“Не будь жадиной”, “Поделись, не жадничай!” – наверняка многие слышали такое в детстве.
Почему человек становится жадным?
Нет человека, который родился бы жадным, но есть те, которые стали жадными, потому что когда-то сильно разочаровались.
Когда ребенку чего-то очень сильно хочется, когда он это долго ждёт и вот-вот должен это получить, может случиться так, что желаемое к нему не пришло, исчезло, либо кто-то отобрал, сломал, просто не дал… В таком случае ребенок испытывает сильное разочарование, ему обидно, куча негативных и непонятных чувств охватывают его в этот момент.
После такого негативного опыта ребенок, как правило, начинает защищать свои вещи, и в понятие “вещи” входит практически всё.
При этом наблюдается сильный контроль со стороны ребенка по отношению к своим “вещам”. Он следит, чтобы никто не сломал, не отобрал, не съел, не унёс и т.д.
Этот опыт остаётся на бессознательном уровне и проявляется спустя много лет во взрослой жизни человека. Именно такого человека называют жадным.
Даже если человек будет предпринимать усилия, стараться не жадничать, делиться, всё равно жадность никуда не исчезнет. Внутри человек будет испытывать это неприятное чувство… жадности. Потому что оно подпитывается страхом, который родился давно, в его детстве, тем самым страхом остаться без своей “вещи”.
Это будет продолжаться до тех пор, пока установка жадности не будет заменена на другую, более экологичную.
К примеру:” У меня всегда будет и есть абсолютно всё, что мне требуется. И мне этого вполне хватает и хватит”. “Вселенная щедрая. Она даёт всем и мне тоже”
Надо отметить, что убеждения о том, что чего-то всегда не хватает на всех, очень часто встречается у большинства людей, которые испытывают финансовые трудности и не могут себя полностью обеспечить. В то время как убеждение о том, что всегда всего хватит на всех, присуще почти всем богатым и успешным людям.
Интересная особенность, правда?
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru