Найти тему

Критерий существования экономики

Маркса трудно понять. В одном месте он пишет, что богатство общества в огромном скоплении товаров, их же нужно накопить, а в другом, что общественное богатство не в количестве затраченного труда, а в свободном времени граждан. Распутаем запутанное в этой статье.

Человек существует, если удовлетворяется естественная потребность «что-то найти» для употребления. Найти нужно пока не поздно, пока есть силы искать. Это существенный момент.

Человек экономический удовлетворяет потребности из запасов, при этом употребляя не ищет – это культурное ограничение. Рассмотрим ситуацию, когда в существенный момент не оказывается запасов.

Экономический человек имеет потребность запасы делать, и отсутствие в существенный момент запасов означает, что он накапливанием запасов занимался, но запасы им не сделаны, и поэтому с этого момента он не продолжит что-то искать, чтобы сделать запасы, а в силу неудовлетворения естественной потребности прекратит свое существование.

Из этого следует, что экономический человек что-то ищет для создания запасов в течение времени, пока запасы им употребляются. Отсюда

критерий существования экономического человека: время создания запасов не больше времени их употребления.

Под временем употребления понимается промежуток времени между моментом начала пользования запасом и моментом, когда запас понадобился, но его не оказалось. Это время измеримо.

Под временем создания запаса понимается математическое ожидание длительности промежутка времени между началом поиска запаса и моментом завершения поиска. Величина стохастическая.

Может ли время употребления запаса быть равным времени создания запаса? Теоретически да, практически нет, потому что с ненулевой вероятностью время создания запаса может оказаться больше, чем время употребления, и в силу неудовлетворения естественной потребности человек прекращает существование. Отсюда

критерий существования экономики: отношение времени употребления запаса ко времени его создания строго больше единицы.

Назовем величину отношения времени исчерпания запаса к математическому ожидания времени создания запаса совершенно экономической эффективностью.

При прочих равных условиях, чем больше совершенно экономическая эффективность, тем больше у людей времени на удовлетворение своих потребностей и меньше времени они заняты поисками для создания запасов. Разницу между временем удовлетворения потребностей и временем поиска запасов назовем свободным временем. Чем более эффективна экономика, тем больше у людей свободного времени. И наоборот.

Догадка Маркса о том, что богатство общества определяется не временем затраченного труда, а свободным временем граждан, имеет теперь логическое объяснение и математическое выражение.

Сергей Дегтярев

Начало здесь

Далее Основная экономическая проблема