Есть понятия "теневой бизнес", "теневые доходы", "теневой импорт", "теневая экономика", но "теневой флот" - это уже что-то совсем новенькое. И такой новинкой, похоже, решила обеспечить себя Россия.
В то время, как официальные лица продолжают уверенно твердить, что Россия категорически не будет экспортировать свою нефть странам, участвующим в нефтяном эмбарго и установившим потолок нефтяных цен,
одновременно происходит скупка сотен большегрузных судов, которые продолжают перевозить нефть из России в неизвестных направлениях. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылками на данные международных нефтяных брокеров.
"Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно ясно, что для их перевозки создается флот", - поясняет исполнительный директор Maersk Tankers Кристиан Ингерслев.
"Для поддержки экспорта нефти в Азию Россия уже закупила 240 судов, которые ранее перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. В преддверии 5 декабря торговля танкерами резко возросла со стороны нераскрытых организаций, базирующихся в таких странах, как ОАЭ, Гонконг, Сингапур и Кипр", - отмечает глава отдела исследований Braemar Ануп Сингх.
Согласно данным агентства, сентябрьские показатели отгрузки нефти морским транспортом из России даже превысили февральские. Но при этом поставки в Европу сокращены до минимума, а вместе с тем, кратно выросли "поставки в неизвестном направлении". Это и есть следствие роста "теневого флота" российских нефтетанкеров - делает вывод агентство.
"Ну вот и отлично", - обрадуются сейчас все сторонники теории "никакие санкции нам ни по чем, продавали, продаем и будем продавать!". Но вот в чем проблема... Официальные показатели экспорта российской нефти с каждым месяцем только падают, в том числе, падали и в сентябре. Так же, как падают доходы бюджета от этого экспорта. Это данные Минфина.
То есть, если информация агентства Bloomberg верна, и Россия действительно ведет теневой экспорт огромных объемов нефти, то доходы от этого экспорта все равно не поступают в бюджет и, соответственно, не могут использоваться на покрытие необходимых бюджетных расходов. Также эти объемы никак не отражаются в макроэкономических показателях страны.
А значит, эти теневые доходы могут, разве что, использоваться на оплату таких же теневых и нигде не учитываемых расходов. Каких? Догадаться, думаю, не сложно.
Также это противоречит заявлениям многих крупных госчиновников, в частности, вице-премьера Александра Новака об остановке поставок российской нефти странам, поддержавшим эмбарго и потолок цен.
Но главное - никакой поддержки российской экономике теневой экспорт нефти не оказывает, даже если он и существует. Так же, как и любой теневой бизнес.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!