10 октября 2022 года информационное агентство ТАСС провело пресс-конференцию, где был представлен доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации.
Из доклада следует, что глобальное потепление наиболее быстро, в среднем в 2,5 раза, распространяется на территории России, в отличие от всех остальных частей и стран планеты. Также России пришлось столкнуться и с другими проблемами, которые напрямую касаются не только Арктики, ледников, температуры мирового океана и море, но и здоровья жителей страны, увеличения концентрации парниковых газов, а также увеличения смертности среди населения.
Наиболее интересные 15 выводов из доклада о климате расскажут подробнее о разворачивающейся на территории России ситуации.
15 выводов об изменении климата в России
- Атмосферная концентрация парниковых газов от естественных и антропогенных источников значительно возросла. Согласно модельным расчетам, глобальная температура приземного воздуха будет повышаться в течение всего XXI века, если концентрация парниковых газов будет возрастать.
- По данным Всемирной метеорологической организации, начиная с 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее, чем любое предыдущее после 1850 года. Средние темпы потепления приземного воздуха в течение 1976-2020 годов составили 0,18 °C/10 лет.
- В Северном полушарии общее число внетропических циклонов увеличилось, а в Южном - понизилось, причем число сильных циклонов сократилось.
- С 1950 г. наблюдается сокращение весеннего снежного покрова в Северном полушарии. В глобальном масштабе в период с 1986-2005 по 2006-2015 годы потеря массы ледников в среднем увеличилась на 30%.
- Продолжается повышение температуры поверхности океана, которое распространяется и на его более глубокие слои.
- Ускоряется подъем уровня Мирового океана: за весь ХХ век он составил примерно 17 см, и далее возрастал с 3,04 мм/год в период 1997-2006 годов до 4,36 мм/год в 2007-2016 годов.
- В Северном Ледовитом океане продолжается уменьшение площади морского льда.
- На всех фоновых станциях мониторинга парниковых газов России отмечается постоянно продолжающийся рост концентрации двух основных драйверов современного потепления: углекислого газа и метана.
- Скорость роста количества осадков на территории России превышает скорость роста количества средних глобальных осадков.
- Во всех морях российской Арктики наблюдаются значительные положительные аномалии температуры воды от поверхности до дна, что объективно подтверждает тенденцию к продолжающемуся потеплению Арктики.
- По оценкам, основанным на данных Росстата и прогнозах международных организаций, к 2030 году природно-климатические изменения могут привести к росту смертности населения примерно на 0,1% и стать непосредственной причиной до 0,5% всех миграционных перемещений на территории России и через ее границы.
- Изменения климата, как и проведение политики, направленной на снижение рисков и смягчение их последствий, уже в ближайшем будущем с большой вероятностью начнут оказывать ощутимое негативное влияние на рынок труда и занятость населения России.
- Экстремальные погодные условия, главным образом волны тепла, заметно уменьшают производительность труда, в особенности физического, на открытом воздухе, но также и работ, выполняемых в помещениях, включая умственный труд.
- Ожидаемое увеличение экстремально высоких температур и их повторяемости окажет наибольшее негативное воздействие на здоровье жителей крупных городов. Это увеличит поступление пыли в атмосферный воздух населенных мест и может ухудшить доступность и качество питьевой воды, что негативно скажется на показателях здоровья населения и осложнит эпидемиологическую обстановку.
- Для трансмиссивных заболеваний меняются условия существования популяций переносчиков и условия развития возбудителей в переносчике, условия существования различных позвоночных животных, которые в случае природноочаговых заболеваний являются резервуарами инфекции. В результате в ряде субъектов Российской Федерации заболеваемость выше средней в 5-10 и более раз.
Источник: Курьер.Среда