Найти тему
Дракон старой гвардии

На своем опыте. Кому не нужно учить английский, и как быть с детьми? Стоит ли учить малышей?

В разные периоды жизни у меня было разное отношение к английскому. Когда был не нужен - не учила, в школе выезжая на четверку при нижайших требованиях. (Серьезно, я недавно узнала, какие требования в школе сейчас, у детей моих знакомых; класс обычный, не с углубленным изучением, а требования высокие. У нас они были нулевые. На 4 можно было читать по слогам и все).

Когда оказался нужен для работы, за несколько месяцев нагнала основное, что нужно. Для документов и переписки хватало.

Немота прошла, когда я стала работать непосредственно с людьми, с которыми нужно было общаться на английском. Причем тогда меня осенило, что «коллективный Запад­», равно как и восток (иностранные коллеги из разных стран) говорят иногда не блестяще, но совершенно не парятся. Все-таки нас, россиян, растят в каком-то угнетающем перфекционизме. Не умеешь – не говори, это наша национальная философия. А как научиться-то тогда?

На практике прогресс у меня пошел быстрее. Поначалу общение отнимало массу сил, потом я привыкла.

Но потом я оказалась в долгой заграничной командировке, где на английском пришлось буквально выживать.

-2

Потому что на русском поговорить было не с кем, местного языка я не знала и он даже выглядел устрашающе. Вроде та же латиница, но непонятно ничего (намного хуже французского или немецкого, которые я тоже не учила, но там хоть некоторые слова интуитивно понятны). Тут я уже не успевала подумать, что мне тяжело на английском, на нем оказалось легко.

Так что – все относительно. Сейчас у меня почти нет практики и английский мне снова кажется сложноватым. Я его понимаю, но сопротивляюсь. А может, сопротивляюсь из-за лени, потому что живу в родной языковой среде, а для текстов в интернете есть переводчик.

Как взрослому выучить английский? Недавно мне попалось рекламное объявление с очередной уникальной методикой, вот меня и прорвало. Нет никаких уникальных методик, к сожалению. Чтобы выучить, надо заниматься, а методики у всех более-менее похожи. Никто, наверное, не скажет, что надо учиться на неинтересном, скучном материале. Никто не будет за то, чтобы занятия были бессистемными, раз в месяц. Какая там уникальность?

Честно, по мне - фигня полная
Честно, по мне - фигня полная

Из своего опыта, я считаю, что всем подряд интенсивно учить английский не нужно. Если, конечно, негде его применить. Когда он понадобится, тогда другое дело. Тогда и выучите. А так – я уже писала, почему россияне почти не говорят на английском. Он нам не необходим, потому что у нас все свое есть, и литература, и учебные программы, и карьера возможна без английского.

Стоит ли детей им мучить? Честно, мне и моему материнскому эго хотелось бы, чтобы мой ребенок вырос с уже готовым английским. Желательно на уровне второго родного. Чтобы не мучилась, как я в свое время. Но я трезво смотрю на вещи.

-4

До 7 лет учить иностранный язык можно только на практике, причем если она многочасовая и ежедневная. Если есть няня-англичанка, которая 5 часов в день разговаривает – да ради бога! Двуязычный или полностью англоязычный садик – прекрасно. Малышовый английский 2 раза в неделю по полчаса – бесполезен. На уровне английского в будущем он не скажется. Если нет возможности организовать настоящую билингвальную среду (а ее почти ни у кого нет), то до школы можно вообще расслабиться.

Почитать еще:

Худшие способы вложить материнский капитал (и один выгодный)
Дракон старой гвардии16 июля 2019