Найти в Дзене

1 аптека в Тамбове.

В исторической части города если задаться вопросом можно пересчитать красивые фасады зданий дореволюционных времён. 

На каждой улице сегодня ещё остаются островки а порой и архитектурные комплексы строений.

Разные стили архитектуры, вековые труды мастеров.

Одно из таких зданий, расположенное на пересечении двух улиц Коммунальной (бывшая ул. Гимназическая, Пензенская и Красная (бывшая ул. Рождественская, Христорождественская), дом Андреева.

Это одно из лучших архитектурных предметов доходных домов города, хотя и было построено позднее в начала XX века.

По сведениям краеведов, историческая часть постройки начала XX века являлась доходным домом В.А. Андреева и естественно часть которых давно утрачено. Как и множество собственников в то время сдавали здания в наем обращая дома в доходные так поступил и сам хозяин. 

Помещения верхнего этажа сдавались для проживания; то-есть шли под съесть! А вот нижнего – под торговлю строительными материалами, кондитерскими изделиями и винами. Предположительно первое время угловая часть здания была развлекательной.

Вот уже в 1912 году в здании располагалась одна из лучших аптек в городе , да и потом, в советское время, в угловой части на первом этаже работала аптека № 1. Она и сейчас там действует, поэтому можно считать, что в этом году старейшей городской аптеке исполнилось большее 110 лет. 

Господин Андреев известен мало городской истории но все-таки несколько документов подтвердили что по мимо данного здания он имел дома в Южной части города. 

На дореволюционной открытке сделанной примерно в 1900 г. угловое здание ещё не возвели и скорее всего на территории усадьбы находился один лишь дом с южной стороны города. Потом позже уже было возведено каменное двухэтажное здание вплотную пристроенное в старой части дома. Сегодня там сохранились огромные сводные подвалы. 

От дореволюционных времён в здании сохранились встроенные шкафы и резные деревянные двери. Есть несколько фотографий среди которых представлен на мебель которая находилась в фармацевтическом отделе здания но она обыденная форматная тому времени. После революции аптека которая по моим предположениям имело отношение к известным фармацевтам Вейс стала Государственной а после вовсе городской. Господин Вейс скорее всего арендовал помещение у арендодателя. 

 В емких подвалах здания в Советском Союзе при комитете Гражданской обороны для безопасности жителей были образованы химические бомбоубежища. По мною собранной информации становится ясно что руководители страны готовились на полном серьёзе. Более того именно здесь находился один из руководителей главного штаба ГО. СССР. по Тамбовской области. 

Жаль что сегодня всё развалили а остатки были ликвидированы.

До революции здесь также был магазин колониальных товаров К. М. Ухлинова

В годы первой мировой войны в здании размещался лазарет. Во дворах находились складские помещения, которые в советское время использовались для торговых, промышленных, бытовых баз. Автор постройки — архитектор и художник Франс Онуфриевич Чеботарович.

-2
-3
-4
-5