Традиционно подведу итоги прошедшей недели на российском фондовом рынке. Так получается, что уже несколько недель подряд сбываются мои осторожные прогнозы, да что ж такое.
Напомню, я писал, что при отсутствии весомых драйверов рынок скорее будет слабо расти, чем слабо падать, и вероятно, подтянется в район сильного технического уровня 2000.
Так и произошло: индекс ММВБ еще в начале недели поднялся к отметке 2000 и далее крутился уже вокруг нее.
Побывал и снова ниже, и снова выше, движение при этом в целом было слабым, +4,4% за неделю, но по отдельным эмитентам наблюдались и более значимые тенденции. Что это за эмитенты?
Ну, во-первых, хочу отметить Лукойл. Он за неделю прибавил в цене 6,8%, что выше рынка, но ниже ряда других эмитентов, и все равно на нем хочу остановиться подробнее.
Дело в том, что среди инвесторов вновь поползли слухи о предстоящей выплате дивидендов. Подобные слухи уже наблюдались в конце августа, но за 2 месяца не получили никаких подтверждений.
Однако, выплата дивидендов Лукойлом все же скорее может произойти, чем не произойти. На данный момент это единственная крупная компания нефтегазового сектора, которая еще не выплатила дивиденды за 2021 год, все "коллеги по цеху" со своими акционерами уже рассчитались, некоторые даже выплатили уже за полугодие 2022 года, например, Газпром (правда за 2021 он, как известно, не выплатил).
И вот, все ждут, когда, наконец, "созреет" Лукойл. А ему, насколько я понимаю, нужно решить определенные технические проблемы с выплатой крупным держателям-нерезидентам, и сейчас идет поиск путей решения.
Если дивиденды все же будут рекомендованы Советом Директоров, их размер может оказаться ну очень весомым. Большинство аналитиков ориентируются на 800-900 рублей на акцию, есть версии около 500, есть даже до 1300. И в случае принятия такого решения, акции Лукойла сразу вырастут в цене, как минимум, на 500-1000 рублей, что сильно потянет вверх весь индекс, ведь доля Лукойла в индексе высока.
И это, на мой взгляд, основной позитивный драйвер, который может несколько приподнять российский рынок до конца года. Других пока не вижу. Ну и этот имеет не 100%-ю вероятность. Да и когда это произойдет - никто не знает. Может - на следующей неделе, а может - никогда. Так что, пока только наблюдение.
Во-вторых, ну очень существенно отскочил от локальных минимумов Полюс. За неделю он набрал аж 21,5%, причем, несмотря на снижение цены золота. Да и рубль подукрепился, что для компании плохо. А Банк России на неделе заявил, что "накопление золота в международных резервах страны нецелесообразно". Что же послужило причиной такого роста? Не знаю, и потому этот скачок, вообще нехарактерный для такого рода компании, мне видится ну очень странным. Вижу существенный рост объемов операций с этими акциями, а кто и зачем их скупает - мне непонятно. Возможно, скоро узнаем. Но как бы не случилось такого же резкого отката назад.
В-третьих, наконец, заметную позитивную динамику показали черные металлурги. Акции Северстали выросли за неделю на 18,6% (!), НЛМК - на 13,5%, ММК - на 9,7%. Две компании частично отчитались о результатах работы в третьем квартале, результаты не особо позитивные, скорее нейтральные, но, видимо, даже отсутствие явно негативной динамики рынок счел как позитивный сигнал. Не исключаю, что эти бумаги еще будут снижаться в цене, и возможно, не раз. Сейчас точно рано утверждать, что компании смогли наладить свою работу в новых условиях.
Сбербанк за неделю вырос на 8,7%.
Даже Газпром 4 дня держался внизу, а в пятницу на общей позитивной волне подскочил выше 4%. Но это тоже похоже скорее на "отскок дохлой кошки" (инвесторский слэнг, кто не знает), чем на возобновление позитивной тенденции.
Далее нужно сделать краткий прогноз на следующую неделю, но тут просто нечего писать. Я опять не вижу ничего определенного, и полагаю, что при отсутствии сильных драйверов рынок снова будет колебаться вблизи отметки 2000. Возможно поднимется ближе к 2100, но ненадолго. Негативными драйверами может стать только дальнейшая геополитическая эскалация, как это принято называть, которая может усилиться в любой момент, новые санкции или их анонсирование, а позитивными - какая-то конкретика в отношении дивидендов Лукойла. Рынок по-прежнему крайне неустойчив.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!