«Мягкие» часы, длинные закрученные кверху усы и море эпатажа и провокаций: вот самые яркие детали, из которых складывается образ знаменитого Сальвадора Дали. За свою долгую жизнь плодовитый художник оставил свыше 1 500 произведений: картин, скульптур, литографий и других работ. Познакомимся с основными событиями жизни Дали, раскрывающими становление гения и его истинный характер.
Трудный ребенок
Сальвадор родился в каталонском городе Фигерасе в 1904 г. За девять месяцев до его появления на свет скончался его старший брат, которого тоже звали Сальвадор. С детства Дали отличался крайне непростым характером: он был невероятно заносчивым, капризным, непослушным, любил привлекать к себе внимание. С возрастом эти черты проявлялись в нем все сильнее.
Из-за сложного характера отношения со сверстниками у него не складывались. Другие дети часто подшучивали над ним и даже в открытую издевались, например засовывали ему за шиворот живых кузнечиков – а юный Сальвадор этих насекомых боялся ужасно. А еще он часто участвовал в драках и азартных играх с другими ребятами.
Когда Дали было 17 лет, скончалась его мать, что стало для него сильным ударом. В том же году начался его творческий путь: он поступил в Академию изящных искусств Сан-Фернандо, причем преподаватель, проверявший экзаменационные работы кандидатов, был впечатлен его мастерством.
Студенческие годы
В следующем году Сальвадор Дали поселился в «Резиденции» – общежитии для самых одаренных студентов. Несмотря на личностные особенности, он все же сумел подружиться с некоторыми молодыми людьми, включая будущего известного поэта Федерико Лорку.
В тот же период жизни Дали увлекся набирающим популярность фрейдизмом, и фрейдистские мотивы не раз появятся в его дальнейшем творчестве. Кстати, когда художник позже обрел популярность, Фрейд отзывался о нем довольно положительно.
Учеба в академии, тем не менее, не задалась – все из-за того же непокорного нрава и эксцентричности Дали. Он спорил с преподавателями и открыто грубил им. За такое поведение его исключили. В 1927 г. он отправился в Париж, где познакомился с другим своим кумиром: Пабло Пикассо. В работах того периода влияние Пикассо на молодого художника очевидно.
Встреча с музой
Два года спустя Дали познакомился с главной любовью своей жизни – Еленой Дьяконовой, супругой поэта Поля Элюара. Несмотря на то, что Елена была старше Сальвадора на десять лет, между ними завязался роман. Она ушла от мужа, чтобы жить с Дали, и на долгие годы стала его музой. Сам художник называл ее Гала.
Отношения их были основаны не только на страсти, но и на взаимной выгоде. Гала стала не только идейной вдохновительницей для его искусства, но и своеобразным арт-дилером. Она наводила порядок в его работах и мастерской, помогала знакомиться с нужными людьми, стимулировала продолжать творчество. Действовала так Гала в том числе из расчета, понимая, какие выгоды может сулить брак с выдающимся – а главное, признанным – художником. При этом у нее не раз бывали романы на стороне, которые она не трудилась скрывать.
Между тем любовный союз повлиял на отношения художника с отцом. Старший Дали (кстати, тоже Сальвадор) был категорически против их брака. К тому же Дали-младший позволил себе несколько эпатажных выходок в его адрес, чем окончательно довел его, и отец отказался от сына.
Идейные разногласия
К тому времени Дали уже прочно укрепился в стане сюрреалистов. Но его постоянное стремление привлекать к себе внимание и провоцировать окружающих мешало ему находить общий язык с другими художниками. Например, по своим политическим взглядам Дали был достаточно нейтрален. Однако он намеренно провозглашал, что поддерживает в Испании монархию. Это вызвало неприятие со стороны других сюрреалистов, придерживавшихся левых взглядов.
К тому же представители сюрреализма крайне положительно были настроены в отношении коммунистов с Лениным во главе. А Дали позволил себе изобразить коммунистического вождя в сомнительном ключе. Коллеги по цеху расценили портрет Ленина как карикатуру.
В 1937 г. Сальвадор побывал в Италии и познакомился с работами известных художников Возрождения. Они произвели на него сильное впечатление. До конца жизни он придерживался мысли, что современное ему искусство никогда не превзойдет величия старых мастеров. В этот период он временно отошел от сюрреализма, взяв курс на академическую живопись.
Идея бессмертия
Когда началась мировая война и положение в Европе осложнилось, Сальвадор Дали и Гала переехали в США. Здесь его привычка эпатировать окружающих сыграла ему на руку. Он сумел вызвать интерес к своему творчеству, привлекая внимание к собственной персоне. В Штатах он занимался литературным трудом, сотрудничал с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком.
В тот период в его работах особое место занимала тема войны. Еще одним толчком для творчества стала ядерная бомба, сброшенная в 1945 г. на японские города. Разрушительная мощь атома привела художника в состояние, близкое к священному ужасу. Этот его творческий период получил название «Ядерный мистицизм».
В 1948 г. Дали с женой вернулся на родину. В последующие годы в его работах сталкиваются две темы: с одной стороны – религия (чему способствовала аудиенция у папы римского), с другой – научный и технический прогресс (в частности, открытие ДНК). Синтез религии и науки воплотился в навязчивом желании художника обрести физическое бессмертие. Помимо занятий живописью, он в этот период делал короткометражные фильмы, увлекался фотографией, снимался в рекламных роликах.
Последние годы
Громкий успех Сальвадора Дали не способствовал семейной жизни, его отношения с женой осложнились. В 1968 г. он подарил ей замок Пуболь. Гала приняла его, но с условием, что Дали в нем появляться не будет. Художник согласился и сдержал слово. Лишь когда Гала серьезно заболела в 1981 г., Дали все-таки приехал в Пуболь и привез с собой посвященную ей картину «Три загадки». Вручить ее он не успел: Гала скончалась до его приезда.
Смерть жены сильно повилияла на художника. Он остался в Пуболе и впал в тяжелую депрессию. Одновременно ухудшилось его собственное здоровье: у Дали развилась болезнь Паркинсона. Он практически не мог рисовать, и формы на его поздних работах упрощены и схематичны. Его характер от этого не улучшился: он грубил ухаживающим за ним сиделкам, бросался в них всем, что попадалось под руку.
В 1984 г. Сальвадор Дали едва не погиб во время пожара. После этого он переехал в основанный им же театр-музей в городе Фигерасе, где и оставался последние годы жизни. Скончался художник в 1989 г. в возрасте 84 лет. Согласно завещанию, его тело замуровали в пол одной из комнат его театра-музея.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: Муза в античном хитоне. Свободный танец Айседоры Дункан