Найти тему
WineState

Почва влияет на вкус вина?

Оглавление

Да! И мы расскажем, почему в одних регионах получаются мощные красные, а в других – легкие белые вина.

Почвы имеют огромное значение в виноделии: состав земли и ее способность пропускать воду напрямую влияет на вкус вина. На одной почве мы получаем легкие и ароматные вина, а на другой – насыщенные и алкогольные. Давайте разбираться!

-2

Известняк, мел, мергель

Это одни из самых желанных почв для производителей игристого и легких белых. Известняк поддерживает легкую ароматику и фруктово-цветочные ноты. Мергель или известковая глина делает вина более тельными, но все еще тонкими и свежими – это особенно любят бургундские сорта группы пино. А меловые почвы за счет наиболее мощного дренажа заставляют лозу углублять корневую систему и насыщать растение разнообразными микроэлементами. На них рождаются известные своей изысканностью вина, как в Шампани или Долине Луары.

-3

Гравий, сланец, гранит

В твердых осадочных породах важен размер частиц. Крупные – это камни, от гальки Южной Роны и Бордо до сланцев, как в немецком Мозеле. Они накапливают и отдают тепло, влияя на вызревание ягод. Сильный дренаж заставляет лозу пускать глубокие корни в поисках влаги и забирать больше минеральных веществ. Поэтому вина с каменистых виноградников более концентрированные, мощные, с высоким уровнем алкоголя и танинов и как следствие с большим потенциалом к выдержке.

Гранитные почвы необычны и редки, но встречаются, например, в Эльзасе. Небольшой плодородный слой со сложным составом дает элегантные вина со спелыми фруктовыми оттенками.

-4

Песок и вулканические породы

Песчаные почвы задерживают влагу и сохраняют тепло, обычно давая более ароматные и деликатные вина, с невысокими танинами и кислотностью, легкие и элегантные. Главное достоинство такого терруара – на нем неуютно вредителям вроде филлоксеры.

На песчаных почвах часто можно встретить старые дофиллоксерные лозы и автохтонные сорта на собственных корнях. А уж если песок вулканический, как на островах от Канар и Азор до Сицилии, – это выигрыш в винодельческой лотерее. В винах будет гарантирована высокая кислотность и сложный оттенок вкуса с дымными нотами.

-5

Глина голубая и красная

Это самая холодная почва, которая мощно удерживает влагу и очень тяжело нагревается, даже может забирать часть тепла у растений, приводя к более позднему цветению и медленному созреванию. Такая влажность наиболее востребована в засушливых винодельческих регионах. Если в глине есть вкрапления камней, это защищает от застаивания воды у корней.

На глинистых почвах стоит ждать сильно окрашенные вина с высоким алкоголем, мощным фруктовым вкусом и ощутимыми танинами. А красная глина (с примесью железа) придает еще и необычные оттенки вкусу: животные нюансы и оксидативные ноты.

-6