Состояние нашего здоровья на 50% от образа жизни, который мы ведем. Сюда относится и рацион питания, и уровень физической активности, и наличие/отсутствие вредных привычек.
Безусловно, имеют немалое влияние генетические предрасположенности и условия окружающей среды, но все же, бОльшую роль играет именно образ жизни.
Наши когнитивные функции, такие как способность познавать, запоминать и усваивать информацию, концентрировать свое внимание также зависит от наших ежедневных привычек, в том числе пищевых.
В этой статье мы рассмотрим 6 основных пищевых привычек, которые помогут сохранить когнитивные функции и замедлить старение мозга.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
- Обращать внимание на всю пищу, которая попадает в рот
Эта пищевая привычка позволяет поддерживать нормальный вес тела, сохранять иммунитет, физическое здоровье и когнитивные функции.
Наличие в рационе избыточного количества переработанной пищи, рафинированные углеводов и насыщенных повышает риски ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижения концентрации внимания и ухудшение памяти. [1]
Согласно некоторым исследованиям, наиболее полезным для здоровья мозга и снижающим риски болезней Альцгеймера является средиземноморский тип питания, в котором много овощей, фруктов, рыбы, орехов, семян и зерновых. [2]
- Ежедневное наличие овощей в рационе
ВОЗ неспроста рекомендует потреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. [3]
Они являются основными источниками витаминов, минералов, а также пищевых волокон, которые необходимы для перистальтики кишечника, здоровой микрофлоры и регулирования уровня сахара в крови.
Антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты, защищают клетки от преждевременного старения под воздействием свободных радикалов, влияют на деятельность половых и других эндокринных желез, что в свою очередь играет важную роль в поддержания когнитивного здоровья.
- Больше зелени
Листовая зелень и другие зеленые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, салаты, микрозелень, крестоцветные и другие, содержат большое количество витаминов С, Е и К, являющихся мощным антиоксидантами.
Также, в таких овощах много фолиевой кислоты, каротиноидов и флаваноидов - питательных веществ, защищающих наш мозг от снижения когнитивных функций.
- Источники омега-3
Многочисленные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты способствую здоровью мозга, защищая нейроны от воспалений, а также снижают риски развития депрессивных состояний. [4]
Лучшими пищевыми источниками омега-3 являются жирная морская рыба, семена чиа, льна, льняное масло, грецкие орехи.
Кстати, средиземноморский тип питания, о котором я упоминал в начале статьи, богат пищевыми источниками эти незаменимых жирных кислот.
- Ягоды и орехи для перекуса
Когда и испытываем легкое чувство голода между основными приемами пищи, нам хочется перекусить чем-нибудь вкусным.
И лучшей здоровой альтернативой конфетам и булочкам, станут ягоды, орехи и сухофрукты.
Во-первых, они хорошо насыщают и не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови.
А во-вторых, в них содержится много клетчатки, витаминов и минералов.
Так, например, орехи богаты витамином Е, который является не только антиоксидантом, но поддерживает эластичность сосудов, стимулирует синтез белков, а также может улучшить стрессовые и беспокойные состояния.
Ягоды же, содержат много витаминов А и С, флавоноидов и других питательных веществ. Результаты одного исследования показали, что рацион, богатый черникой способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает риски воспалений в мозге, тем самым способствуя здоровым когнитивным функциям. [5]
- Добавлять специи
Вместо того, чтобы улучшать вкус блюда с помощью различных соусов, воспользуйтесь натуральными специями.
Перец, корица, имбирь, розмарин и куркума - лучшие защитники здоровья мозга.
Как показали исследования, куркума, благодаря активному веществу куркумину, способствует улучшению концентрации внимания, памяти и познания, а также может снижать риски болезни Альцгеймера. [6]
Плюс ко всему, все вышеперечисленные виды специй известны своим положительным воздействием на метаболизм и укрепление иммунитета.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!