Найти в Дзене

Всегда ли стальная труба + вода = ржавчина?

Если вы всегда думали, что только влага является главным врагом металлов, вызывающим коррозию, то эта статья будет вам интересна. Рассказываем о других причинах появления ржавчины, а еще о том, может ли стальной трубопровод длительное время эксплуатироваться и не ржаветь.

Само по себе понятие «коррозия» означает разрушение металлов из-за негативного влияния окружающей среды, например, химического или физико-химического воздействия.

Коррозионные процессы трубных конструкций могут начаться как снаружи, так и изнутри. Наружная коррозия чаще всего возникает из-за влияния почвы на металл, поэтому ее также называют почвенной коррозией. В почве содержится большое количество разнообразных соединений и веществ, а также влага — все они являются причиной возникновения коррозии.

Грунт может иметь высокую электропроводность благодаря высокому содержанию в нём солей, а ведь именно электрическая коррозия является самой опасной для металлов.

Всего почвенную коррозию разделяют на 3 вида: химическая, электрохимическая и электрическая. В случае с химической коррозией разрушение металла происходит в среде окислительного газа или под влиянием жидких неэлектролитов (нефть, бензин и пр.), для электрической же коррозии необходимо воздействие на металл постоянного или переменного блуждающих токов, которые исходят от линий электропередач, рельсового транспорта и т.д.

-2

Внутренняя коррозия спровоцирована влиянием на металл переносимой по трубам среды, скоростью и физическими свойствами потока, температурой и рН воды, наличием в жидкости солей и кислорода, давлением и присутствием микроорганизмов, вызывающих биокоррозию.

Итак, ржавчина появляется не только благодаря воздействию влаги на металл.

Но можно ли бороться с источниками появления коррозии и избежать её возникновения? Существует большое количество методов противокоррозионной борьбы для защиты трубопроводов.

Наиболее часто используемым методом внешней защиты является изоляция труб пенополиуретаном. Конструкция такого типа выглядит следующим образом: на стальной трубе размещается оцинкованная или полиэтиленовая трубная оболочка бóльшего диаметра и в свободное пространство между трубой и оболочкой заливается пенополиуретан. Стальная труба в таком случае не только защищена от воздействия почвы, влаги и механических повреждений, но также и от возможных теплопотерь. Если требуется дополнительная защита, то стальную трубу перед ППУ-изоляцией покрывают специальными антикоррозийными покрытиями.

Антикор-покрытия могут наносится на внутреннюю и/или внешнюю поверхность труб. Для этого используются специальные лаки, эмали, краски, пасты и прочие химические составы, которые образуют защитную пленку на поверхности трубы. Такой вид защиты относят к пассивным методам.

-3

К активным методам защиты относится 2 способа. Первый заключается в нанесении на стенку трубы слоя металла, более устойчивого к коррозии, который должен принимать на себя разрушающее воздействие внешней среды. Чаще всего, для этих целей используют покрытие из цинка.

При втором способе активной защиты используются электротоки, это электродренажный, анодный или катодный метод. В их основе лежит следующий принцип — отвести электрическое воздействие от трубы на заземление или другой металл. Таким образом можно снизить коррозийную активность почвы или совсем прекратить разрушающие процессы, разорвав электрическую цепь.

Для защиты трубы от внутренней коррозии проводится специальная обработка водной среды для снижения её коррозийной активности — в жидкость вводят некоторые элементы, преобразующие состав воды в слабокальцирующий.

Подавить активность бактерий помогает стерилизация, щелочение и озонирование воды, а также использование электромагнитного излучения и ультрафиолета.

Подведем итоги. В зависимости от особенностей эксплуатации трубопровода и переносимой в нём среды способ защиты стальных труб будет отличаться, однако все методы направлены на то, чтобы максимально продлить срок службы трубопроводных сетей и снизить затраты на техническое обслуживание.

Если вам интересно, почему при строительстве трубопроводных сетей до сих используются стальные трубы, подверженные коррозии, рекомендуем почитать короткую статью.

-4