— Когда у нас с сыном отношения начали «нагреваться», ну, с наступлением пубертата, мы с ним договорились — все друг другу всегда высказываем, чтобы обиды или претензии не копились и не выливались в срыв со скандалами. — Поделился опытом воспитания (хотя, кому-то это покажется просто сосуществованием) одни из читателей канала, за что глубокая ему благодарность. — И ничего хорошего из этого не вышло.
Я поинтересовался — почему? Ведь, по идее, такие взаимоотношения — доверительные, честные, учащие общаться, говорить о переживаниях не скрываясь, наоборот, должны давать хороший результат.
Ан нет. Не всегда выходит так, как пишут умные дяди и тети в психологических эссе и пособиях по воспитанию.
— Ну, с момента договора мы с матерью каждый день узнали о себе что-то новое. И что представления наши о мире устарели, и что понимаем мы все неправильно, и что оцениваем всех неправильно, и вообще, к жизни в прекрасном двадцать первом веке не очень-то и приспособлены. Иногда сын, которому всего-то пятнашка исполнилась, заявлял что-то типа «не, ну вы вроде как родились гораздо позже динозавров, что ж у вас мировоззрение то такое…доисторическое». Ну, а мы терпели — договорились же. Да, возражали, мол, имеем право и тебе надо нас принимать, мы ж тебя принимаем.
А потом сын решил стать стримером. То ли снимать, то ли показывать как он какие-то игры проходит. И тут уж я не выдержал, сказал, что вот эта затея — редкостный идиотизм, для начала стоит заняться учебой, потому что его игры лично мыв с матерью всю жизнь спонсировать не собираемся. Хочет быть стримером и играть — пусть обеспечивает себе такую возможность сам, выучится — и вперед, с песней.
Ну и что бы вы думали, как на это отреагировал подросток, который всегда хотел быть честным с родителями? Возмутился тем, что его не собираются поддерживать и считают его начинание чушью.
Заявил, что близкие должны всегда идти на встречу. А то, что они там о его прожектах думают — могут оставить при себе. При этом забыл, как своим родителям (на финансовые вливания которых рассчитывал, ведь ему еще нет восемнадцати и содержать его обязаны) высказывал все, что ему в головушку приходило… Потому что ему можно резать правду матку в глаза, а им нет. Они ж родители. А он жеребенок…
И, знаете, я тут подумал… А это все само собой разумеющееся. Да-да, по той же самой причине, которую все мы прекрасно уже знаем: в нынешних раскладах, в любящих семьях у детей — все права, а у родителей — все обязанности.
Диалог, умение высказать словами мысли, проблемы, переживания, поделиться планами — это все прекрасно. При одном условии: когда в семье все на равных, а не когда кто-то один считает себя единсвенно правым и привилегированным.
раньше перекос был в сторону взрослых, сейчас во многих случаях — в сторону детей.
А получается из этого…Ничего хорошего не получается.