Найти тему

Музыка эпохи барокко. "Органные пятницы" в храме cвятого Людовика

Сегодня я поведаю об "Органных пятницах", которые проходят в московском храме святого Людовика Французского на Малой Лубянке.

Сезон "Пятниц" начался 26 августа 2022 года. Дата была выбрана не случайно: накануне 25 августа храм отмечал день памяти святого Людовика Французского - короля из династии Капетингов, который был на престоле Франции с 1226 по 1270 годы, возглавлял 7 и 8 крестовые походы, весьма эффективно правил страной, покровительствовал искусству и наукам, был глубоко религиозен и вёл благочестивый образ жизни. По совокупности вышеприведённых добродетелей через 27 лет после своей смерти Людовик IX был причислен к лику святых. Его имя носят несколько католических церквей, в том числе храм на Малой Лубянке.

В музыке святой Людовик запечатлён в произведениях М.-А. Шарпантье, Ж.-Ф. Рамо, Ж.-Б. Майона, Д. Мийо и других. Поэтому неслучайно, что 26 августа на концерте-открытии кроме всего прочего звучала кантата Рамо "Ко дню святого Людовика" в исполнении известных московских музыкантов - Анастасии Бондаревой, Алексея Шевченко, Александра Листратова и Елены Лендовой.

Фасад храма cвятого Людовика. Фото сделано 26 августа 2022 года в день открытия "Органных пятниц".
Фасад храма cвятого Людовика. Фото сделано 26 августа 2022 года в день открытия "Органных пятниц".

Теперь немного расскажу о самом храме. Территория, на которой он расположен, с одобрения Екатерины II была выкуплена московскими французами ещё в далёком 1790 году. К марту 1791 на ней была построена и освещена небольшая деревянная церковь, которая уже тогда была названа в честь Людовика IX (Сен-Луи). После этого московские католики разделились на две общины. Французы были приписаны к новому приходу св. Людовика, а иные католики, в большинстве своём польского происхождения, - к приходу св. апостолов Петра и Павла.

Святой Людовик - картина Эль Греко, 1592-1595 г.
Святой Людовик - картина Эль Греко, 1592-1595 г.

Удивительно, что во время большого московского пожара 1812 года деревянный храм св. Людовика не пострадал. Но всё же, он был мал, а количество прихожан неуклонно росло. Поэтому в 1827 году на его месте началось строительство нового и уже каменного здания по проекту швейцарского, но работающего и живущего в Москве, архитектора Доменико Жилярди. Через три года строительство было закончено, но таинство освящения произошло только в 1849 году. С тех пор храм не прекращает своей работы. Даже в советское время он не был закрыт как два других московских католических прихода Петропавловский храм и кафедральный собор Непорочного зачатия св. Девы Марии. Вплоть до 1990-х годов оставался одним из двух действующих католических храмов в стране (второй был в Ленинграде).

Алтарь левого нефа в храме на Малой Лубянке. В центре скульптура св. Людовика Французского, слева св. Бернар Клервосский, справа - св. Франциск Сальский.
Алтарь левого нефа в храме на Малой Лубянке. В центре скульптура св. Людовика Французского, слева св. Бернар Клервосский, справа - св. Франциск Сальский.

Ко всему вышеизложенному хочу добавить, что храм святого Людовика - одно из самых моих любимых мест в Москве. Так сложилось со времён 1990-х, когда я жил в южном Подмосковье, в столице бывал не часто, а когда бывал, то старался попасть в католический костёл на Малой Лубянке, возможно, несправедливо игнорируя более значимые в массовом сознании объекты. Вот почему я частый гость в этом храме. И не только на концертах, но и на богослужениях и просто в обычные дни, когда мне грустно и есть несколько минут, чтобы заехать сюда.

Центральный неф, главный алтарь храма Святого Людовика - алтарь Преображения Господня. Фото от 28 октября 2022 года.
Центральный неф, главный алтарь храма Святого Людовика - алтарь Преображения Господня. Фото от 28 октября 2022 года.

Теперь перейдём к музыке. Учитывая мою любовь к храму, истории; имея утончённый вкус и феноменальный музыкальный слух (в совокупности с врождённым чувством скромности), трудно представить, что я мог бы пропустить такое важное событие, как "Органные пятницы".

В полном соответствии с названием, концерты проходят по пятницам. Но не каждую неделю. Иногда перерыв между выступлениями две недели, иногда три. Но бывает, и раз в неделю. Я слежу за анонсами по группе в ВК.

Несмотря на название, музыка исполняется не только на органе, но и на других инструментах. И в зависимости от концерта доля органа может состоять от 30% до 50%. Правда, 23 сентября был концерт Ирины Розановой, где в центре внимания был исключительно орган.

Помимо органа под сводами храма звучат голоса барочных инструментов: скрипки, виолончели, лютни, теорбы, клавесина. Барочные инструменты, как и следует из их названия, - это инструменты эпохи барокко. Музыку, написанную с конца XVI века до первой половины XVIII века, можно услышать в неискажённом виде только если она исполняется на аутентичных инструментах - тех самых, для которых она была написана и которые массово уже не используются сейчас. Эти инструменты довольно редки. Они дают нам возможность погрузиться не только в историю музыки, но историю звука. Всё, что производят эти инструменты - это живые отголоски ушедшей эпохи. Это похоже на то, как если бы мы пришли в музей звука.

