«От первого лица» — рубрика, в которой наши герои делятся своим опытом в разных сферах работы в IT. Сегодня поговорим с кризисным психотерапевтом Дзена Ниной Люрья. Уже пару месяцев она помогает нашим сотрудникам переживать мировые исторические события. Каково это — специализироваться на кризисном консультировании, отличается ли психотерапия для людей из IT от классической и как справляться с внезапной тревогой?
Я профессиональный психолог. До работы психотерапевтом я много лет занималась разработкой развивающих образовательных программ, но когда у меня родился третий ребёнок, я решила что-то изменить в своей жизни. Так я продолжила своё психологическое образование и теперь совмещаю эти два направления: продолжаю разрабатывать образовательные программы и консультирую как психотерапевт. А в Дзен я пришла как кризисный психолог, когда в мире начали происходить тревожные события. Мне вообще интересно кризисное консультирование.
Впервые я столкнулась с ним несколько лет назад — после авиакатастрофы в Подмосковье. Тогда одна крупная компания потеряла в этой трагедии трех сотрудниц, и их коллегам требовалась поддержка. Девушки летели в командировку, были очень молодыми, причем у них были билеты на другой рейс, но по внезапным причинам их пришлось поменять. Вот и поменяли…
Я работала и с родственниками погибших, и с сослуживцами. Такая работа мне близка: когда происходят события, связанные с жизнью и смертью, на поверхности появляются настоящие чувства, человек становится подлинным, в нем раскрывается что-то важное, а работа психолога становится более значимой.
***
В Дзен я шла без особых ожиданий. В компанию меня пригласили через специальный сервис, представители которого дали мне установку: большая компания, много сотрудников, нужны ежедневные часы приема.
Я даже как-то не связала сначала название «Дзен» с контентной платформой. Подумала: ну, студия йоги какая-то, наверное.
К айтишникам я отношусь без предрассудков: мне не казалось, что это странные, замкнутые в себе люди. Мой муж — программист, а сын учится на мехмате. Поэтому тут меня не удивишь, и своих первых клиентов в Дзене я встречала спокойно.
Меня тронули забота и внимание Дзена к мелочам, такая незаметная забота. Однажды я случайно в рядовом разговоре упомянула отсутствие настенных часов. Прихожу на следующий день — а они висят. Было очень приятно. И вообще, здесь царит доброжелательная атмосфера. Мне очень комфортно.
***
В первые дни моей работы практически все запросы были вокруг эмоционального состояния в связи со спецоперацией. Работа в таких ситуациях отличается от обычных приемов, и, как правило, обнаруживается, что практически у каждого сотрудника обострилась тревога. Но что за ней стоит? Какие личные обстоятельства раскрываются? О чем волнуется каждый отдельный человек?
Главное, что нужно понять: беспокойство в турбулентные времена — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Бояться, переживать и злиться сейчас абсолютно нормально.
Через пару недель количество запросов на помощь в текущих состояниях снизилось, и ребята начали разговаривать о своих личных темах. У меня даже появились свои представления о компании, ее сильных и слабых местах, сложился портрет типичного сотрудника Дзена.
***
Собирательный образ работника Дзена такой: это молодой целеустремленный человек (мы говорим здесь как про девушек, так и про юношей), который знает, чего именно хочет в жизни, имеет план и в карьере, и в личной жизни. Он мечтает, не боится учиться и узнавать новое. Креатив этим людям совсем не чужд. У большинства при этом есть романтические отношения — вопреки стереотипам об одиноких грустных айтишниках.
Сотрудники Дзена, по крайней мере те, что приходили ко мне, понимают ценность общения, дружбы и семьи. Это люди переживающие, неравнодушные к судьбе своих близких, своей компании и страны.
После всех сеансов, которые я провела, могу сказать главное: какая классная у нас молодёжь! Теперь мне кажется, что всё будет хорошо.
***
Почему важно ходить к психотерапевту? Мы все лечим зубы, желудок или ОРВИ. Вот и душа тоже нуждается в заботе. Я считаю, что психолог нужен каждому человеку и совсем не обязательно дожидаться, когда случится проблема в жизни. Психолог — это собеседник, который помогает посмотреть на себя со стороны. Это некое зеркало, а совсем не кто-то страшный, кто будет насильно в тебе копаться. Часто мы ходим в своих переживаниях по кругу и не можем взглянуть на свою рутину извне. Здесь на помощь придет психотерапия.
Если вам тревожно, но вы все равно никак не можете решиться на прием, или у вас в компании нет штатного специалиста, попробуйте начать с этих трех простых шагов.
Признайте свою тревогу. Не боритесь с ней и не бегите от неё, а просто признайте факт ее существования. Признание проблемы — это уже 50% её решения. Скажите себе: «Да, меня что-то тревожит, но это нормально».
Проанализируйте эту тревогу. «Что именно меня тревожит? Что стоит за моими переживаниями? Это страх за себя, свое будущее? За близких?»
Поймите, что вы можете сделать — и можете ли вообще. В тревоге важно отличить две вещи: то, что не поддается вашему влиянию, и то, на что вы повлиять сможете. Первое нужно просто принять. А в направлении второго начать делать маленькие шаги. Тогда тревога будет уменьшаться.