Кто-то рождается, чтобы ползать, кто-то – чтобы летать. Но Айседора Дункан без сомнения родилась, чтобы танцевать – и не просто танцевать, а еще и изменить устоявшиеся представления об этом виде искусства. Эмансипированная, гордая и свободолюбивая, она создала так называемый свободный танец, ставший ее визитной карточкой.
Первые шаги
Айседора Дункан появилась на свет в 1877 г. в Сан-Франциско. У нее было двое братьев и сестра. Отец занимался банковскими махинациями, о которых вскоре стало известно. После этого родители Дункан развелись, мать воспитывала четверых детей в большой нужде. Тем не менее она сумела привить им любовь к искусству, музыке, театру.
Танцевать Айседора начала с раннего детства. Уже в 12 лет она открыла собственную маленькую студию, где обучала танцам соседских детей и зарабатывала первые – пусть и небольшие – деньги. Мать же давала частные уроки музыки.
С юности Айседора отличалась новаторским подходом к танцу. Она считала, что ни одно танцевальное движение не является красивым само по себе, даже безупречное исполненное технически. Танец прекрасен лишь тогда, когда каждое движение продиктовано внутренними переживаниями танцора, выражает его чувства и мысли.
Так и сложился ее свободный танец. В его основе была идея самовыражения личности, своего рода танцевальный импрессионизм. Движения были простыми, но при этом в танец Дункан могла превратить буквально все. Впечатления от любой картины, сонаты, стихотворения она передавала языком тела.
Взлет карьеры
В 18 лет Айседора Дункан переехала в Чикаго и стала выступать в ночных клубах. С детства увлекавшаяся искусством античности, она стала использовать древнегреческие мотивы в своих номерах. Танцевала Дункан одетая в полупрозрачный греческий хитон и босиком; по-античному укладывала волосы. Искушенная чикагская публика такого не ожидала: юная танцовщица произвела фурор и воспринималась как что-то экзотическое.
Вскоре Айседора отправилась в Европу, начала давать представления в Будапеште, Париже, Лондоне. В 1903 г. она побывала в Греции, а в следующем году впервые приехала на гастроли в Россию. В номерах она использовала музыку классиков: Шопена, Бетховена, Шуберта, Чайковского.
Свободный танец Айседоры Дункан тем временем набрал популярность и повлиял на русский балет и академический танец. Созданная ею система даже получила собственное название: дунканизм. А за ней самой закрепилось прозвище «великая босоножка».
Тем временем танцовщица увлеклась творчеством Ницше, в частности идеей сверхчеловека. Под влиянием его философии она даже выпустила книгу «Танец будущего». Живя в Германии, Дункан продолжала не только танцевать, но и обучать девочек этому искусству в собственной школе.
Брак с Есениным
В 1921 г. Айседора Дункан переехала в Москву. Здесь ей предложили открыть свою танцевальную школу. Артистка прониклась идеями коммунизма, видя в нем оппозицию предрассудкам буржуазной Европы. Однако дела в России не всегда шли гладко: несмотря на мировую известность, Дункан даже приходилось голодать.
В том же году она познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, уже имея за плечами несколько бурных романов и детей – своих и приемных. Ей было 44 года, Есенину – 27 лет. Несмотря на разницу в возрасте и языковой барьер (он не говорил по-английски, она почти не знала русский), у них начался роман. Особенное впечатление на нее произвели его стихи. Айседора, хотя почти не понимала содержания, сравнивала их с музыкой.
В 1922 г. они поженились. Роман, хоть и яркий, оказался непродолжительным. Вместе они отправились в турне по Европе, Дункан занималась его поэтической карьерой. Но уже в следующем году брак распался. Сыграло роль то, что поэт страдал от проблем с алкоголем и от нервного расстройства. По слухам он даже поднимал на жену руку.
Последние годы
Последние годы жизни Айседоры были не слишком счастливыми. Она была надломлена гибелью своих детей и в тот период славилась не танцами, а скандалами, финансовыми трудностями и алкоголизмом. В конце жизни с помощью друзей она написала автобиографию.
Скончалась Айседора Дункан в 1927 г. в Ницце в результате нелепого несчастного случая. Она отправилась на автомобильную прогулку, на ее шее был длинный шелковый шарф. Во время движения машины он случайно обмотался вокруг спицы автомобильного колеса, сломав танцовщице шею. Ей было 50 лет. Прах Дункан захоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте:
Любовь Ницше и подруга Фрейда: Лу Саломе, разбившая десятки сердец