Найти в Дзене

Шесть экономических эпох

Одно из самых больших ментальных заблуждений состоит в том, что в природе и обществе все делается «зачем-то». Несмотря на то, что все решения оказываются основанными на логике «потому что». Иллюзия целеполагания возникает из-за эмоции удивления, когда решение проблемы становится ясным, и оно оказывается потрясающе логичным и совершенным. Кажется, что так и было задумано. Человек отказывается верить, что объектная природа способна создавать рациональные решения, свойственные только субъекту. Так и с экономикой. Все спрашивают друг друга «куда все идет»? Будто кто-то заранее задумал, куда экономика должна идти.

И ведь идет! Идет, решая основную экономическую задачу: создание запасов, достаточных для культурного удовлетворения потребностей. Потому что в природе возникла проблема: естественная среда обитания не предоставляет человеку достаточно для того, чтобы он удовлетворял свои потребности культурными способами. Иначе говоря, (если понимать культурность как синоним человечности) не помогает человеку оставаться человеком.

Отсюда решение проблемы: создать культурную среду обитания, которая будет давать все необходимое человеку для удовлетворения потребностей культурными способами. То есть создать такую искусственную среду, в которой индивид будет Человеком в полном смысле, с большой буквы.

На этом пути человечеству нужно пройти путь в шесть эпох. Шесть эпох удовлетворения потребности является моим ноу-хау.

Экономические эпохи определяются ведущей ролью запасов, обладающих определенными свойствами.

Первая экономика – это экономика просто запасов, того, что можно в природе сделать запасами, собрать в запасы.

Вторая экономика основана на свойстве запасов образовывать скопления. Например, грибные места, стада буйволов, залежи полезных ископаемых.

Третья экономика основана на самовозрастающих запасах. Например, выращивание растений и животных.

Четвертая экономика основана на запасах, которые образуют запасы в процессе переработки. Это современная экономика, про которую думают, что она основана на разделении труда. Только моя теория объясняет, откуда это разделение вообще может возникнуть.

Если в процессе переработки образуется продукт, который сохраняет свои свойства вне места своего происхождения, то это запас. Процесс переработки в этом месте можно остановить. До этого момента – это одна профессия. Дальнейшая переработка полученного запаса – другая профессия. Шкуру содрали, выделали и сложили – скорняк. Сшил из кожи куртку – кожевенник.

Пятая экономка основана на запасах универсальных полуфабрикатов. В этой экономике конечные продукты создаются за одну операцию из универсального полуфабриката. Например, аддитивные технологии.

Шестая экономика основана на практически неисчерпаемых запасах, которые могут исчезнуть лишь с исчезновением вселенной. Полностью автоматизированная и роботизированная среда обитания, дающая человеку все, что нужно. Этим основная экономическая проблема разрешается совершенно.

Подробности в продолжениях...

Сергей Дегтярев

Начало философии здесь

Начало экономики здесь

Далее Соборная экономика

Telegram