Найти в Дзене

4 самых действенных способа самостоятельно улучшить навыки говорения на английском языке

Коллаж автора
Коллаж автора

Если вы уже овладели базовой грамматикой и хотя бы небольшим запасом слов, но чувствуете, что говорить вам все еще сложно, значит, вы не выработали самый необходимый навык – навык говорения. Грубо говоря, ваш мозг понял изученный материал, но ваш рот еще не натренировал умение все это проговаривать. Чужие звуки, чужие слова не хотят «приживаться» во рту, не могут превратиться в поток плавной речи, а в голове все время идет сложная работа по выбору нужного времени или конструкции. Навык говорения – это привычка говорить. А привычку надо вырабатывать и для этого нужно время. Существует много разных способов для выработки данного навыка. Ранее я уже писала об этом в статье «Как начать говорить по-английски, если не с кем разговаривать»

А сегодня мы разберем 4 действенных способа тренировки навыка говорения.

1. Довести до автоматизма набор базовых формул

2. Слушать и повторять. (отдельные предложения, мини тексты)

3. Обязательно писать

4. Записывать свою речь на видео

Давайте рассмотрим все это более подробно.

1. Довести до автоматизма набор базовых формул. Прежде всего, что такое базовые формулы? Это все грамматическое модели, используемые в живой речи: модели утвердительных, отрицательных и вопросительных предложений во всех основных временах, модели с инфинитивом и герундием, модели условных предложений, модели со сложным дополнением и тому подобное. Это все те разделы грамматики, которые вы уже разобрали на данный момент. У каждого, изучающего английский, имеется свой собственный набор теоретических знаний. Кто-то изучил больше, кто-то меньше. И не важно, каким объемом грамматики вы владеете на данный момент, главное понять, что мы изучаем грамматику не для того, чтобы быть специалистом в теоретической науке. Она нужна нам, как инструмент, которым мы должны пользоваться для выражения своих мыслей и при этом не думать о ней.

Поэтому после изучения теории, сначала надо сделать так, чтобы все изученные модели стали привычными. Чтобы каждый раз, когда вам нужно было использовать какую-то грамматическую модель, вам не нужно было думать о структуре предложения. Вы не должны думать, какое слово, куда поставить, вы должны научиться ставить их в нужное место и в нужной форме автоматически. Например, вы разобрали, что такое Past Perfect, изучили все типы предложений в этом времени, значит должны уметь с легкостью переходить от одного типа предложения к другому: от утверждения к вопросу, от вопроса к отрицанию, от отрицания к краткому или полному ответу. Если получается делать все это автоматически, значит, можно переходить к следующей модели. Если пока получается плохо, нет смысла переходить, иначе с данной моделью вы все время будете делать ошибки, говорить медленно, неуверенно и все время думать о правилах грамматики.

Это и есть способ тренировки базовых формул. Для этого надо делать себе различные тренажеры и повторять каждую модель в комплексе множество раз, пока не почувствуете, что можете свободно ее использовать без всяческих заминок и долгих пауз. Например, берем модель предложения во времени Past Perfect: «Я сделал это до того, как он позвонил» - “I had done it before he called”. Сразу же делаем это предложение отрицательным: “I hadn’t done it before he called” - Я не сделал это до того, как он позвонил. Затем вопрос: “Had you done it before he called?” И оба варианта ответа: “Yes, I had. /No, I hadn’t”.

Коллаж автора
Коллаж автора

Затем меняя глаголы и действующих лиц в обеих частях предложения, нарабатываем автоматизм. Надо сделать хотя бы 15 -20 своих предложений, но чем больше, тем быстрее вырабатывается автоматизм. И, конечно, нужно проверять себя повторением нужных моделей путем встраивания их в свой ежедневный разговорный английский.

Возьмем для примера еще одну базовую формулу с конструкцией “There is/There are” и тоже сразу тренируем все в комплексе, то есть берем утверждение, затем вопрос и отрицательный ответ. There is a good restaurant near here. – Is there a good restaurant near here? – There isn’t any good restaurant near here. –Здесь поблизости есть хороший ресторан. Здесь поблизости есть какой-нибудь хороший ресторан? – Здесь поблизости нет никакого хорошего ресторана.