Барочная скрипка, например, отличается от современной тем, что у неё более толстый и укороченный гриф, используются натуральные жильные струны, она не имеет подбородника, мостика и настроечной машинки; смычок тоже имеет отличную от современной конфигурацию.

Интересна барочная лютня. Это щипковый инструмент, который в зависимости от эпохи имел от 6 до 13 струн. Лютня знакома нам по историческим фильмам. Более редкий инструмент - это басовая разновидность лютни - теорба, количество струн которой колеблется от 14 до 19. Теорба представленна на фото внизу.

Исполнение Мариной Беловой барочной музыки на теорбе. Храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке. 9 сентября 2022 года.
Исполнение Мариной Беловой барочной музыки на теорбе. Храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке. 9 сентября 2022 года.

Поскольку мы с вами не на форуме любителей барочной музыки, то я не буду подробно перечислять и разбирать композиции, которые мне уже посчастливилось услышать на "Органных пятницах". Я хочу затронуть обобщённые философские вопросы, связанные с музыкой и не только.

Начну издалека. Недавно одна из "популярных" блогеров надменно упрекнула меня в том, что на моей странице мало подписчиков, а у неё много. И правда, у неё что-то там около 1,5 тысячи, а у меня всего пара десятков активных. Причём, на всех площадках вместе взятых. Это потому, что она во-первых, правдами и неправдами завлекает подписчиков, во-вторых, пишет популярным, упрощённым языком на популярные и понятные большинству людей темы. Я же, никак не афишируя, веду личный дневник на непопулярные, а для большинства даже скучные и неинтересные темы: классическая литература, музеи, театры, барочная музыка, католики, протестанты и т.д. У меня по определению не может быть много подписчиков. На концертах барочной музыки в храме святого Людовика тоже небольшая наполняемость зала. По моим наблюдениям она колеблется от 10% до 50%. Но аншлагов тут и не может быть. Это редкая музыка для редких ценителей. На концерты никто агрессивно не завлекается. Люди приходят сами, в небольшом количестве, но зато атмосфера тут тёплая, камерная. Если бы (не дай Бог!) выступала Бузова (только не в храме св. Людовика!), стучала бы без всякой мелодии на пионерском барабане, например, был бы аншлаг с предварительной агрессивной рекламой на всех каналах и полный зал с сидячими и стоячими местами. Но, говорит ли это о том, что "музыка" Бузовой лучше? Кто вспомнит Бузову, если она внезапно исчезнет из информационного пространства хотя бы год. Никто. А музыку Гайдна, Моцарта, Баха, Тица помнят спустя века. И ничего страшного, что ценителей и не так много. Классическая музыка, причём такая редкая, как барочная, не любит крикливости, многолюдности и суеты. Во времена массовой дебилизации немногочисленность зрителей, читателей - это показатель качества.

Звучит квартет Антона Фердинанда Тица (1742-1810), фото с концерта 28 октября 2022 год.
Звучит квартет Антона Фердинанда Тица (1742-1810), фото с концерта 28 октября 2022 год.

И ещё одно наблюдение. Как бы это банально не звучало, классическая музыка лечит душу, а современная попса - разрушает и душу и тело. Вот пример. Дорога на концерт занимает у меня около 2,5 часов на электричке. И часто в вагон заходят бродячие артисты, которые с помощью электрических усилителей воспроизводят минусовую фонограмму и в микрофон поют уже живым голосом. Один такой бродячий артист, к несчастью, выступил и в нашем вагоне как раз в тот самый день, когда я ехал в храм. И я не скажу, что он пел плохие песни. Например, от композиции Юлии Савичевой "Если в сердце живёт любовь", которую от весьма пронзительно исполнил, по спине пробегали мурашки и охватывало временами чувство эйфории. Но этот всплеск положительных эмоций был сиюминутным. Ушёл артист в другой вагон, стихла его музыка и осталась боль в голове и тошнота от пережитых только что громких звуков. Похоже на лёгкий наркотик - непродолжительное наслаждение, после которого наступает долгое и мучительное постинтоксикационное состояние. У живой классической музыки такого эффекта нет. У меня никогда не было всплеска эйфории от прослушивания барочной музыки. Но было умиротворение, какое бывает от шума и плеска речного переката. Или звуков морского прибоя. Или капель летнего дождя по листве. Как будто что-то выравнивается в мыслях. Мне на концертах "Органных пятниц" и после них даже дышать как-то легче становится. Видимо, комбинация звуков, придуманных гениями прошлого и издаваемых инструментами прошлого с помощью гениев настоящего исцеляет душу, а не только услаждает её. Вот поэтому никогда современная музыка (которая, повторюсь, тоже порою очень хороша) не заменит и не вытеснит классику. Вот поэтому я люблю великую музыку прошлого и люблю храм святого Людовика, в котором она звучит в тёплые, уютные "Органные пятницы".

P.S. Небольшой отрывок концерта, снятый мною 28 октября 2022 года.