Найти тему
Сделано у нас

«ЗНТЦ» начал выпускать импортозамещающую микроэлектронику

Новости про микроэлектронику всегда приятны. Но приятно вдвойне когда я могу вам рассказать больше, чем обычный сухой пресс-релиз. Итак, сама новость:

ЗНТЦ. Фото автора.
ЗНТЦ. Фото автора.
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») — начал выпускать импортозамещающую микроэлектронику для промышленной автоматики, робототехники и других высокотехнологичных отраслей.
«Предприятие начинает мелкосерийное производство интегральных микросхем, предназначенных для контроля угла поворота в системах управления разных объектов, в том числе промышленных устройств и бытовой техники. Также разработка будет использоваться в робототехнике. Кроме того, она может применяться в автомобильной отрасли, в системах электронного управления двигателем, для корректировки положения фар и угла наклона кресел», — рассказал Владислав Овчинский.
Компания стала резидентом столичной особой экономической зоны в 2011 году. За это время она выручила от продажи продукции и разработок 3,4 миллиарда рублей.
Предприятия, имеющие статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва», получают дополнительную поддержку. Они освобождены от уплаты земельного, имущественного и транспортного налога, ставка налога на прибыль для них снижена до двух процентов. Кроме того, с ввозимых такими компаниями товаров не взимаются таможенные сборы.

Как вы могли заметить по фото выше, я в «ЗНТЦ» был. Причем был на открытии этого центра, в компании вот этого человека с рыжей шевелюрой.

Чубайс на открытии «ЗНТЦ».
Чубайс на открытии «ЗНТЦ».

При всем моем сугубо негативном отношении к нему, надо отделять мух от котлет, и как мы видим, кое-что (на самом деле многое) из созданного Роснано успешно заработало, работает, и работать будет, «ЗНТЦ» тому пример.

Второе, вот эта фраза в новости: производство интегральных микросхем, предназначенных для контроля угла поворота в системах управления разных объектов.

Речь тут идет о так называемой технологии МЭМС (MEMS), то есть это не классические чипы транзисторной логики, это микромеханические чипы, в данном случае это скорее всего гироскоп. И я не понимаю в чем новость, если честно, ведь эту продукцию в «ЗНТЦ» производили и раньше.

Но еще раз вспомнить о том, что в России есть такие производства, не помешает.

Ах да, я сказал "производства" во множественном числе? Да, потому что вот буквально в понедельник выйдет видео о другой компании из индустрии МЭМС, тоже из «Технополис Москва» - о компании «Маппер». Я побывал там, включая чистую комнату, включая отдел фотолитографии, и мне позволили там снимать сколько влезет. Поэтому не пропустите, подпишитесь, и узнаете подробнее, что такое индустрия МЭМС, и что в этом направлении Россия не отстает от мирового уровня.

Ставьте👍и подписывайтесь на канал "Сделано у нас". А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️