Заменяем слово «ресторан» другими словами типа «café, beach, cinema, market, shoe shop, bus stop» и т. д. и тренируемся. Переходить к следующей модели следует тогда, когда вы сможете произнести все эти фразы, не подглядывая в бумажку и на очень большой скорости, как из пулемета.

2. Слушать и повторять. При такой тренировке мы подражаем носителям языка и без особых усилий имитируем правильное произношение и интонацию. Конечно, не сразу это получается. Это процесс постепенный. Но, самое главное, наш рот учится проговаривать. А кроме этого, мы неосознанно запоминаем множество предложений целиком, которые пригодятся в нашей собственной речи. Новичкам для этой цели советую скачать в интернете простейший лингафонный курс «Glossika Синтаксический метод»

Коллаж автора
Коллаж автора

Если ссылка не работает, поищите сами в интернете, там масса источников с этим материалом, я дала самый первый, который мне попался. В этом курсе русский диктор говорит предложение по-русски, а затем носитель американского английского 2 раза озвучивает его по-английски. В паузах нужно просто повторить за ним это предложение. Текстовый файл прилагается. Во втором файле русский диктор снова произносит те же фразы, и ваша задача сразу же в паузе сказать ее по-английски, а затем проверить себя, услышав, как ее снова произносит американец. В третьем файле все эти же фразы начитаны без перевода американским диктором. Их нужно распознать на слух. Это очень легкий, приятный и удобный курс для выработки навыка говорения и для практики речи в целом.

3. Писать. Многие игнорируют этот полезнейший навык. Но писать нужно обязательно, так как психомоторная память так же сильна, как зрительная. Это полезно при изучении новых слов. Вы лучше и быстрее запомните новое слово или фразу, если записали их собственной рукой, а не просто увидели на бумаге или на экране монитора. И будет еще лучше, если вы прописали их несколько раз. Но кроме прописывания новых слов важно писать хотя бы мини-тексты.

-4

В письменной речи у нас есть время обдумать свои фразы, спокойно выбрать грамматическое время или нужную конструкцию. В устной речи такого времени нет, там все надо делать быстро. Поэтому письменная речь является подготовительным этапом к устной речи, она развивает умение более четко формулировать свои мысли. Вот поэтому надо писать небольшие тексты. Лучше если это будут ваши собственные мысли. Если мыслей нет, то выбираем тему искусственно. Это могут быть фильмы, передачи, футбол, рыбалка, друзья, семья, косметика, мода, диета – все то, что вас интересует в жизни. Выбираем тему и рассуждаем о ней, говорим все, что приходит в голову. Можно писать в стиле письма другу.

Например, тема «футбол». Что это такое? Какие правила? Кто может в него играть? Любимая команда? Где вы его смотрите или сами играете? Как часто? Что вы чувствуете, когда смотрите игру или играете сами? И так далее. Через 3-4 дня тренировок, как правило, новые темы начинают возникать в голове сами. Главное не доводить процесс до ненависти если не получается, но и не бросать. Для первого раза достаточно 2-3 предложения – это уже достижение. Зато можно гордиться, что вы создаете свою собственную письменную речь, а не выполняете чужие задания.

И когда вы начнете все это писать, вы сразу увидите, как много слов вам не хватает. Потому что возникает диссонанс между высоким уровнем развития мозга человека и недостаточным объемом инструментов: лексики и грамматики, как у мощного компьютера со слабым функционалом.

Так вот, суть задания состоит в том, чтобы не лезть сразу в словарь, а попытаться заменить нужное слово другим более простым. То есть надо научиться перефразировать и упрощать свои умные и красивые русские мысли, которые пока еще не превращаются в такие же умные и красивые английские предложения.

