Найти в Дзене

Дисплазия

Дисплазия – это заболевание, характеризующееся отклонениями строения и развития всех частей тазобедренного сустава, включая мышцы, связки, кости и нервные окончания. Считается самой распространенной врожденной патологией опорно-двигательной системы (наблюдается примерно у 0,5% новорожденных детей во всем мире).

Основными причинами возникновения и развития заболевания являются:
– Врожденные отклонения в развитии отдельных суставов и всего костно-мышечного аппарата в целом;
– Слишком высокая выработка гормона прогестерона, отвечающего за размягчение костной ткани плода в процессе беременности;
– Дефицит у мамы микроэлементов, необходимых для правильного формирования суставов;
– Перенесенные мамой болезни вирусного или бактериологического характера, особенно если болезнь пришлась на срок с 10-й по 15-ю неделю беременности;
– Осложнения в процессе родов: рождение ребенка вперед ногами, различные, родовые травмы, а также случаи, когда вес плода превышает норму (свыше 4 кг);
– Излишне сильное пеленание малыша;
– Проблемы с кровообращением и обеспечением кислородом мышц и связок;
– Наследственный фактор.

Разумеется, диагностировать столь серьезное заболевание может только врач-ортопед, однако характерные симптомы, которые возможно будут указывать на наличие дисплазии тазобедренного сустава, можно выявить и самостоятельно. Эти признаки уже проявляются у новорожденных детей в возрасте от 1 до 3 месяцев:
– Одна ножка у малыша будет чуть короче, чем другая, вследствие смещения сустава;
– Ребенку очень сложно широко развести ножки, максимум на 40-50 градусов;
– Складки кожи под ягодицами, в паху, в области коленок будут асимметричны;
– При движении ног и разведении их в разные стороны раздается характерный щелкающий звук, вызванный смещением сустава.

У детей постарше будут свои симптомы: это малоподвижность и хруст суставов, нарушения походки, проблемы с позвоночником, цикличные боли в коленях и тазобедренном аппарате.

Если диагноз подтвержден, ребенку назначается консервативное лечение, которое может заключаться в массаже и кинезотерапии, ношении специальных фиксирующих аксессуаров и свободном пеленании. Зачастую лечение дает положительный результат и быстро показывает свою эффективность.

Однако в случае тяжелой формы дисплазии, когда упущено драгоценное время и диагноз не был поставлен вовремя, врачом может быть назначена операция на тазобедренном суставе. Это случаи, когда присутствует значительная недоразвитость головки сустава и тяжелый вывих вследствие несвоевременной диагностики либо неправильного лечения. Головка бедренной кости становится длиннее, чем суставная впадина.

Такая операция имеет определенные цели. Во-первых, это устранение несоответствия суставной впадины и головки бедренной кости и стабилизация сустава. Во-вторых, восстанавливается функционал конечности в полном объеме. И наконец, предупреждение каких-либо нарушений и осложнений в будущем, ведь недолеченная дисплазия приводит к крайне неприятным последствиям вплоть до деформирующего артроза.

Разумеется, такая непростая операция имеет и свои противопоказания:
– Период обострения хронических инфекционных заболеваний;
– Период обострения психиатрических заболеваний;
– Острые заболевания соматического характера;
– Значительные изменения соприкасающихся поверхностей тазобедренного сустава.

После проведения операции ребенку в обязательном порядке показан длительный период реабилитации, который сопровождается ношением фиксирующей шины и постепенным добавлением нагрузки на сустав.

Для профилактики дисплазии рекомендуется следовать нескольким несложным правилам: это свободное пеленание ребенка, гимнастика для ножек (помните, что от рождения ребенка и до 1 года его ножки при отведении в сторону должны свободно соприкасаться с поверхностью, на которой он лежит), а также производите контроль посредством УЗИ тазобедренных суставов.

#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #нейрореабилитация #дисплазия #тазобедренныйсустав