Это мне вчера в слезах бросила представитель противной стороны в апелляционном суде на выходе из зала заседаний. Громко, при судьях.
Вообще, у многих бытует такое мнение, что если они дело проиграли - значит, другая сторона непременно "занесла". Должен заметить, что если речь идет об арбитражных делах, то подозрения проигравшей стороны порой бывают вполне обоснованны.
Но вчера у нас рассматривалось дело об определении места проживания малолетнего ребенка. И я был на стороне ответчицы - матери этого ребенка.
История эта началась два года назад, когда при разводе отец, бывший сотрудник полиции, забрал свою дочь из детского сада и увез в другой город, к своим родителям, сообщив матери ребенка, что с этого момента дочка будет жить там.
История, в целом, вполне себе рядовая. Такие поступки не редкость.
Мать приехала ребенка забрать - ей дали от ворот поворот. Что тоже вполне логично: не для того отец дочку забирал, чтобы матери возвращать.
Мать обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка с ней. Суд вынес сначала определение об определении места жительства ребенка с матерью до конца разбирательства основного дела по существу, и это решение в апелляции выстояло, но исполнено не было. Потом было вынесено решение по иску - суд решил ребенка передать матери. Решение тоже выстояло и в апелляции, и в кассации - толку ноль.
Приезжает мать ребенка забрать - ей дверь не открывают. Приезжает с приставами - ребенка выносят в колготках, без обуви, девочка начинает кричать на маму, что мама ей врала, что она ее любит, а на самом деле не любит, и что ее настоящая мама - это ее бабушка (которая мама ее папы).
Приставы прекращают исполнительные действия по причине невозможности их проведения.
Приезжают повторно - та же самая история. Привезла мама старшую сестру (дочку от первого брака) - у младшей снова истерика: меня Варя (имя изменено) не любит, она в меня полотенце кидала, мороженое мне не купила...
В общем, ситуация ясна.
И так длится год с момента вступления решения в силу. За ребенком приезжают - его не отдают. Мама звонит дочке на папин телефон - папа ей отвечает, что дочка с ней разговаривать не хочет.
Ад. Это просто ад для матери.
По прошествию года (а с момента того, как дочку забрал - полутора) отец подает иск в свой городской суд по месту фактического жительства ребенка - определите место жительства со мной, потому что мать ее не забирает, дочка с ней жить не хочет. Мол, обстоятельства с момента вынесения предыдущего решения изменились, давайте учтем интересы ребенка.
Ну, да. Он-то, когда дочку из садика без ведома матери забрал и в другой город увез - исключительно интересами ребенка руководствовался, а не своими амбициями. Весь в белом, однозначно.
В ходе судебного разбирательства проводят психологическую экспертизу. Эксперт приходит к выводу, что негативное отношение ребенка к матери сформировано под непосредственным влиянием отца.
В общем, очередной суд выносит решение в пользу матери.
Разумеется, имеем апелляцию от отца и его представителя. В которой вчера и заседали.
Я включился в дело на стадии апелляционного обжалования, в мою задачу входило подготовить возражения и отработать судебное заседание. В принципе, при таком объеме ранее вынесенных в пользу доверительницы решений, задача не сказать, чтобы была критично сложной.
Но, признаться, за все время, которое я работаю в судах, я впервые столкнулся с таким внимательным, подробным и жестким рассмотрением дела в суде апелляционной инстанции. Обычно в апелляции все происходит очень быстро и предсказуемо. Формальное оглашение жалобы, возражений, материалов дела. Пять минут в заседании, 30 секунд в совещательной комнате. Решение принято заранее, судья-докладчик дело уже изучил, свое мнение до коллег донес, решение огласили.
Вчера было не так. С полчаса судьи задавали сторонам вопросы, зачастую очень жесткие и неприятные.
Истец прокололся на ответе на вопрос: "Появились ли у вас после расторжения брака новые отношения?" В ответ он сложил руки лодочкой и ответил, вибрируя голосом: "Нет, уважаемый суд! Я решил, что свою жизнь я пожертвую на воспитание дочери!"
В реальности новые отношения истца в виде его представителя женского пола стояли рядом с ним и держали его под локоток. В этом месте судьи скептически заулыбались.
В совещательной комнате суд находился минут пять, явно спорили. Если честно, я уже напрягся. Потому что вопросы, которые задавались моей доверительнице, давали понять, что у суда есть определенные сомнения в правильности решения суда первой инстанции.
Обошлось. Решение устояло, место жительства ребенка снова определено с матерью. Теперь осталось добиться исполнения этого решения, что будет в разы сложнее, чем выиграть суд.
И, вопреки слезливой реплике представителя истца, брошенной в сердцах, таке дела деньгами особо не решаются.
Для меня лично в процессе самым неприятным было то, что оппонирующий мне юрист, который в процессе произвел впечатление крепкого профессионала (я всегда признаю, если человек качественно выполняет свою работу), с которым мне было непросто справиться, проиграв, опустился до такой мелочности.
Учитесь, ребята, проигрывать суды. Я из них тоже иногда выхожу с красной от досады за проигрыш шеей, но даже понимая, что оппонент мог и занести - молчу. Потому что мой проигрыш - это мой проигрыш, и ничей больше.
Ребенка очень жалко в этой ситуации.
#суд #дети