Продолжаем тему недосыпа. В прошлой статье мы учились выявлять, высыпает ли наш малыш или нет. Если еще не прошли тест, рекомендуем сделать это сейчас - вот здесь.
А теперь давайте разберем, как сократить недосып у малыша.
Но прежде - зачем это делать.
Недосып - это дефицит сна. Опасность недосыпа бывает, если ребенок не высыпается на протяжении длительного времени. В первую очередь, недосып сказывается на здоровье ребенка. А еще - на его развитии и росте. Ведь именно во сне малыш растет, перерабатывает новые знания и эмоционально восстанавливается.
Можно ли отоспать ребенка при недосыпе? Если он не высыпался 1-2 дня, то да. Если же дефицит сна постоянно, то здесь нужна комплексная работа и коррекция режима.
Что мы рекомендуем делать:
1. Пересмотрите нормы сна - сколько ребенку нужно сна в сутки, ночью и днем. Если он спит по нижней границе норм, значит стоит увеличить продолжительность его снов. Например, если ребенок не высыпет норму сна ночью, перейдите к раннему укладыванию. Если спит утренний и обеденный сны по 30-40 минут, продлевайте эти сны.
2. Следите за качеством сна. Если ребенок спит в движении, часто просыпается ночью, такой сон является менее восстанавливающим для организма. Найдите причину пробуждений и работайте над ней. Перестаньте укачивать или устраивать сон в движении в коляске.
3. Готовьте ребенка ко сну заранее - за 30-60 минут до сна введите спокойное бодрствование. В это время мы исключаем активности, которые будоражат ребенка, перевозбуждают его нервную систему: мультфильмы, шумную музыку, игры в самолетики, щекотку, бег, прыжки на кровати.
4. Дополнительно расслабляйте малыша, проводя ритуал перед сном.
5. Следите за дневной активностью ребенка. Плохо как перегружать ребенка физически и эмоционально, так и не давать ему выплескивать энергию в течение дня. Поэтому даже в плохую погоду лучше идти гулять с малышом, а не давать ему смотреть весь день мультики. Больше гуляйте, ходите с малышом в разные места, а не сидите только на одной игровой площадке возле дома.
И помните - ответственность за нормальный сон ребенка лежит на родителях.