Найти тему
Сайт психологов b17.ru

3 типа людей: созидатели, накопители, разрушители

Каждый человек в этом мире уникален и неповторим. Но есть то, что объединяет разных людей в зависимости от их взаимодействия с окружающими людьми и миром в целом.

Для себя я условно разделила людей на 3 типа

1. Люди-созидатели - строят и создают вокруг себя что-то новое. Им важно делиться с миром своими знаниями, ценностями, открытиями и мир отвечает им тем же. У этих людей баланс брать-давать гармонично встроен в их личность. Они любознательны и любопытны. Увлеченность их основная черта, которая движет ими по жизни. В терапию они приходят с искренним желанием лучше узнать себя, свои потребности и желания, но при этом им важен контакт с другим человеком тоже. Они осознают, что все мы часть чего-то большего и от гармоничного взаимодействия с собой и другими во многом зависит мир, в котором мы живем.

-2

2. Люди-накопители - копят внутри себя знания и навыки, склонны к накоплению материальных ценностей с целью их банального сохранения. Основная черта этих людей жадность. Им не свойственно делиться с другими своим багажом знаний и навыками. Деньги лежат мёртвым грузом у них под подушкой, дом обычно захламлен вещами, которыми никогда не пользуются. Для них поделиться с этим миром накопленным практически невозможно, а если такое и происходит это вызывает крайний дискомфорт и фрустрацию. Они готовы брать, но не умеют отдавать. В результате знания устаревают, навыки забываются, деньги обесцениваются, а вещи покрываются пылью. Люди-накопители приходят на терапию с целью узнать и получить что-то новое, но при этом не готовы расставаться со старым. Им сложно сформулировать четкий запрос на работу, они ждут, что психолог сам им предложит направление, в котором надо двигаться. Невозможность взять ответственность за происходящее в их жизни приводит к тупику. Переполненные очень многим они не могут вычленить из всего этого то, что им действительно нужно, а от чего стоит избавляться. В итоге для нового места больше не находится и они живут с чувством неудовлетворенности, разочарования и обвинений в адрес других. Для меня это история про желание усидеть на двух стульях одновременно.

-3

3. Люди-разрушители - разрушают себя и тех кто рядом. Им свойственны приступы агрессии, как в свой адрес, так и в адрес других. Алкоголизм, наркомания, расстройство пищевого поведения, непосильные физические и психоэмоциональные нагрузки, постоянная самокритика - это то как эти люди относятся к себе. Всё это приводит к проблемам со здоровьем, склонны к хроническим и аутоимунным заболеваниям. Они не принимают себя такими какие они есть и соответственно других тоже не принимают. Это выражается в агрессивном поведении в сторону тех, кто оказался с ними рядом: циничные злые шутки, обзывательства, обвинения, провоцирование скандалов и драк. Баланс брать-давать у таких людей сильно искажён, в нём нет естественного течения. Они силой навязывают своё и так же силой забирают чужое. В терапию такие люди приходят редко, а если и приходят, то с желанием изменить другого, а не себя. Они делают акцент на несправедливом к ним отношении, при этом себя обычно идеализируют, им сложно признавать свои ошибки и прощать промахи других. Основной принцип разрушителей: ни себе, ни людям.

-4

[opros_#45515]

*Иллюстрации к статье Владимира Куша

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

или по телефону +79603544643 (WhatsApp, Telegram, Viber)

Приобрести курс "Путь к мечте. Пошаговая инструкция."

можно со скидкой 50% до конца октября

вместо 2900 руб. всего 1450 руб. за 7 уроков

Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru