Найти тему

Отопители кабин. От вентиля ГАЗ–69, до климат контроля

Фото автора. Климат контроль.
Фото автора. Климат контроль.

Здравствуйте! Вас приветствует канал "Колхозный водитель транспорта"! Сегодня мы поговорим о комфорте в кабине или салоне транспорта.
Как вы знаете автор человек южный, любит тепло. "Лучше маленький Ташкент, чем большой Сибирь". Автор любит повторять такие слова. Судьба забросила автора сначала в Сибирь, а затем на крайний Север. Здесь появилось новое слово сочетание. "Любит северный мороз, южного человека". Ещё у автора есть привычка, он не может за рулём или рычагами сидеть в тёплой куртке, в рукавицах и в шапке с опущенными клапанами. Когда работал на тракторах, мало обращал внимание на отопители кабин. На МТЗ–5 там было проще, там самой кабины не было. Когда пришёл работать в совхозный гараж, было лето и немного осень. Работал подменным, о тепле в кабине не задумывался, есть хорошо, нет тоже не плохо.

Фото автора. 25.10.2022. На этой машине климат контроль. Здесь за тебя думает электроника.
Фото автора. 25.10.2022. На этой машине климат контроль. Здесь за тебя думает электроника.

Впервые с серьёзным холодом столкнулся в армии. Сказать по правде автомобиль ГАЗ–69А не сильно приспособлен к жизни в условиях Сибири. Сделать в такой машине Ташкент довольно сложно. Это всё равно что под борону спрятаться от дождя. В длинной шинели сидеть за рулём очень не удобно. Пришлось сменить шинель на бушлат. В бушлате тоже не повернуться. Приходилось снимать. Шапка упиралась в потолок. Тоже в сторону. Во время движения в салоне было терпимо, а вот на стоянках было холодно. Приходилось одевать шапку и бушлат. Начиналось движение, снимаем тёплый бушлат и шапку. Оделся, разделся, и так несколько раз в день. Проблемы появились когда пришла весна, а потом и лето. На ГАЗ–69А питание радиатора печки идёт от вентиля в головке двигателя. Открыл вентиль, вода начинала циркулировать через радиатор печки. Закрыл, циркуляция прекращалась. Для этого нужно открыть капот, и в ручную перекрыть вентиль. Перекрыл подачу воды, а вентиль не работает. Вода продолжала циркулировать через радиатор печки. Решил заменить вентиль. Обратил внимание, что его уже кто-то пытался заменить, граней под ключ было. Проблему решил просто, снял шланг, выстрогал деревянную заглушку, и забил в вентиль. Шланг на место. Циркуляция прекратилась. Открываешь заборник воздуха, (рычаг в кабине) и в салон поступает свежий воздух. Не нужен свежий воздух закрыл воздухозаборник.
К чему автор всё это написал. Дело в том что автор не представляет что такое "автономка" обогревателя кабины. В его понятии, это такая печка как на автомобилях ЗАЗ (Запорожец). Был случай в аэропорту города Красноярска, ещё был старый аэропорт в черте города. Так там автору пришлось на ГАЗ– 69А заводить ЗАЗ с буксира. Водитель сказал, что обогреватель посадил аккумулятор. Вот автор и думает, после того как в комментариях прочитает такие слова: – "Заглушил дизель, включил "автономку" и спать, в кабине Ташкент". А как потом, после сна запускать остывший дизель? Кто пользовался "автономкой"? Напишите, пожалуйста в комментариях. Только если можно, чисто своё мнение. В интернете и сам могу прочитать. Хочется услышать мнение практика.

Фото автора. 25.10.2022. Станица.
Фото автора. 25.10.2022. Станица.

Лучше летом отдыхать, чем зимой работать! Спасибо за внимание! Берегите себя!

Авто
5,66 млн интересуются