Знания, которыми сегодня пользуются современные психологи, были добыты путём реальных экспериментов на людях. Часть исследований проводились в режиме наблюдения за людьми в естественной среде, а в некоторых случаях специально создавали определённые условия, которые не всегда были комфортными и безопасными для подопытных.
Истинные причины заикания.
В далёком 1939 году американский профессор Уэнделл Джонсон провёл исследование, чтобы доказать, что причина заикания кроется не в самом человеке, а является следствием внешнего давления. Психолог организовал четыре группы детей, две из которых состояли из детей с нарушениями речи, третья и четвёртая — из детей без дефектов речи.
Каждой из групп внушали следующее:
1 группа (с дефектами речи) — "Вы разговариваете хорошо, и никаких проблем с речью у вас нет";
2 группа (с дефектами речи) — "Вы разговариваете безобразно, с этим нужно что-то решать";
3 группа (норма) — "Вы заикаетесь, и речь ваша безобразная";
4 группа (норма) — "Вы прекрасно владеете речью, вы талантливы".
Эксперимент окончился неудачно, так как многие дети, даже те, кто отлично говорил и был общителен, стали испытывать серьёзные трудности с речью. При этом техника речи не пострадала, а вот психика получила травму- у детей появилась неуверенность, замкнутость, комплексы. Несмотря на неуспех, труды У. Джонсона легли в основу эффективной методики лечения заикания, разработанной позднее. И дал новые знания в данной теме.
Жертва науки.
Мы бы никогда не узнали о жестоких и античеловечных экспериментах учёных, если бы результат этих исследований не был так важен для науки. Так, американский психолог Джон Уотсон в 1920 году инициировал эксперимент, получивший название "Маленький Альберт" (или "Крошка Альберт").
Целью эксперимента было развитие психической реакции у здорового человека, вызванной влиянием внешних воздействий. Другими словами, психолог хотел развить в сознании подопытного рефлекторные эмоции на определённый предмет посредством стимуляции нервной системы. Для этого он выбрал 9-месячного малыша по имени Альберт, который в силу возраста не имел никаких фобий и был совершенно здоров. Попеременно ему показывали крысу белого цвета, белоснежного кролика, бороду Санта Клауса, пряжу из хлопка и горящую бумагу. Спустя 2 месяца ребёнку дали в руки крысу, с которой ему разрешили поиграть. Когда малыш прикасался к зверьку, учёный за спиной Альберта стучал металлическим молотком по железной крышке. Ребёнок вздрагивал и отдёргивал руку. Через несколько таких сеансов Альберт, видя белую крысу, начинал плакать и отползать в сторону. Так, Джон Уотсон выработал устойчивый страх у ребёнка, который в разной степени теперь боялся и белой бороды Санты, и хлопковой пряжи, но наибольший ужас у него вызывали белая крыса и кролик.
Лишь через 50 лет комиссия по защите прав людей NCPHS признала этот эксперимент неправомерным и запретила к повторению. Как сложилась жизнь маленького Альберта, к сожалению, история умалчивает.
Доверие себе.
Эксперименты Аша, проведённые в 60-х годах прошлого столетия, доказали, что люди склонны соглашаться с мнением большинства, несмотря на то, что последние не правы. Каждого из испытуемых помещали в комнату с актёрами и показывали на большом экране линии разной длины. Подставные лица единогласно выбирали заведомо неправильный вариант. В большинстве случаев участник эксперимента соглашался с другими и тоже указывал на неверный ответ. Таким образом, эксперимент показал, что мнение толпы может оказывать влияние на мнение отдельных личностей.
Желаю других интересных познаний в психологии!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru