Диван имеет магическую силу. Но – встань и иди! А лучше – беги! Как заниматься спортом в мегаполисе, получая максимальное удовольствие и в хорошей компании? Оказывается, возможностей море. Александр Заволожин и Антон Скоморохин – кураторы спортивных городских фестивалей и, в частности, московского «Ритма моего города», объясняют, где найти свое спортивное счастье. Основные тезисы – здесь, а если хочется послушать полную запись беседы, в конце материала –ссылки на наш подкаст.
Парк зовет
Какие виды спорта может предложить город? Скандинавская ходьба, бег и пробежки (а это разные вещи и разные задачи, которые вы перед собой ставите), велоспорт, стрит-воркаут, общеукрепляющие тренировки.
Скучно заниматься одному? В столичных парках масса возможностей влиться в дружную компанию таких же, как вы. Например, проект Fiz-ra в московском Фестивальном парке объединяет тех, кому нравятся общие занятия и кому хочется укрепить здоровье.
А проект «5 верст» стартует каждую субботу в девять утра сразу во многих парках Москвы. Бежать в компании веселее! Тем более, что в конце забега – чай с печеньем, которое приносят фанаты «5 верст».
Обновленные московские парки сделаны так, что ноги сами несут туда заниматься спортом. В арсенале столичного жителя, шагнувшего под парковые кроны, – площадки для игровых видов спорта, йоги, пилатеса и стрейчинга. В помощь и тропиночные сети – для прогулок, бега, велопоездок. И даже киоски с правильной едой – все эти смузи и соки, на которые горожане подсели в последнее время. Ну а для тех, кто предпочитает что-то менее эфемерное, – честный бургер, который не строит из себя диетическую штучку.
Молодое поколение чаще всего выбирает воркаут-тренировки и тренировки без отягощения на турниках, рамповые виды спорта (скейтбординг, трискутер). Говорят, на эти площадки «западают» уже пятилетки.
Большой популярностью, причем у всех возрастов, пользуется футбол – это море эмоций плюс здоровая нагрузка.
Люди старшего возраста любят воркаут, который, кроме спортивной гимнастики, имеет и силовую, и общеукрепляющую часть.
И даже если парк не начинается у вашего подъезда, туда все равно надо идти, бежать и даже ехать. Иногда это любимый парк в районе, привычный с детства. Кто-то фанат парка Горького. А можно поступить по-другому – осваивать разные пространства в Москве. Некоторые даже любят уехать на тренировку подальше от своего дома, чтобы открыть новые маршруты и познакомиться с новыми людьми. Каждые выходные в московских парках проводятся занятия, заезды или открытые тренировки.
Кстати, а вы знали, что есть Новогодний марафон, когда на беговую дорожку люди выходят 1 января? Говорят, это особое удовольствие – не «наотмечаться», а встретить утро нового года на спортивном старте. Кто-то бежит в шапочке деда Мороза, а кто-то и «болеет» с шампанским. Кому что нравится.
Окно в другую жизнь
Прелесть парков еще и в том, что туда можно прийти и посмотреть, кто и чем занимается, выбрать спорт и компанию по душе. Принцип всех столичных спортивных комьюнити – привлечь человека, а не оттолкнуть его. Простыми упражнениями, простыми результатами и хорошими самочувствием. Не все же спортсмены по жизни… Именно поэтому во время городских спортивных фестивалей и соревнований всегда проводятся открытые тренировки для нулевого уровня подготовки.
Занимаясь спортом, человек меняется. Он начинает прислушиваться к своему телу, по-другому питаться. Начинающий спортсмен даже может не увидеть каких-то конкретных результатов вроде снижения веса или накаченных мышц, но чувствовать себя он будет лучше. И это уже будет победой.
Спорт становится для людей окном в другую жизнь. За спортом приходит расширение круга общения. Кто-то находит единомышленников, а кто-то и пару. Люди начинают путешествовать вместе со своей спортивный компанией, открывать новые места. Например, популярное место – спортивный фестиваль в Никола-Ленивце (Sport-Marafon Fest), туда можно загрузиться на несколько дней с палаткой, байдаркой и велосипедом.
Что делать, когда «села батарейка»
Конечно, никому не хочется после рабочего дня идти заниматься спортом. Самое удивительное, что в этом признаются даже фанаты спорта. Даже те, кто пробежал несколько марафонов и гордится пресловутыми кубиками. Голова тяжелая, а тело после восьми часов в офисе стремится к дивану и пицце. Но тут есть секрет: чем тяжелее был день и чем больше усталость и нежелание натягивать кроссовки, тем лучше будет и тренировка и самочувствие после нее. Контраст «было» и «стало» окажется фантастическим.
А полностью послушать наш разговор с Александром Заволожиным и Антоном Скоморохиным можно на платформах:
🎧 VK