Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Жена не должна бояться своего мужа

Однажды мне довелось освящать квартиру пожилой семейной пары. Глава семьи, седовласый статный офицер на пенсии, пригласил после чина освящения за стол, попить чай. Случилось так, что в один момент трапезы, не обращая внимания на мое присутствие, мужчина резко одернул свою супругу по какому-то незначительному поводу. А потом, обратившись ко мне, сказал, мол, жена должна молчать, ведь в Библии сказано: «Да убоится жена мужа своего». Сказав это, явно собой гордясь, пожилой офицер откинулся на спинку стула. «Так ведь, батюшка?» – спросил он.

Здесь я не стану рассказывать окончание этой истории, не о них речь. Я хотел бы написать, что, к сожалению, так нередко говорят и мыслят мужчины. Дескать, женщина, по библейскому учению, должна бояться своего мужа. И тысячи людей это воспринимают как норму.

Итак, должна ли бояться жена своего мужа?

Во-первых, Библия говорит как раз обратное: «Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4. 18). Апостол Иоанн Богослов прямо пишет, что тот, кто пребывает в страхе, не может любить, он скован и как будто парализован, чтобы любить. Также он пишет, что «истинная любовь изгоняет страх». Итак, Библия утверждает, что любовь и страх – взаимоисключающие состояния.

Справедливости ради нужно отметить, что в послании апостола Павла к Ефесянам действительно есть место, где апостол говорит эту фразу: «…а жена да боится своего мужа» (Еф. 5. 33). Может ли в таком случае Библия противоречить сама себе? Конечно, нет! Дело в том, что всегда необходимо смотреть на контекст фразы. А вот он: «Мужья! Любите своих жен… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее… Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5. 25–33).

Дело в том, что в греческом языке слово phobitiа, переведенное как «боится», может означать также и «почитание», «уважение».

Вывод: Писание не дает никакого обоснования для того, чтобы муж заставлял свою жену его бояться как деспота или начальника. Напротив, призыв любить жену как свое тело означает максимальную близость и заботу мужа о жене так же, как заботу человека о собственном теле.

Иерей Николай Дубинин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата в городе Старый Оскол

Публикация сайта «Православное Осколье»