Давайте поговорим о том, как формируется близость в отношениях. Саму технологию и тактику формирования близости, что конкретно нужно делать, я даю в курсе «Счастливые отношения», сегодня больше поговорим про стратегию.
У каждого из нас есть множество частей личности, множество ролевых моделей, множество качеств. Есть Настя очень серьезная и рассудительная, есть Настя в ролевой модели «домохозяйка», есть Настя в ролевой модели «гопник». Продолжать могу до бесконечности...
Это не значит, что у меня раздвоение или разделение личности, это значит, что в разных контекстах я разная. Могу быть веселой, могу быть грустной, могу быть злой. Какие-то мои части личности активные, а какие-то спрятаны очень далеко, но все же, иногда прослеживаются.
И каждый человек как-то относится к своим частям личности. Можно все их принимать, а можно принимать только часть, остальные вытеснять. Мол нет, я не такой.
Захотелось задушить начальника от злости. Но говорю себе: «Нет, я выше этого». Все, это вытеснение. Не принятие своей злой и агрессивной части. Я не хочу видеть эту агрессивную часть в себе, отрицаю, что она у меня есть и прячу ее куда-то глубоко внутрь. Знаете, есть люди, которые всякий хлам хранят на балконе. Вот и эту мою часть личности нужно запихать на балкон, чтобы не видеть ее.
Возможно, вы сейчас думаете, при чем тут части личности и близость в отношениях, но я вас уверяю, еще как причем, запаситесь терпением, сейчас все станет понятно.
И вот на балконе моего бессознательного, у меня хранятся те части личности, которые мне не нравятся, которые я вытесняю. Когда я вступаю в отношения, естественно, показываю только свои лучшие ролевые модели. Партнер точно так же, что-то вытесняет, а что-то показывает.
И чем дольше длятся отношения, тем больше мы начинаем видеть все то, что хранится на балконе у нашего партнера. Ведь это все есть в нас, и так или иначе, иногда выходит наружу, и со стороны очень хорошо видно.
Но фишка в том, что мы свой балкон не хотим видеть, а партнер видит, и нас это бесит. Мы хотим спрятать все еще качественнее. Партнер, например, говорит: «Ты жестокая», а я, это вытесняю, и меня начинают обижать его слова, включается отрицание: «Нет, я не такая» или мы начинаем противопоставлять и нападать в ответ: «А вот у тебя на балконе вообще черт ногу сломит».
И все это приводит к конфликтам, к недопонимаю, к разочарованию и расставанию. Я показываю партнеру, что я хорошая, а он видит во мне плохое. Так ты сама открой глаза и посмотри, что у тебя за барахло на балконе. Сама разберись в себе, сама прими себя и все свои эмоции, свои части личности. Ты вытесняешь от себя, но другие люди то, это видят.
Поэтому, что такое близость в отношениях?
Это когда я вижу и принимаю все части личности своего партнера и свои тоже. А достигается это все с помощью доверия. Зайдите на свой балкон, посмотрите, что у вас там, и покажите это человеку. Сразу весь хлам приносить в квартиру не нужно, потихоньку, помаленьку. Примите себя. И помогите своему партнеру принять себя. Не обижайтесь, когда партнер находит на вашем балконе какие-то вещи, ведь это ваши вещи, партнер тут ни причем, он просто это заметил и увидел.
Поэтому, когда я слышу советы, мол мужчинам нельзя показывать свою слабость женщинам, нельзя, открываться, а женщины должны быть загадкой, и чем более загадочна женщина, тем лучше, мне хочется плакать. Если уж своему партнеру нельзя открыться и быть собой, то зачем вообще тогда жить на этом свете?
Вы впускаете человека в свою квартиру, но все из нее выносите на балкон, и думаете, что человек не заметит и не поймет.
В общем, это такая стратегия формирования близости. Если вы хотите узнать, что конкретно нужно делать, чтобы создать здоровые и гармоничные отношения, то жду вас на своем курсе «Счастливые отношения». Желаю всем любви!