Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Служба прапорщиком...

весна 1982 года. Один из последних нарядов по кухне...
весна 1982 года. Один из последних нарядов по кухне...

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из первой книги о службе в ГСВГ, основанный на начале моей сверхсрочной службы. Которая вначале получилось не совсем сверхсрочной, т.к. я получил звание прапорщика отслужив один год рядовым…

«…Рядовому Кантемирову служилось нормально на Директрисе БМП войскового стрельбища Помсен. Полученное техническое образование способствовало в работе с различными электроустановками полигона. Спортивная подготовка и самый трудный период службы в Еланской учебной дивизии закалили организм молодого солдата.

Однажды молодой (и в смысле возраста, и по периоду службы) оператор Директрисы БМП стоял в наряде по кухне. Каждые сутки по очереди один «молодой» боец полигонной команды заступал в наряд по кухне, в задачу которого входило – помочь повару Расиму (подай, принеси, отнеси, помой), накрыть на стол завтрак, обед и ужин, убрать со стола и перемыть всю посуду.

А после ужина, который длился допоздна, так как операторы ужинали на ночных стрельбах по очереди, отпид….сить (очень тщательно всё промыть) кухню и столовую. Обычно этот наряд длился до 24.00. Во время различных проверок и итоговых стрельб боец наряда по кухне выполнял ещё по совместительству обязанности дневального. Благо, тумбочка и телефон стояли рядом с входом в столовую…

Наступил зимний саксонский вечер. Обычные ночные стрельбы. Боец заканчивал наряд по кухне, помыл посуду, протёр четыре стола и собрался было помыть пол на кухне, как в столовую зашли офицеры и прапорщик стреляющей разведроты и попросили рядового о возможности поужинать нормально, за столом и в тепле.

Ужин был с собой в пакетах и термосах. Конечно, у солдата полигонной команды было полное право вежливо и аккуратно послать офицеров вместе с прапорщиком куда подальше – ужинать на свежемем саксонском воздухе. А потом ещё доложить заместителю командира полка майору Тасоеву об этом позднем визите незваных гостей в расположение полигонной команды. И наверняка, дальнейшая беседа с майором не прибавила бы хорошего настроения этим офицерам-разведчикам.

Но, во-первых, рядовой Кантемиров получил совсем другое воспитание и, во-вторых, у солдат полигонной команды всегда были самые дружественные отношения с офицерами разведроты, да и не только с ними.

Молодой солдат вздохнул, вернул четыре убранных стула со стола на место и приветливо махнул рукой – мол, присаживайтесь господа офицеры, чего изволите(с)? Три офицера и прапорщик Нагиев, техник роты, весело расселись и принялись за домашнюю пищу, собранную их жёнами на ночную стрельбу.

Прапорщик тут же протянул Кантемирову пирожок, а ротный попросил рядового принести для себя кружку, куда и налил кофе из термоса.

Домашний пирожок и кофе! Что ещё нужно солдату второго периода службы в томный саксонский вечер для полного счастья? Да ещё, в наряде по кухне? Да просто иметь честь присутствовать при товарищеском разговоре офицеров и прапорщиков самой разведроты…

И тем более повязка «Дневальный полигонной команды» лежала рядом на подоконнике. Никуда не денешься от тумбочки, телефона и общества офицеров-разведчиков вместе с техником роты.

Благодаря Нагиеву офицеры уже знали о солдатской специальности рядового Кантемирова – оператор-наводчик БМП-2. Ни один из офицеров ещё не видел вживую секретной боевой машины, и тем более не стрелял. И разговор само собой зашёл за боевую технику.

Вопросов искренне интересующихся офицеров было много… А рядовому Кантемирову было, что ответить офицерам и прапорщику. Да и за прошедшие шесть месяцев в Елани он просто влюбился в БМП-2. И если на вооружении 67 МСП уже стояли бы эти боевые машины, не факт, что Тимур согласился служить на войсковом стрельбище Помсен.

Молодой солдат под пирожок и кофе прочитал благодарным слушателям целую лекцию о ТТХ БМП-2 и методах дневной и ночной стрельбы из автоматической пушки. Оператор-наводчик секретной боевой техники, хотя и давал подписку о неразглашении Большой Военной Тайны, говорил подробно и в охотку. Своим же говорил. Да ещё разведчикам!

И следующей весной весь полк ждал пополнение в виде новой боевой единицы БМП-2. Всё тайное совсем скоро станет явным. В благодарность от слушателей оператор-наводчик получил ещё бутерброд с колбасой и добавочную кружку кофе. Заслужил, однако!

И вот тут прапорщик Нагиев вдруг впервые предложил рядовому Кантемирову подумать о сверхсрочной службе в ГСВГ и сообщил, что у солдата есть прекрасная возможность после техникума стать прапорщиком без учёбы в специальной школе тут же после года солдатской службы.

