ДАМЫ И ГОСПОДА!
Вчера вечером агентство Рейтер, ссылаясь на источники, сообщило:
"Коалиция (G7 и Австралии) договорилась о фиксированном ценовом потолке, который будет регулярно оцениваться".
Цена будет установлена позже в ноябре. С декабря должны вступить в силу ограничения для нефти, с февраля — для нефтепродуктов.
Напомню, что ранее Министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить потолок цен на российскую нефть на уровне примерно 60 долларов за баррель.
Однако, инициатива США всё более вызывает сомнения, так как ограничение поставок российской URALS приведёт к росту стоимости BRENT. Как не стараются американцы распаковывать свои нефтяные резервы, как не боятся нефтетрейдеры рецессии, котировки нефти закрепляются выше 90$. В довесок к решению ОПЕК о сокращении добычи, военную активность начал проявлять ИРАН, угрожая крупнейшим нефтедобытчикам Саудовской Аравии и Ираку.
Почему я всё время об этом думаю? Потому что нефтяные доходы - важная составляющая часть нашего и без того дефицитного бюджета.
Чем больше дефицит бюджета - тем больше государство будет забирать деньги в виде дополнительных налогов, либо просто занимать их в виде ОФЗ.
В связи с этим я обратил внимание, что Министерство финансов России 2 ноября разместило на трех первичных аукционах облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 166,976 млрд рублей по номиналу, немного не дотянув до объемов предыдущей недели (177,553 млрд рублей). При этом ведомство перевыполнило план размещений гособлигаций на четвертый квартал этого года более чем в 2,6 раза.
На первом аукционе Минфин разместил "длинные" ОФЗ-ПД серии 26240 на сумму почти 47,5 млрд рублей, дав инвесторам заметную премию к процентным ставкам вторичного рынка. По данным Минфина, размещенный объем ОФЗ-26240 с погашением 30 июля 2036 года на аукционе составил 47,499 млрд рублей по номиналу при общем спросе 132,713 млрд рублей. Выручка от размещения - 36,669 млрд рублей. Средневзвешенная цена на аукционе составила 75,7043% от номинала, что соответствует доходности 10,62% годовых. Цена отсечения была установлена на уровне 74,092% от номинала, что соответствует доходности 10,9% годовых.
При этом на вторичном рынке, в период проведения аукциона, доходность данного выпуска колебалась в диапазоне 10,08-10,09% годовых. Таким образом, размещение прошло с заметной премией (53-82 базисных пункта) в доходности к вторичному рынку. После состоявшегося аукциона котировки ОФЗ-ПД 26240 на "вторичке" заметно снизились, а их процентные ставки превысили 10,4% годовых.
В предыдущих обзорах я писал, что чем больше будет таких заимствований, тем выше будет доходность. Это закон экономики: когда предложение превышает спрос - цена падает (доходность растёт).
Ценовой Индекс государственных облигаций - это так называемые "умные деньги". Этот индекс показывает направление движения фондового рынка. Всевозможные Фонды, Страховые компании, инвестиционные компании, банки львиную долю своих активов размещают в государственные облигации, и чем выше доходность облигаций, тем более инвесторы предпочитают этот безрисковый актив акциям. Таким образом, ликвидность на рынке акций испытывает трудность в момент роста доходности ОФЗ - я не сам придумал - так гласит экономическая теория.
В конце недели, индекс Мосбиржи начал небольшую коррекцию, оставив небольшой ГЭП наверху. Сейчас сложно сказать: куда дальше пойдём. Может пойдём снова к 2200, но пройти будет сложно. Можем уйти в более глубокую коррекцию к 2100, 2050. Главная поддержка, как мы видим, на уровне примерно 1900. Не хотелось бы снова туда. Макроэкономических оснований для дальнейшего роста особо нет.
По оценке Минэкономразвития, снижение ВВП в сентябре углубилось до 5,0% г/г после 4,0% в августе. Показатели, характеризующие производство в основных отраслях, а также и потребительский спрос, ухудшились. В октябре существенно снизились деловые настроения в секторе услуг, тогда как ситуация в промышленности была более устойчивой. Индекс PMI сферы услуг России в октябре 2022 года составил 43,7 пункта, резко опустившись с сентябрьского значения 51,1 пункта, свидетельствуют материалы исследования S&P Global.
Последние данные указали на резкий спад деловой активности в секторе. Опрошенные компании часто связывали падение выпуска со слабым спросом и сокращением клиентской базы на фоне санкций и снижения покупательской способности клиентов.
Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в октябре составил 45,8 пункта по сравнению с 51,5 пункта в сентябре.
Инфляционное давление возросло, но остается сдержанным.
Годовая инфляция замедлилась до 12,7%
Инфляция в РФ с 25 по 31 октября 2022 года составила 0,07% после инфляции в 0,08%, 0,02%, 0,03%, 0,07% и 0,08% в предыдущие пять недель, сообщил в среду Росстат.
С начала октября потребительские цены в РФ к 31 октября выросли на 0,23%, с начала 2022 года к 31 октября цены повысились на 10,71%.
ГАЗПРОМ
продолжает отчитываться в "отрицательную" сторону.
В январе-октябре 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 344 млрд куб. м газа. Это на 18,6% (на 78,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.
Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,6% (на 11,1 млрд куб. м).
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд куб. м – на 42,6% (на 67,6 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года.
Перспективы есть, но они очень далекие и потребуют вложений. Будет еще один трубопровод в Китай, будет в Пакистан, будет в Европу через Турецкий хаб..
Кстати, Глава Еni ($ENI) заявил: импорт газа через турецкий хаб для Италии потребует строительства новой инфраструктуры, инвестиций и может увеличить цену газа.
Сопротивление 172 пытались пробить, но не удалось. Ниже 157 так же не пустили падать. Делаем вывод: боковик 157-172. Наверху ещё будет сопротивление 181.
СБЕР
успешно отбился от обозначенной зоны поддержки и формирует боковик, за которым нужно понаблюдать.
В прошлом обзоре писал, что
ФОСАГРО,
после выхода из боковика и ретеста, готовится к росту.
Так оно и вышло.
По данной модели может и до 7100 дойти, но я скромно указал 6800.
Хотя, в четверг вечером стало известно, что
Совет директоров "ФосАгро" (MOEX: PHOR) рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 318 рублей на акцию. По текущей цене дивидендная доходность = 4,79%.
Рекомендация была дана по итогам обсуждения отчетности компании за 9 месяцев 2022 года.
Вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров, которое состоится 8 декабря в заочной форме. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов рекомендовано установить 19 декабря.
Если не произойдёт какой нибудь "неприятности", то шанс для роста имеет
ГМК НОРНИКЕЛЬ.
На прошлом обзоре писал, что цена консолидируется у верхней границы боковика. Наконец, произошёл выход. Сейчас, на мой взгляд идёт ретест боковика.
Не сразу конечно. Сначала попробует закрыть ГЭП.(Кружочек слева).
Кстати, за последние 3 недели китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов.
Напоминаю, что 8 ноября совет директоров
Роснефти
определится с дивидендами.
Считаю, что есть шанс в зону 360-370 вырасти. А там посмотрим. Дело в том, что на нефтегаз дума утвердила НДПИ на экспорт.
Интересно смотрится
ЯНДЕКС.
Похоже есть шанс на штурм 2200-2250.
Вышла презентация отчёта за 3 квартал.
— выручка: 133.2 млрд руб (+46% YoY), чистая прибыль: 45.4 млрд руб (+1265.3% YoY), доля на российском поисковом рынке: 62.0% (+2.7% YoY), число подписчиков Яндекс Плюса (всего): 15.8 млн чел. (+53% YoY)
— Яндекс выкупил свыше 99% своих конвертируемых облигаций со сроком погашения в марте 2025 г.
— Перспективы хорошие, торгуется с более чем 50% скидкой по отношению к историческим уровням (правда. это был ПУЗЫРЬ), при этом бизнес хуже не стал, масштабно расти будет сложно, но в 4 квартале будет более заметен результат сделки Дзен-Деливери, инвестиции окажут влияние на рентабельность.
Скорректированная чистая прибыль в третьем квартале 2022 года составила 5 миллиардов рублей.
Когда выйдет сам отчёт, посмотрю внимательнее.
Главное не обольщаться: акции очень волатильные и реагируют на любой "ИСПУГ" на рынке.
Мои уважаемые читатели, если вам интересно моё мнение по какой-либо акции, то вы можете задать вопрос в комментарии, и я обязательно отвечу на него в этом же комментарии.
На этом, пока всё.
Но будем помнить, что
"Любая правильная мысль вчера, не выдержит проверку сегодня. Гении, просчитавшие шаги на завтра, окажутся в дураках послезавтра". - Я.
Мой телеграмм https://t.me/+nPH8WT0NH3piNDIy
Так приятно, когда вы ставите лайки !