Восстановление после инсульта. Про начало упражнений. вторник 18 октября 2022 12:57
Как всегда, в начале. Это моя история самостоятельного восстановления после геморрагического инсульта. От полной парализации правой стороны, до пробежки длиною в марафон. История ещё не окончена.
Продолжаем. И да, кому интересно начало, читайте в начале.
Через полгода занятий с тренажёрами я понял, что занятия, в виде обычных тренировок мне не очень подходят. Нет не так. Я начал думать что восстановление настолько долгий процесс. Что на это уйдут не годы, а десятилетия. И окружающие мне это подтверждали. Прогресс есть, но он применим только к этим занятиям. Поясняю. До занятий. Сильно хромаю, быстро устаю. На эллипсоиде могу пройти, едва ли, сто метров. Начинаю занятия. Проходит полгода. На эллипсоиде прохожу с нагрузкой десять километров. НО при обычной ходьбе, результат почти такой же как был до занятий. То есть, сильно хромаю, быстро устаю. Не о каких, натренированных, десяти километрах и речи не идёт. Плюс другие сложности реального рельефа местности. Бордюры, ступеньки, лужи, спуски, подъёмы. Реальная прогулка совсем не похожа на занятия на эллипсоиде. Та же история и с велотренажёром. Имея частично не действующее, или наоборот, частично действующее тело, простое удержание равновесия на велике - задача ой какая не простая. И полёт во время падения тоже никакой тренажёр не сымитирует. Поэтому реальный велик и велотренажёр по сути разные вещи. Возможно, где-то в центрах реабилитации, с докторами, всё обстоит по другому. Но у меня было так. А это моя история, если вдруг забыли.
Короче, тренажёры помогают, но их мало для полноценного восстановления. Появляется сильное желание бросить всё. И пускай будет как будет. Но. Кто не пропустил начало истории, тот наверное помнит. Что частично парализованная сторона без занятий сохнет. Кстати вот. Занятия на эллипсоиде помогают от этого. Желание бросить, преследует меня. Но я просто боюсь что ситуация будет ухудшаться.
Когда я лежал в больничке второй раз, с подозрением на рецидив. Об этом я как-то уже писал. Там были больные не ходячие, не говорящие. И некоторые были там не в первый раз. И не по обострению. Просто у них была плановая госпитализация. Капельницы уколы и прочее. То есть они лежат дома, потом лежат планово в больнице, потом снова лежат дома, потом снова планово в больнице. Это какой-то ужас. Я не хотел себе такую жизнь, с таким планом. Мне нужно было что-то делать. Проходить реабилитацию в областных и краевых центрах я не мог по многим причинам. Нужно было простое доступное решение.
Но, снова но. Если для рук и ног были хоть какие-то упражнения. Не особо действенные, но были. С моральной или душевной стороны всё было плохо. Мне было очень тяжело ощущать себя беспомощным. У меня не работала только часть тела, поэтому себя я кое-как обслуживал по минимуму. Было страшно за малолетних детей. За своих детей. За жену. За себя. Да за всё было страшно. Конечно сейчас мне это не кажется чем-то страшным. Вспоминая сейчас то время, я не могу вернуть те чувства безысходного ужаса. Но тогда я не видел выхода. И на стадион я начал ходить не ради спорта. А чтобы побыть на едине с собой. Спорт у нас не популярен. Я был часто один на стадионе. Тем более в шесть утра. Но со временем, заметил позитивные изменения. И первые изменения были не связанны с физикой тела. Это были как раз изменения в отношении к ситуации и к себе.
Такого ощущения я не получал от тренажёра, и от массажей. У меня начала появляться вера. Вера в свои силы. Несмотря на руку, которая болталась и нечего не чувствовала. На ногу которая едва удерживала мой вес. На её скрюченные пальцы, которые своими ногтями прогрызали бока друг друга. Часто слетал кроссовок. А замечал я это только на следующем круге. Это когда хватало сил на два круга. А то и по дороге домой.
Первое время, во время занятий, сильно кружилась голова. Потом стала кружиться не сильно. Приходилось часто мониторить давление. Но оно было обычно в норме. Я для себя решил что это из-за полугодового безделья. Сейчас вообще всё норм. С оговоркой на инсульт в прошлом. Но на месте не стоим и обязательно всё будет норм без всяких оговорок.
На сегодня думаю достаточно. Впереди выходные. Нужно отдыхать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие инсультные беседы. Пишите в комментариях свой опыт, или близких. Будем учиться жить друг у друга. Всем здоровья, сил, пока.
#инсульт #инсультныебеседы #восстановлениепослеинсульта