Да! И мы расскажем, почему в одних регионах получаются мощные красные, а в других – легкие белые вина.
Почвы имеют огромное значение в виноделии: состав земли и ее способность пропускать воду напрямую влияет на вкус вина. На одной почве мы получаем легкие и ароматные вина, а на другой – насыщенные и алкогольные. Давайте разбираться!
Известняк, мел, мергель
Это одни из самых желанных почв для производителей игристого и легких белых. Известняк поддерживает легкую ароматику и фруктово-цветочные ноты. Мергель или известковая глина делает вина более тельными, но все еще тонкими и свежими – это особенно любят бургундские сорта группы пино. А меловые почвы за счет наиболее мощного дренажа заставляют лозу углублять корневую систему и насыщать растение разнообразными микроэлементами. На них рождаются известные своей изысканностью вина, как в Шампани или Долине Луары.
Гравий, сланец, гранит
В твердых осадочных породах важен размер частиц. Крупные – это камни, от гальки Южной Роны и Бордо до сланцев, как в немецком Мозеле. Они накапливают и отдают тепло, влияя на вызревание ягод. Сильный дренаж заставляет лозу пускать глубокие корни в поисках влаги и забирать больше минеральных веществ. Поэтому вина с каменистых виноградников более концентрированные, мощные, с высоким уровнем алкоголя и танинов и как следствие с большим потенциалом к выдержке.
Гранитные почвы необычны и редки, но встречаются, например, в Эльзасе. Небольшой плодородный слой со сложным составом дает элегантные вина со спелыми фруктовыми оттенками.
Песок и вулканические породы
Песчаные почвы задерживают влагу и сохраняют тепло, обычно давая более ароматные и деликатные вина, с невысокими танинами и кислотностью, легкие и элегантные. Главное достоинство такого терруара – на нем неуютно вредителям вроде филлоксеры.
На песчаных почвах часто можно встретить старые дофиллоксерные лозы и автохтонные сорта на собственных корнях. А уж если песок вулканический, как на островах от Канар и Азор до Сицилии, – это выигрыш в винодельческой лотерее. В винах будет гарантирована высокая кислотность и сложный оттенок вкуса с дымными нотами.
Глина голубая и красная
Это самая холодная почва, которая мощно удерживает влагу и очень тяжело нагревается, даже может забирать часть тепла у растений, приводя к более позднему цветению и медленному созреванию. Такая влажность наиболее востребована в засушливых винодельческих регионах. Если в глине есть вкрапления камней, это защищает от застаивания воды у корней.
На глинистых почвах стоит ждать сильно окрашенные вина с высоким алкоголем, мощным фруктовым вкусом и ощутимыми танинами. А красная глина (с примесью железа) придает еще и необычные оттенки вкусу: животные нюансы и оксидативные ноты.