Не всегда боль слева это сердце. Что же тогда болит и для чего врачи ставят диагноз «Вегетососудистая дистония» (ВСД)? Чем это лечится? К разговору приглашаем нашего постоянного эксперта врача-кардиолога, врача функциональной диагностики, кандидата медицинских наук Михаила НИКОНОВА (Москва).
Болит не сердце, а нервы
- Михаил Юрьевич, объясните, пожалуйста, парадокс: болит слева, но не сердце. И при этом врачи ставят не совсем понятный диагноз «Вегетососудистая дистония». Как это понять?
- Действительно, если боль возникла в области левой молочной железы или в левой половине грудной мышцы, это ещё не означает, что болит сердце.
Всё, что болит слева, называется общим термином кардиалгия. За ней скрывается очень много диагнозов, в том числе так называемая вегетососудистая дистония.
У боли слева есть много причин. Первое – боль самих нервов, которые питают как сердце, так и грудную клетку. В народе это называется межрёберной невралгией. Боль в области сердца, связанная с позвоночником.
Это может быть и мышечный синдром. Например, человек застудил мышцу. Это может быть защемление грудного нерва, который питает грудную клетку слева. Поэтому боль локализована там. Это может быть опоясывающий герпес, когда идёт воспаление по ходу нервного корешка с образованием пузырьковой сыпи.
Всё это называется вертеброгенной кардиалгией. То есть из-за позвоночника. Здесь характерно усиление боли при глубоком дыхании, при поворотах тела, при наклонах.
Всё что связано с этим, не относится к прединфарктному состоянию и не опасно для жизни. Но какие-то проблемы с сердцем есть. Перед инфарктом, когда сердце испытывает недостаток питания или есть ишемическая болезнь, сердце болит ровно по центру за грудиной.
Сердце пытается говорить с вами
В то же время это не означает, что любая боль слева – полная ерунда. Бывает такое состояние, когда развивается расширение сердца – кардиомиопатия. Она может быть и после инфекции, на фоне длительного употребления алкоголя. Это когда сердце увеличивается в объёме. Вызывает ноющие боли.
Могут быть проблемы с лёгкими. Например, у человека развивается плеврит, воспаление оболочек, покрывающих лёгкие. Может быть пневмония или скопление жидкости вокруг лёгких. Это тоже вызывает боль в левой половине грудной клетки.
Кто имеет пролапс митрального клапана, это повышенный прогиб створок сердца, во время сильных эмоций, когда они сильнее натягиваются и учащается пульс, такие люди тоже чувствуют дискомфорт слева.
Своим пациентам я всегда говорю: «Сердце вам сигнализирует: что-то не так. Сердце таким образом пытается поговорить с вами.
Диагноз ради "галочки"?
Успокаиваться и думать, что само пройдёт, не надо. Задача – исключить все вышеназванные заболевания, в том числе прединфарктное состояние. Этим должен заниматься врач. Тогда уже с чистой совестью ставить диагноз «Вегетососудистая дистония». Хотя в 50-60 лет диагноз «Вегетососудистая дистония» - звучит смешно.
- Как так? У нас его ставят повсеместно.
- Бывает, когда врачи не знают, что конкретно у человека, то ставят этот диагноз. Во многих научных публикациях указывается: ВСД ставится до 18 лет, то есть тогда, когда формируется вегетативная система. Всё, что возникает после этого возраста, - другая патология.
Надо установить причину болей
Это может быть проблема с щитовидной железой, недостаток женских половых гормонов. Возможно, депрессия. Не такая, когда человек плачет, а когда где-то болит, в том числе и в области сердца. Это тоже будет проявляться болью слева. Поэтому принимать антидепрессанты при ВСД по назначению терапевта или кардиолога я бы не советовал.
Обратиться нужно к профильному специалисту: эндокринологу, гинекологу, психиатру-неврологу. Они подберут нужный препарат.
Благодарим Михаила Юрьевича за блестящие ответы! Наконец-то, понятно, почему болит сердце, а терапевт ничего не находит. Ясно, к каким специалистам идти. Пишите свои вопросы. Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал.
Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Имеются противопоказания. Консультация со специалистом обязательна.