И что удивительно, офицеры тоже охотно поддержали своего техника роты, давай мол, Кантемиров, полку нужны грамотные спецы, поможешь нам потом с автоматической пушкой БПМ-2. Вместе скоро и постреляем! На том и расстались…

А Тимур в растерянности после пирожка, бутерброда и кофе продолжил очень тщательно мыть пол на кухне и думать, думать, думать… Что молодого парня ждало на гражданке? Естественно, мама с папой и младший брат. Цех Челябинского тракторного завода или шахта «Комсомольская». На выбор…

Родной шахтёрский посёлок с друзьями детства, с которыми чуть не угодил под уголовную статью перед самым призывом… А здесь служба, к которой он, в общем-то уже привык и показал себя не с худшей стороны.

И возможно уже весной он станет прапорщиком, будет пить кофе с бутербродами, да и вдобавок стрелять с БМП-2. И самое главное – Германия! Саксония!

Тридцать первого января рядовому Кантемирову стукнуло ровно двадцать лет и уже ранней весной солдат начал всерьёз задумываться о сверхсрочной службе. Второе предложение прозвучало уже от самого начальника стрельбища, прапорщика Быкова, который готовился к замене в Союз.

На Директрисе БМП часто стреляли боевыми кумулятивными снарядами по мишеням «Танк», установленных только «на вкоп». То есть мишени, сколоченные из обыкновенных жердин, просто вставлялись в вырытые колодцы. А затем солдаты стреляющей роты укрепляли «Танки» чем попало: камнями или обрезками труб.

Подсветку для ночной боевой стрельбы устанавливали подальше. И после каждого меткого заезда уходило очень много времени на смену разбитых мишеней. Молодой оператор подал идею: вкопать обрезки широких труб глубже в земляные колодцы, а «ноги» мишени делать длиннее.

И привозить разом все мишени про запас и складировать неподалёку. Во время стрельбы оставалось только вытащить остатки разбитой мишени и вставить быстро новый «Танк». Правда, пришлось работать с недовольными черпаками всё воскресенье, устанавливая это рацпредложение. Зато потом у пехоты появилось гораздо больше времени на стрельбы, особенно ночью…

Прапорщик Быков передал устную благодарность от заместителя командира полка майора Тасоева и предложил подумать о дальнейшей службе в ГСВГ. Начальник стрельбища ещё раз подтвердил рядовому, что солдаты, отслужившие один год и имеющие средне-техническое образование по профилю выбранной сверхсрочной службы, могут получить звание прапорщика без учёбы в специальной школе.

Рядовой Кантемиров, выбрав удобный момент отличного расположения духа гвардии майора Тасоева, лично обратился к заместителю командира полка со своей просьбой о дальнейшей сверхсрочной службе. Чем ещё больше добавил настроения майору, который активно поддержал решение оператора Директрисы БМП и, не откладывая дело в долгий ящик, забрал солдата с собой в полк.

Солдат получил список необходимых документов для оформления сверхсрочной службы и тут же отправил письмо родителям. Отец с младшим братом обрадовались такому известию, а вот мама очень разволновалась за сына и просила ещё раз подумать и всё взвесить. Но, Тимур сам уже принял первое в его жизни волевое решение, которое полностью изменит его судьбу и всю дальнейшую жизнь.

И в один прекрасный весенний день на стрельбище Помсен приехал заместитель командира мотострелкового полка гвардии майор Тасоев, который зачитал перед строем полигонной команды приказ о присвоении рядовому Кантемирову, только что новоиспечённому Черпаку, звания гвардии прапорщик. И торжественно вручил комплект формы и погоны…

Вот такой был стремительный взлёт воинской карьеры у нашего героя – после года срочной службы из рядового и сразу в прапорщики. Через час Тимур вышел в новой форме из отдельного офицерского домика и просто сказал: «Строиться, полигонная команда».

У солдат и сержантов полигонной команды, операторов различных направлений стрельбы и механиков-водителей учебных машин был железный стимул для безупречного несения службы на стрельбище – перевод в мотострелковый полк. И это передвижение по службе было во власти начальника стрельбища. То, бишь, прапорщика Кантемирова…

С Тимуром продолжали служить ещё солдаты его периода – Черпаки и старше на один период – Деды. Все прекрасно понимали: «Что такое хорошо, и что такое плохо!», так как после стрельбища Помсен служить в пехоте никто не хотел. Молодой прапорщик заключил с Дедами «Пакт о ненападении», то есть он с пониманием относится к их сроку службы, а старослужащие во всём поддерживают молодого прапорщика.

А с солдатами своего периода Тимур договорился просто, сказал только: «Не борзеть!». Прапорщик Кантемиров считал, что эти два периода были исключением для обычных взаимоотношений в армии прапорщика с солдатами, так как он вместе с ними полгода переносил все «тяготы и лишения солдатской службы». А после демобилизации солдат своего периода вся служба на стрельбище Помсен встала на своё обычное место…».

P.S. Ещё раз напомню о книгах. Я успел выпустить в электронном формате пять книг о службе прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней - боксёр или самбист" и четыре книги о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё". В данный момент мы ознакомились с отрывком из первой книги…

Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб за штуку, остальные - по 149р (они гораздо больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my

Предлагаю желающим почитать на досуге купить всё разом (9 штук) за 600 руб… Деньжища скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в трёх письмах.

Так быстрее доходят, уже выслал многим камрадам. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru

с механиком-водителем БМП своего периода службы...
с механиком-водителем БМП своего периода службы...