Злость, злиться, злой человек – столько же негатива в нашей культуре заложено в слово «злость». С детства родители прикрепляют к данной эмоции ярлычок негатива, заставляя ребенка сдерживать себя во время общения с окружающим миром. Давайте рассмотрим природу злости и узнаем, так ли плохо злиться.
У мальчика Вити в песочнице старший мальчик отобрал новую машинку. Витя злиться и пытается ее вернуть, а мама начинает кричать на Витю и говорить о том, что нельзя быть таким жадным и злым… Знакомая ситуация, не правда ли?
С точки зрения психологии произошло нарушение личных границ мальчика Вити: без его согласия кто-то забрал его новую любимую игрушку. Первая и самая ожидаемая реакция – злость, которая дает прилив энергии, чтобы отстоять свое путем крика и агрессии. Мама своим криком на ребенка обесценивает его личное пространство, указывает на неважность его чувств, повышая ценность другого ребенка и его желаний.
Каждая похожая ситуация прививает мальчику Вите понимание, что его личных границ не существует, он забывает чего хочет, чувствует стыд за проявление эмоций и желаний, теряется идентичность человека.
Взрослея, мальчики и девочки перестают осознавать свои желания и в кабинете психолога теряются в ответе на простой вопрос: «Что ты хочешь от жизни?» Они не знают, что может наполнить их энергией, в чем их ценность и уникальность, довольны ли они своей жизнью. Им катастрофически важно слышать внешнюю оценку «ты молодец, хороший мальчик или девочка», и без нее они не видят ориентиров.
Помочь осознать свое «Я» помогает злость. Обходными путями психолог пытается прощупать у нечувствительного клиента его ценность и постараться ее «задеть», чтобы пробудилась та самая злость. Заблокированная злость и реакция на уязвленное самолюбие помогает найти и осознать ценность себя, как личности, выйти на диалог с самим собой.
В момент проявления злости и первого диалога с собственным «Я» начинается терапия, проработка чувств и эмоций, появляется осознание важности и ценности своего «Я». В работе с пациентом психолог помогает понять в ответ на какие слова проявилась агрессия, какие внутренние ценности она пытается отстоять. Клиент сам начинает понимать свою ценность, учится ее признавать, дает ей право существовать и быть исследованной во время терапии.
Что нам дает злость? Только через злость удается пробить толстые стены убеждений и привитых ярлыков, добраться к спрятанным чувствам, желаниям, эмоциям человека. Только пробуждая внутреннюю злость человек начинает чувствовать и слышать свое «Я», осознает свою ценность и важность в этой жизни.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.