Немного математики. Здоровье человека состоит из 10-20% наследственности, 10-20% окружающей экологии, всего 8-12% качества системы здравоохранения и 50-70% образа жизни. Последнее – это как минимум про полезные привычки. Одна из таких – закаливание.
Какие виды закаливания бывают и обязательно ли лезть только в холодную воду? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.
Повышаем устойчивость организма. Как закаливаться?
Когда мы слышим про «закаливание», то в голове сразу возникает картинка: -30℃, поздний вечер, прорубь и прочие «прелести». Чтобы быть здоровым, резко становиться моржами не нужно. Это вещь такая – поторопишься и сделаешь себе только хуже. Тут главное – систематичный подход. Мы предлагаем альтернативные методы закаливания, которые подойдут всем: от мала до велика.
Нетрадиционные методы закаливания
– Начните дома чаще ходить босиком. Так вы натренируете стопы воспринимать холодные температуры, а значит и приучите организм чуть что сразу не болеть.
– Полоскать горло можно не только когда оно покраснело и вот-вот начнется кашель. В профилактике носоглотки помогает прохладная вода. С каждым полосканием понижайте температуру и тогда метод принесет свои плоды.
– Как насчет аэротерапии? Это модное слово подразумевает собой воздушные ванны. Тут вообще вашей фантазии можно смело разгуляться – тренировки на свежем воздухе или хотя бы перед открытой форточкой, сон с открытым окном или хорошее проветривание перед тем, как лечь спать, в обеденный перерыв выберите лучше прогуляться, чем сидеть за рабочим местом.
– Не поверите, но солнечные ванны – такой же метод закаливания. Это же тоже чередование холодных и жарких температур. Солнце укрепляет организм и иммунитет, улучшает обмен веществ, поднимает настроение, помогает коже лучше регулировать теплообмен.
– Про закаливание в бане все слышали. А как насчет банного чана на улице? Этот метод закаливания выигрывает благодаря тому, что человек находится на свежем воздухе. И если про то, как работают первые четыре метода, так или иначе понятно, то по банному чану хочется подробностей.
Плюсы банного чана для профилактики здоровья
Так как банные чаны на дровах – преимущественно конструкции, которые устанавливают на улице, на территории частного дома или базы отдыха, то люди больше проводят время на свежем воздухе. О чём это говорит? О том, что головной мозг активно снабжается кислородом, увеличивается глубина дыхания и кровообращение в тканях. И тут уже не только профилактика ОРВИ и других респираторных заболеваний, но и в целом работа над улучшением обоняния, внешнего вида тела и даже омоложение.
Как организм получает положительный эффект от чана?
В уличном чане для купания на дровах тело прогревается снизу вверх, тепло распределяется равномерно. Так как голова при этом находится на свежем воздухе, сильной нагрузки на артериальное давление нет и получается благоприятный контраст температур, в чем и заключается смысл закаливания. Таким образом человек не получает негативных последствий, а отсюда простой вывод – противопоказаний при парении в Сибирском банном чане нет.
Основной эффект от парения и закаливания в банном чане происходит в прохладное время года.
Так как тело прогревается постепенно, нервная и сосудистая системы не нагружаются. Человек морально и физически расслабляется, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. За счет того, что при парении из кожи выводятся шлаки и токсины, она становится более упругой, цвет улучшается – омоложение в чистом виде.
Никогда не поздно начать следить за своим здоровьем. Даже с простейшими процедурами вы прививаете себе полезную привычку. Любой из предложенных нами способов сделает ваш организм устойчивее к внешним «вредителям» иммунитета, продлит молодость и привнесет большее гармонии.
Подписывайтесь на наш канал – и будьте здоровы!