Эта неделя в российской автомобильной промышленности выдалась богатой на вести о продаже автозаводов. Сначала стало известно, что Toyota хочет избавиться от своего предприятия под Санкт-Петербургом.
Потом Nissan взял и продал своё предприятие институту НАМИ за символическую сумму. И вот сегодня у нас ещё два завода на очереди.
Во-первых, средства массовой информации сообщают, что Volkswagen активно ищет покупателей на своё предприятие в Калуге. Сам конвейер там стоит в простое с марта этого года, когда последние комплектующие для сборки закончились.
А новые подвезти никто не может из-за санкций. Источником информации стала немецкая газета, которая ссылается на слова одного из представителей концерна. Немцы считают, что с каждым месяцем отношения России и Запада только ухудшаются.
Поэтому надежды на восстановление производства Фольксвагенов в РФ всё меньше и меньше.
Если кто-то забыл, то в Калуге выпускались такие модели, как Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а так же кроссовер Volkswagen Tiguan.
Найти покупателей немцам будет очень не просто. Во-первых, у них там не просто какая-то мануфактура, а здоровый производственный комплекс, который включает все стадии сборки, начиная со сварочных работы и покраски кузовов, а заканчивая сборкой моторов.
Поэтому ценник будет огромный. Ещё одна проблема в том, что прямо сейчас всё оборудование заточено именно под сборку Фольксвагенов.
Если к заводу проявят интерес китайские марки, то им придётся вкладывать миллионы долларов в переоборудование.
С другой стороны, возможности предприятия позволяют очень не хило разгуляться. При полной загрузке завод может спокойно выдавать 225 000 машин в год. А это всего лишь в полтора раза меньше пиковых возможностей АвтоВАЗа.
Следом за немцами ретироваться вздумали и шведы. Volvo тоже желает пристроить в добрые руки свой завод в…Калуге. Да, я сам только недавно узнал, что уже не один год скандинавы собирали свои грузовики в России.
Но именно грузовики. Под легковушки предприятие не заточено.
Разумеется, шведское предприятие тоже много месяцев находится в режиме простоя, а общий штат сотрудников марки в России сократился уже на четверть. К слову, в прошлом году грузовики Volvo стали третьими в нашей стране по популярности.
Они уступили только КамАЗу и ГАЗу.
Смогут ли шведы быстро найти предприятию нового хозяина? Скорее нет, чем да. Во-первых, покупателем снова может стать только китайский бренд. Больше попросту некому.
Но если китайские легковушки продолжают заходить в РФ всё больше и больше, то вот грузовики экспансию как-то умерили. Я уже давно не видел на дороге новый самосвал FAW, например.
Советую посмотреть:
Брошенный завод Nissan под Петербургом не долго простаивал. Что там теперь будут выпускать?
АвтоВАЗ может перейти на сборку иномарок из готовых комплектов. Но каких иномарок?
Эксперты подсчитали, сколько лет среднему россиянину нужно копить на автомобиль
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.