Например, если в начальном предложении было сказано, что, когда разъяренный директор влетел в офис, он рвал и метал, а все сотрудники от неожиданности замолчали и уставились на него. Не сможем мы с легкостью сразу сказать это по-английски. Скорей всего неизвестными будут слова «разъяренный», «влетел», «рвал и метал», «от неожиданности», «уставились». Нужно упростить предложение: вместо «разъяренный» ставим «злой/сердитый» - angry; вместо «влетел» ставим «вбежал» - ran into. Слова «рвал и метал» и «от неожиданности» вообще убираем. Слово «уставились» заменяем словом «посмотрели на» - looked at him. Для передачи настроения можем добавить «с удивлением» - looked at him in surprise. When the angry director ran into the office the workers got quiet and looked at him in surprise.

Когда сердитый директор вбежал в офис, работники замолчали и посмотрели на него с удивлением.
Когда сердитый директор вбежал в офис, работники замолчали и посмотрели на него с удивлением.

Конечно, от такого перефразирования предложение потеряло всю «соль», но основной смысл сохранился. А это и есть самое главное, что нужно было сделать – передать основной смысл. Ну, уж если совсем никак не получается заменить нужное слово и упростить предложение, заглядываем в словарь.

На начальном этапе ваши предложения будут получаться примитивными, но не стоит расстраиваться. Именно эта тренировка умения перефразировать и упрощать подготовит вас к живому общению, где вы сможете легко и быстро перестраивать свои предложения для передачи более точного смысла.

4. Записывать на видео свою речь. Одной из самых эффективных тренировок для выработки разговорных навыков является речь перед камерой. Надо записать свою речь, состоящую, для начала, из 5-7 предложений на любую интересную лично для вас тему из аспектов жизни: друзья, работа, домашние дела, скука, хобби, праздники, свободное время.… Самое главное – не останавливать запись, если возникла пауза для подбора нужного слова. Такие записи как раз и помогают избавляться от длительных пауз.

Вот прямо сейчас, не отрываясь от статьи, попробуйте по-английски сказать 2-3 простых предложения о том, как вы провели недавний праздник или день рождения. Уверена, без толчка, без какого-то усилия над собой, никто говорить не будет. А вы попробуйте!

Если вы попробовали, и у вас это получилось с легкостью, значит, ваш уровень несколько выше и вам надо давать себе более сложные задания. Например, увеличивать количество предложений до 10-15 или брать более сложную тему. Вы можете порассуждать на тему, что такое дружба, любовь, предательство; взаимоотношения или проблемы на работе; как заставить себя делать что-то, если совсем не хочется, можно рассказать процесс приготовления какого-то блюда или описать какой-то технологический процесс, если это вам интересно.

Если вы попробовали, и получилось ужасно (на ваш взгляд), значит, вы на правильном пути и это тот уровень, от которого вы теперь начнете двигаться дальше, если будете каждый день практиковать подобное. А чтобы был стимул, установите время, например: в 12 часов дня с 15 по 25 декабря практика говорения на такие-то темы. И далее расписать темы на каждый день. Берите самые простые и интересные лично для вас темы. Главное не отступать от своего графика. Пусть никакие дружеские звонки, приглашения, никакие интересные программы в этот момент вас не отвлекают. Ведь это займет всего лишь 5-7 минут.

Я бы хотела рассказать о моем последнем праздновании дня рождения. (Но я смущаюсь)
Я бы хотела рассказать о моем последнем праздновании дня рождения. (Но я смущаюсь)

Можно рассуждать о книгах, фильмах или программах. Главное, чтобы это было каждый день. Не забудьте, что это надо записать на телефон. Просмотрев запись и, скорей всего, расстроившись, вы, тем не менее, сможете увидеть свои слабые места и поймете, над чем надо еще поработать. Кроме этого, сам процесс записи на видео создает эффект живого общения, чужого присутствия, и поэтому перед камерой все начинают чувствовать себя скованно, именно так обычно происходит и при первом общении с носителями языка. Поэтому, преодолевая это состояние каждый день, вы постепенно избавитесь еще от одной проблемы – страха первого общения с иностранцами.

Если статья была вам полезна, поставьте «лайк». Если появились вопросы, пишите их в комментарии.

Спасибо, что читаете мои статьи. С вами была преподаватель английского Елена Прик.