плотной основой и бархатными узорами или имитацией росписи, они должны быть рельефные. В таком случае потолок может быть сдержанным, чтобы не «задавить» пространство. В случае, если барочность хочется усилить, можно поэкспериментировать с натяжными потолками с имитацией фрески и лепниной. В качестве декорирования стен оптимально использовать картины, преимущественно пейзажи, черно-белые гравюры или панорамы. Пол - из натуральных материалов: керамика, паркет, мрамор. Оригинальный ковер будет хорошо смотреться в барокко, но есть ключевое правило – он не должен закрывать всю поверхность пола.

-5

Что касается мебели, то здесь можно позволить барокко развернуться во всю красу. Бархат, жаккард, резьба, мозаика, гобелены, позолота, бахрома – резиденты стиля. Барокко любит сложные орнаменты, ажурные узоры, витиеватые линии. Для современного барокко будет достаточно даже одного элемента на комнату: кровать с балдахином, обеденные стулья с изогнутыми резными ножками, массивный шкаф с вставками из перламутра и натуральных камней, многоярусная хрустальная люстра.

-6

Важно уделить достаточное внимание шторам. Для них используются дорогие материалы: бархат, шелк, атлас, парча. Для украшения можно использовать вышивку, подвески, кисточки. Поскольку они будут привлекать взгляд, карниз должен соответствовать. Поскольку барокко – это праздник золота, будет актуальным именно такое цветовое решение для карниза, дополненное декоративными элементами.

В барокко должно быть достаточно много аксессуаров, тут действительно можно и нужно выставить все свои сокровища напоказ. Это могут быть фарфоровые статуэтки, позолоченные канделябры, блюда с росписью, бюсты и скульптуры. Обязательным элементом является зеркало в большой, богато украшенной раме.

-7

Если говорить о цветовой палитре, то барокко – это контрасты в обрамлении золота. Глубокие, интенсивные цвета переходят в светлые, после чего снова ныряют в насыщенные темные. Чтобы избежать визуальной перегрузки, лучше придерживаться единой палитры в текстиле и покрытии стен. Самым популярным сочетанием является белое с золотом. Также часто используются пурпурный, терракотовый, шоколадный, глубокие синий и зеленый.

-8

Мы рассказали об основных правилах барокко. Но современный подход к дизайну интерьеров предлагает ломать правила и стереотипы, миксовать стили, чтобы создавать что-то новое, свое. Но, прежде чем это делать, стоит знать и понимать характерный почерк каждого направления, побыть исследователем. Так что не бойтесь экспериментировать и создавайте интерьер своей мечты.

-9