Найти в Дзене
Заметки бухгалтера

Изменения 2023: как будет формироваться сальдо ЕНС

Продолжаем разговор про новую систему уплаты налогов и взносов с 2023 года.

Что представляет собой сальдо ЕНС

Если вы посмотрите на схему вот тут, то заметите, что ЕНС по сути в 2023 году исполняет роль лицевого счета налогоплательщика, который есть сейчас. Но с одной существенной разницей.

Сейчас, когда налоги и взносы платятся отдельно, долги по ним тоже формируются отдельно, например, возможна ситуация, когда по одному налогу недоимка, а по другому переплата. Правда, ИФНС в 2022 году дано право оперативно перекрывать такие недоимки за счет переплат, но для этого нужно, чтобы была и переплата, и недоимка. Если сегодня вы направите платежку, допустим, на ОПС, то всю сумму сначала все равно зачислят на ОПС. И только потом, если на ОПС образовался излишек и есть недоплата по другому налогу или взносу, налоговая может эти средства «перекинуть» в закрытие недоплаты.

В 2023 году с переходом на ЕНС порядок расчета в этой части поменяется. Сальдо станет сводным. То есть будет отображать разницу между сформированной совокупной налоговой обязанностью (СНО) и перечисленными суммами единого налогового платежа (ЕНП).

Если СНО будет больше ЕНП – у владельца ЕНС будет недоимка по ЕНС. Если перечисленный ЕНП полностью перекроет СНО и еще что-то останется, образуется переплата.

Видеть, куда именно вы все еще должны в случае недоимки, будет налоговая. Кстати, можно будет запросить справку по расчетам с бюджетом и в случае недоимки там будет сделана расшифровка, по каким налогам она образовалась. Но на расчеты с бюджетом это особо не повлияет. Если у вас будет недоимка по ЕНС, гасить ее надо будет точно так же единым платежом.

Если же у вас возникнет переплата, то она не будет по какому-то отдельному налогу или взносу. Будет просто сводная переплата на ЕНС. (О том, как ее можно использовать, можем сделать отдельный материал).

Как будет засчитываться ЕНП в счет погашения СНО

Зачет поступивших в ЕНП средств будет идти по новым правилам.

Поступившие деньги будут направляться на закрытие СНО по очередности:

1 ОЧЕРЕДЬ - В счет уже имеющейся недоимки, начиная с наиболее ранней (по моменту выявления).

2 ОЧЕРЕДЬ - В счет покрытия текущих платежей по налогам (авансовым платежам), сборам, страховым взносам, по которым уже возникла обязанность по их уплате. Сначала зачитываются платежи с более ранним сроком платежа, потом - с более поздним.

3 ОЧЕРЕДЬ – В счет пеней.

4 ОЧЕРЕДЬ – В счет процентов.

5 ОЧЕРЕДЬ – В счет штрафов.

Таким образом, не лишним будет постоянно контролировать недоимку на ЕНС. Иначе будет получаться так, что вы направите некую сумму на уплату текущих платежей, а ее часть зачтется в другую недоимку. Например, направите «зарплатные» взносы, а за счет поданной ранее уточненки образовалась недоплата по НДС. Вот в первую очередь налоговая из поступивших средств закроет недоимку по уточненке по НДС, а по взносам образуется новая недоимка.

Как сформируют сальдо ЕНС на 01.01.2023

Входящее сальдо по ЕНС на 2023 год и далее налоговики будут формировать 31.12.2022. По принципам, о которых мы рассказали выше.

Все долги, которые будут иметься на 31.12.2022 по отдельным налогам и сборам на лицевом счете налогоплательщика будут перенесены на его ЕНС как совокупная налоговая обязанность (задолженность).

Аналогичным образом поступят и со всеми переплатами, которые пройдут как зачисленный на ЕНС единый налоговый платеж (поступление).

Таким образом, на 01.01.2023 у каждого налогоплательщика получится на ЕНС тот самый сводный результат по расчетам с бюджетом.

Будет еще пара нюансов:

СУММЫ, ПО КОТОРЫМ СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ИЛИ СРОК НАПРАВЛЕНИЯ ИНСПЕКЦИЕЙ СООБЩЕНИЯ ОБ ИСЧИСЛЕНИИ, НАСТУПИТ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА – будут включены в СНО, даже если они уже уплачены по состоянию на 31.12.2022. Далее размер СНО будет уменьшен после предоставления соответствующей отчетности (направления сообщения ИФНС).

ПЕРЕПЛАТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В БЮДЖЕТ СУБЪЕКТА РФ – будет признана зачтенной в счет предстоящих платежей по этому налогу без заявления налогоплательщика. И только если сальдо ЕНС без учета этой переплаты получается отрицательным, часть суммы засчитают в счет погашения неисполненных обязанностей, а остаток - в счет исполнения предстоящих платежей в бюджет субъекта.

Источник : нетипичный бухгалтер