В СССР действовал "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан Советского Союза", или, как его еще называют, "налог на яйца". Он был принят в ноябре 1941 года, всего через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны. В первые месяцы затяжного конфликта, наши войска потеряли очень много солдат, и правительство приняло решение что "спасать" демографию необходимо уже сейчас, нужно заставить женщин рожать.
🔹6% от заработной платы отчисляли в бюджет мужчины не имеющие детей от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины 20 до 45 лет. Так что название этого налога, "налог на яйца" придумали не просто так:не замужние дамы данный налог неоплачивали, а мужчины отчисляли в казну независимо от семейного положения.
🔹5% удерживали у мужчин и женщин, чей доход не превышал 91 рубль, и лица с доходом менее 70 рублей - не облагались.
🔹С 1949 года налог на холостяцкую жизнь увеличился у сельского населения, хотя прибыль их была в разы меньше городского населения. Многие деревни были стерты, сожжены с лица земли во время войны, правительство решило что увеличение налога приведет к восстановлению сел и деревень. Ежегодно, 150 рублей оплачивали лица не имеющие детей, семьи с одним ребенком - платили 50 рублей, с двумя - 25 рублей, семьи с тремя и более детьми налогом не обременяли.
Несмотря на начинающийся демографический кризис, не облагались налогом:
🔹Служители церкви,которые не имели право вступать в семейные отношения;
🔹Родители, чьидети пропали без вести или умерли при военных действиях;
🔹Лица,которые по состоянию здоровья не могут иметь детей;
🔹Семьи, которыевзяли ребенка из детского дома, дома малютки, либо родили;
🔹Студенты, обучающиеся в институтах и университетах были освобождены до 25 лет;
🔹В последующем, сроком на 1 год, освобождались молодые семьи, недавно вступившие в законные отношения.
Налог был полностью отменен в январе 1992 года, почти сразу после распада СССР.
Как и ожидало правительство, благодаря вводу налога, количество населения увеличилось, правда и после отмены начало почти сразу сокращаться.
И в наше время в Государственной думе поднимается вопрос по восстановлению столь спорного налога, но к счастью, не получает поддержку правительства. Наверное, каждый хочет чтобы ребенок рождался в счастье, любви и радости!