Найти тему
Ralff Models

Поздние модели ЕрАЗ 762В, 762ВГП, 762ВДП

Я уже писал про ранние ЕрАЗы в статье https://dzen.ru/a/YoNx8lH3xg6IuE_v?&. Теперь пришло время поговорить о поздних. В конце 80-х стало понятно, что модель 3730 так и не встанет на конвейер, а с архаичной моделью 762В все равно нужно будет что-то делать.

Меня, как моделиста, интересуют в первую очередь внешние отличия. Их было совсем не много

Радиаторную решетку попытаются заменить на пластиковую. Светотехнику начнут приводить к европейским стандартам. Здесь на фургоне еще старые подфарники, но уже пробный вариант новой пластиковой решетки. Испытание 1986 года, хотя казалось бы, что там еще испытывать. На заводе пытались внедрить новый двигатель и коробку передач от газ-24.

В итоге пластиковая решетка так и не будет массово устанавливаться на ЕрАЗы до начала 90х, а вот подфарники заменят на КАМАЗзовские с 1987 года и до конца производства.

Еще одно заметное изменение - топливный бак. Он в базе, а не как раньше, в заднем свесе. Это главный признак отличия автомобилей, выпущенных после 1992 года. А таже модные полоски, вариантов раскраски у ЕрАЗов этого периода будет достаточно много. И будет даже складываться ощущение, что они не повторяются.

762ВГП 1993 года. Топливный бак размещен по центру слева.
762ВГП 1993 года. Топливный бак размещен по центру слева.

Внимательный читатель заметит, что у автомобиля вместо глухих боковин есть окна. И это действительно заводской вариант. С 1988 года завод наконец поставит на конвейер грузопассажирскую модель ВГП. Собственно она и будет составлять значительную часть выпускаемых заводом автомобилей в последние 8 лет.

Вот еще, немного более ранний представитель семейства ВГП.

762ВГП до 1991 года выпуска
762ВГП до 1991 года выпуска

Тут мы видим еще колеса от ГАЗ21 и очередной оригинальный окрас. Бокову дверь, кстати, в грузопассажирских версия сделают больше по высоте, для удобства посадки. Автомобиль предположительно 88-91 года, судя по номерам.

На этой модели присутствует цельный бампер и колеса от РАФа 22038.

762ВГП с цельным бампером
762ВГП с цельным бампером

Кстати, это единственный встреченный мною вариант, когда на автомобиле установлен новый бампер и старая радиаторная решетка. Обычно они шли парой.

А вот полный набор тюнинга, выставочные образцы старались украшать по максимуму.

Выставочный 762ВГЕ, со всеми возможными улучшениями, новые диски, цельный бампер с противотуманками, пластиковая решетка и яркая раскраска. И да, он полностью пассажирский.
Выставочный 762ВГЕ, со всеми возможными улучшениями, новые диски, цельный бампер с противотуманками, пластиковая решетка и яркая раскраска. И да, он полностью пассажирский.

А еще обратите внимание, что полоски на кузове поздних ЕрАЗов действительно практически не повторяются.

1992 год можно будет считать некоторым прорывом, ведь на конвейер встанет новая модель - 762ВДП, но поскольку завод в этот момент будет работать на последнем издыхании, их удастся выпустить к сожалению всего около 100 штук.

Выставочный 762ВДП
Выставочный 762ВДП

Поскольку модель ВДП самая поздняя из линейки ЕрАЗов, она часто будет встречаться со всеми имеющимися в арсенале завода новшествами.

ЕрАЗ достаточно сложен для изучения, так как то, что собирали в последние годы, знают вероятно только сами заводчане, еще нужно уметь отличать всевозможные переделки от заводских модернизаций.

Ну и на последок я вам покажу еще одно заметное изменение - "новая" задняя светотехника от РАФ 2203. Как правило это совсем поздние автомобили после 1993 года. И опять это модель ВГП

Комбинация фонарей тоже различалась, то узкий красный - затем широкий красный, то наоборот.

На этом наверное можно статью завершать. Хотя несколько вопросов все же осталось. Сколько было вариантов пластиковых вариантов решеток? Был ли налажен выпуск грузовичков с однорядной кабиной 762ВП? Возможно ответы появятся позже. Всем спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются