Даже Юлиан Семенов в книгах о Штирлице и Татьяна Лиознова в экранизации показывали повороты, которые заставят улыбнуться настоящих агентов.
Вспомните хотя бы сцену, когда Штирлиц направился на встречу с Борманом: он нацепил темные очки, приклеил себе усы и вообще вел себя очень таинственно.
Между тем, один из прототипов этого кино-книжного героя делился, что «работа в разведке требует от человека такой самодисциплины и самоограничений, которые не снились большинству любителей приключенческого жанра».
Кстати, Рудольф Абель делился этим уже спустя много лет после того, как сам был агентом. А в период своей активной деятельности он никому не сказал бы такого. Потому что работал под прикрытием.
Причина проста: в книгах и кино нельзя раскрывать реальные приемы разведчиков, такова была и остается установка «сверху». Юлиан Семенов и прочие авторы просто не вправе живописать фактические «фишки» прототипов.
Оно понятно и логично: представьте, что это были бы за секретные агенты на практике, если бы все их тайны и, как сейчас говорят, лайфхаки были расшифрованы в книгах и в кино.
Строжайше и раньше было, и по сию пору запрещено раскрывать любые приемы разведки, кроме уж самых «древних», известных и «дешевых».
Обход запрета мог влечь обнародование важных сведений разведки и практически приравниваться к раскрытию государственной тайны.
Даже Владимир Резун, переименовавшийся в Виктора Суворова, при всей его говорливости раскрыл не все загадки, но смешивал на страницах книг факты и домыслы.
Большая часть его домыслов направлена на oчepнительство Родины, которую он покинул. И это – еще одна причина, почему в некоторых книгах и кино не показывают реальные приемы разведки.
Так, неоднократно разные критики указывали, что описанные Резуном/Суворовым якобы тренировки суровой разведки «на зeкax» были им выдуманы. В действительности зaключенных ни тогда, ни в другое время никто из разведчиков не бил.
Кроме того, авторам нельзя раскрывать секреты реальной бoeвой системы морпехов, дecaнтников. Поэтому в кино эти ребята занимаются, мягко говоря, зрелищной липой.
Но как раз зрелища и нравятся обывателям перед экранами: дескать, «а тот его – по кумполу, а этот его – по чайнику».
Но это – в пересказе героя детского киножурнала «Ералаш». Те же, кто реально служил, над показываемыми в кино приемами посмеиваются.
Вот поэтому и появляются на страницах и экранах супергерои.
Кстати, далеко не каждый разведчик умеет отменно пользоваться всеми видами opyжия. Ведь в этой среде – своя строгая специализация. К примеру:
- реальные герои наподобие придуманного Штирлица – аналитики;
- также бывают разведчики, чьи цели – наблюдение и сбор важных сведений;
- от них отличаются диверсанты, которые как раз обязаны отлично применять все виды opyжия, поскольку их миссия – секретно попасть в некую точку на территории врага и нанести ему значительный урон;
- а еще бывают ориентированные на работу с радиоэлектроникой (вспомним хоть Эрвина из тех же «17 мгновений весны»);
- и проч., проч.
Так что кино о суперагенте, который и промышленным шпионажем занимается, и показывает чудеса боевых искусств, и вообще «швец-жнец-на дуде игрец», мягко говоря, преувеличивают фактаж.
Но в данном случае причина преувеличений как раз понятна: надо показать в кадре экшн, захватывающий сюжет, супергероя.
И речь тут идет далеко не только об отечественных фильмах, но о мировом кинематографе в целом.
В частности, любопытен такой факт. Не так давно агенты ЦPУ в журнале для внутреннего пользования «Исследования в разведке» резко высказались о нескольких картинах:
- Sicario режиссера Дени Вильнева. В нем показано, как агент ФБP раскусил в Мексике заговор ЦPУ. Реальные агенты раскритиковали сюжет – мол, он полностью надуман, а уж морали в нем вообще никакой нет;
- Bridge of Spies режиссера Стивена Спилберга. Там фактаж спасения известного летчика Фрэнсиса Пауэра из советского плена был «принесен в жepтву» драматичности сюжета кино;
- сериал Berlin Station режиссера Олена Штайнхауэра об агентах ЦPУ в Берлине. Здесь, по мнению критиков, показаны совершено нереальные методы дознания.
Итак, в книгах и кино о разведчиках мы видим лишь отдаленное отражение действительности. Да, интересное. Да, захватывающее. Да, зрелищное. Но сфантазированное.
П. с. Интересно услышать и ваше мнение, уважаемые читатели.
П. п. с. Еще много любопытных статей на близкие темы вы найдете в Дзен-подборках «Штирлиц: "И это всё о нем"...» плюс «Разведчики: история и истории о них».
#ссср #история ссср #культура #история #россия #интересные факты #история россии #кино