Реальная жизнь может быть страшно далека от наших идеальных представлений о ней. Иногда она может казаться невыносимой. Бывает трудно выносить и саму жизнь, и свои ощущения от нее, и себя самого в этой жизни. И человек бежит от реальности, становится эскапистом.
Эскапизм — это стремление спрятаться от реальности, погрузиться в иллюзии, виртуальный мир или интенсивную деятельность.
Эскапизм может проявляться в разных формах, как в конструктивных, так и в деструктивных. Алкогольные, наркотические, пищевые и прочие зависимости — это форма эскапизма.
Хобби, занятия спортом, сериалы, компьютерные игры, соцсети — это тоже эскапизм, хоть и социально одобряемый.
Для человеческой психики нормально защищать себя от негативных переживаний, для этого она выбирает самые разные способы.
Сейчас, в довольно напряженное и нестабильное время, многие уходят в чтение книг, просмотры сериалов, в кулинарию, в медитативные практики. Это позволяет чуть успокоиться и отвлечься от того, что происходит в мире.
У меня была знакомая, которая долгое время была в отношениях с молодым человеком, они вместе жили и ничего не предвещало беды. Но почему-то он решил, что эти отношения ему неинтересны, поэтому им надо расстаться. Она была в шоке и первое время ходила в очень подавленном состоянии.
Потом мы увиделись примерно через месяц и я ее не узнала. Она похорошела, постройнела, выглядела довольно бодрой. На немой вопрос в глазах она ответила, что весь месяц усиленно занималась спортом в зале, правильно питалась, уделяла внимание только себе и своим потребностям. Это была ее форма эскапизма.
Так, кстати, часто поступают именно те, кого бросили, а не те, кто ушел сам. Так люди снимают напряжение и переживают потерю отношений.
Не надо думать, что эскапизм — это негативное явление или какая-то патология. Любой человек периодически выключается из реальности, отключается от рабочих вопросов и погружается в то, что доставляет ему удовольствие. Такая краткосрочная передышка не оказывает негативного влияния на психику, человек не становится социальным дезадаптантом.
Но, конечно, бывают случаи, когда эскапизм принимает патологические формы. Вымышленная реальность, виртуальный мир полностью заменяют человеку реальную жизнь, границы стираются и он перестает понимать, где находится. Как ведут себя жертвы агрессивных компьютерных игр, мы прекрасно знаем.
Патологической формой эскапизма являются секты, асоциальные компании и другие деструктивные сообщества. В них человек находит псевдо признание, уважение, там он чувствует себя значимым, в отличие от мира, а котором его никто не понимает и не ценит.
Такая форма эскапизма может быть губительна для психики человека.
В этом вопросе, как и везде, важна мера. Отключились от реальности, отдохнули, набрались сил, вернулись в нее — это норма. А если отключились и никак не получается вернуться — есть повод задуматься.
А какую форму эскапизма вы предпочитаете?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🛵