Живописец и график Анри Жан Гийом Мартен является представителем постимпрессионизма и ярчайшим выразителем пуантилизма. И полагаю, что здесь будет уместно привести определения этого своеобразного направления в живописи и импрессионизме.
Пуантилизм, или дивизионизм — живопись точками. Точки стоят близко друг другу, они могут быть круглыми, квадратными (отпечаток плоской кисти), или слегка вытянутыми. Если отойти от холста на расстояние, они сольются в сплошную картину. Творческий метод изобрел француз Жорж Сёра, главный «раскольник» общества импрессионистов. Нередко слова неоимпрессионизм и пуантилизм используют как синонимы.
Цвета на таких полотнах обычно яркие, чистые, воздушные. Пуантилисты использовали цветовую гамму и сюжеты импрессионистов, но мазки использовали другие, точечные — в этом и есть главное различие между течениями. Артхив
Анри Жан Гийом Мартен родился в Тулузе в 1860 году, и там же прошёл обучение в Школе изобразительных искусств. После окончания школы Мартен переезжает в Париж, где продолжает обучение в мастерской Жана-Поля Лоранса. Уже спустя четыре года юный художник получает свою первую медаль на Парижском Салоне, а далее там же проводит свою первую персональную выставку. Удостоившись стипендии, живописец посещает Италию для изучения работы старых мастеров.
Но вскоре Мартен оставляет академизм и увлекается импрессионизмом и техникой пуантилизма. Но следует отметить, что его картины в стиле пуантилизма выполнены в более непринужденной манере, чему Сёра и Синьяка. В Италии живописец разработал свой собственный стиль, который он называет «дивизионизмом» (раздельные мазки кистью) и представляет свои работы в этом стиле в 1889 году в Парижском Салоне, что приносит ему очередную Золотую медаль. И в том же году художник становится кавалером ордена Почетного Легиона.
С 1900 года живописец переезжает в Керси, а чуть позже в Лабастид-дю-Вер ( юг франции ) , что вдохновляет Анри Мартен на создание серии полотен с пейзажами этой благостной и живописной местности. Художник продолжает увлекаться поиском новых световых решений и проживает в Лабастид-дю-Вер Мартен большую часть своей жизни, где и умирает в 1943 году. Творчество Анри Мартена вошли в мировую классику живописи как яркие и характерные примеры постимпрессионизма и пуантилизма.
На этом я заканчиваю свой обзор. Всегда ваш, Петр Михайлов. Особо признателен тем, кто оставляет комментарии под прочитанной публикацией, ставит оценки (лайки), и, тем более, что подписывается. И рекомендую обратить Ваше внимание на два родственных и дружественных мне канала по живописи : ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВА и ART&SHOСK-studio
#культура #искусство #изобразительное искусство #живопись